View Single Post
Old 20-06-2025, 12:09   #5
William Wolos
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

William Wolos's Avatar

Lightbulb

И это довольно странная ситуация

На мой взгляд, это скорее рационально : не выкидывать в мусорный бак то, что, возможно, может пригодиться кому-то другому. Для многих это очень хорошее подспорье при финансовых трудностях (некоторые могут пол квартиры обставить мебелью с улицы ; да и я тоже, честно говоря, не вижу ничего зазорного в том, чтобы принести что-то с улицы домой - порой там (на улице) можно найти реально крутые штуки в широком понимании этого слова, но таковые долго не залёживаются и если не местные жители, то местные проф "падальщики" вместе с антикварами регулярно патрулируют вечерние улицы в поисках интересного)

Возможно во Франции (не знаю как в остальной Европе, подозреваю тоже ; в Штатах точно такое есть) это характеризовано тем, что тут сформировалась культура оставлять ненужные вещи на улице : будь то это мебель, бытовая техника, компы, книги или какие артефакты - не важно.
(с мебелью или чем-то громоздким это скорее логично/неизбежно - такое по-другому просто не выкинуть. Да и компы (пусть даже небольшие) и другую электронику, на мой взгляд, странно выкидывать в общую помойку)
Ну и надо учитывать некоторые различия в подходе к сбору мусора в разных странах (например в РФ и ФР : во французских городах ты не встретишь огромные (размером с небольшой бассейн) жестяные мусорные контейнеры выйдя из подъезда - не красиво и порой тупо нет места

А книга это достаточно универсальная вещь в большинстве случаев небольших размеров.

В общем, если по-короче : не вижу ничего странного в том, чтобы оставить книгу, которая тебе больше не нужна, где-нибудь на ступеньках, на остановке общественного транспорта (или в нём самом), на постаменте какого-нибудь памятника, в кафэ или - классика - на скамейке..
William Wolos is offline   Дневник [Ответить с цитированием]