Заметка для несчастных пользователей Фаргусовской версии - Harm - это первый спелл из Чёрной Некромантии (уж не знаю, как ещё они могли перевести название этой школы...).
В принципе, магом можно спокойно играть не развивая боевые скиллы вообще. Я вложил 2 пункта в Melee (ближний бой) в начале игры и ходил так до Вендигрота (после второго круга получил эксперта). Ловкость (с ней связано большинство навыков) можно держать на уровне 12-15 - этого вполне хватает, а учитывая то, что до сих пор никто не ответил на мой вопрос о точной прибавке к DX от блессинга Велориена, до критических значений поднимать её не стоит.
Unlocking contrip применяется также, как и любое другое заклинание, просто в качестве объекта приложения нужно указать запертую дверь/сундук.
Где-то видел вопрос о том, какие 5 спеллов надо учить первыми. Вариантов здесь может быть множество, но я бы советовал начать с Shield of Protection и Harm. Если бы не уровневое ограничение изучения спеллов, то имело бы смысл сразу изучить школу Force до Bolt of Lighting включительно, после этого Ore Golem-ы не страшны, а со всеми остальными можно справиться и подавно. Отсюда мораль - к 10-му уровню молнию стоит освоить. Несмотря на привлекательность Fireflash, могу посоветовать не учить огонь вообще - отдавать 3СР за заклинание, которое используется не слишком часто, по-моему, не стоит. Это, кстати, относится ко всем элементальным школам - хотел написать их критический обзор, но потом подумал, что если мой стиль развития героя и прохождения игры делает их изучение излишним, то другим они могут понадобиться...
В итоге, если говорить о первых 5-ти спеллах героя, то я бы советовал выучить Shield of Protection, Harm, Jolt. Далее по выбору - либо Disarm и Unlocking Contrip (в начале игры враги большой ловкостью не отличаются, да и от искушения залезть в чужой сундук некоторых будет сложно удержать

), либо Mage Lock и Congeal Time. Первое для комплекта, а второе весьма полезно, особенно в сочетании с Jolt-ом.
Кстати, а как вы своих магов называли?