Уууу как все запущено.... Да тут, извините, война идет... А я со своим носком вперся...
У меня есть очень много своих мнений по поводу всех этих книг. Но я уже большую часть из них высказывал

В любом случае, большинство из перечисленных книг для меня просто плохи, а вовсе не чудовищны.
Сцена групповухи Ассоль с Греем - это, знаете ли, сильно. Это, я бы сказал, мощно. Это, конечно, бьет контрастом в душу. Но, насколько я помню характеры этой сладкой парочки из "Алых Парусов", это не столь уж невероятно

Более того, я бы почувствовал некоторую скорбь и разочарование, если бы их сексуальная семейная жизнь была бы буржуазно-викториански застойной. К счастью, насколько я помню "Золотую цепь" того же Грина, он ничего не имел против приличных, умеренных, пристойных и красивых групповух. Конечно, сам он их не описывает нигде и никогда - но он бы не был ни шокирован, ни оскорблен. Вот такое у меня нескромное мнение.
Теперь Толстой. Прости, Джей7, и можешь считать меня незрелым недорослем, недостойным невероятно наглядных глубин Толстовской психологии, но на мой взгляд, писал он хреново. Хреновенько писал. Скучно, слабо, невероятно затянуто и не менее невероятно косноязыко. И характеры мне его не нравяться, и даже батальные сцены из Войны.

Хотя добиться того, чтобы мне не понравились подробные батальные сцены - это надо постараться. И никаких чудесных откровений психологического толка я у него не нашел, и никаких общемировых проблем тоже. Дневников не читал и не буду НИКОГДА, так что тут я пас

Вот такое мое нескромное мнение. Можешь меня бить больно, не буду отбиваться