Darth Schturmer
Локи есть такой бог в древненорвежской мифологии. Считается богом зла, что удивительно. Я читал все, что мог добыть из переложений Эдды (на оригинал меня не протянуло) и выяснил следующую вещь.
Локи - самый нормальный парень во всей Одиновской деревне. Когда все обычные боги по глупости своей, дурости, хамству и нежеланию держать слово залезали в неприятности по самые яйца, они звали Локи. Локи всегда спешил им на помощь, хитроумием и отчаянной работой спасал их, после чего боги заявляли, что они бы и сами спаслись, а Локи спасал их не так, как должно спасать истинному арийцу, боги плевали ему в глаза и прогоняли с ненавистью. До следующего раза. Тут они снова начинали орать, Локи спешиол к ним на помощь, они им пользовались, а потом прогоняли тумаками.
В конце концов, какая то дура - мамаша из богинь вымолила неуязвимость для своего сынка - лоботряса. Угадайте, чем немедленно занялись боги? Естественно, поверкой неуязвимости на прочность. И когда один из них таки пробил ивовым копьем неуязвимость и убил сынка, он немедленно заорал - это Локи мне подсунул копье!!! Можно подумать, не он его кидал. Если не хотел пробить - чего кидал??? Ему все сразу поверили - Локи даже никто не спрашивал. Ну и дальше тоже - когда всех распрашивали мол - хотите ли оживить его - одна какая то из мелких полусмертных полубогинь заорала - не хочу! и Бальдра не оживили. Угадай-ка, что решили все боги? Правильно, это Локи в нее превратился и он и не хотел! Не, прикольно, правда? Логика где??? В общем, норвежские божки - не та компания, которой можно пожать руку. Кроме Одина, но тому уж на все это и вовсе плевать - если и есть на самом деле бог зла и подлости - то это Один.
|