The Dig (1995)
[Проходил впервые. Планшет на Android, ScummVM, оригинальная озвучка, русские сабтитры]
В общем, случилось то, что должно было давным-давно случиться. Я наконец прошёл The Dig. Один из многих квестов из моего списка "Пройти до конца жизни". И вот сейчас оказалось подходящее время. Игра послужила своего рода медитацией для меня и помогла отвлечься.
Начну с того, что где-то с конца 90х начала 00х я пару раз запускал игру. Но чем-то она меня отпугивала тогда, и я дальше пары экранов никуда не продвигался. Да и как-то на фоне остальных современных игр не привлекала. Да, слышал от кого-то, что очень хороший квест, но отталкивала меня игра.
Коротко о моих впечатлениях сейчас. Во-первых, самое главное и важное - атмосфера. Она действительно погружает вглубь сюжета. Проникаешься миром вокруг и главными персонажами. Фоновая музыка не надоедает, а напротив дополняет общую картину. По стилю напоминает ambient, но это не совсем он. Кинематографичный такой саундтрек. Да и вся игра напоминает собой хороший такой фильм.
Игра сложная. Пиксельхантинг не хардкор уровня, но иногда просто раздражает. Смотрел подсказки много раз. Загадки тоже не лёгкие. Без прохождения проходил бы ОЧЕНЬ долго. Но, если тыкать всё подряд, и по всему экрану водить мышкой, думаю, в конце концов можно было бы пройти игру самостоятельно. К сожалению, мы не бессмертны, взрослеем, свободного времени всё меньше, поэтому не считаю зазорным такой способ прохождения.
Если ещё не играли - играйте. Не пожалеете. Если играли, и что-то подобное ищите - Guilty (Innocent Until Caught 2: Presumed Guilty). Последний - один из первых квестов, который проходили в детстве вместе с отцом. Хороших игр не так много на самом деле. The Dig несомненная классика. Такого не делают и не сделают уже никогда. Я рад, что в очередной раз прикоснулся к прекрасному творению. К сожалению, не могу сказать, что прямо в безумном восторге от неё, но исходя из года выпуска, из разрешения игры - это шедевр. 8/10 моя личная оценка.
На этом всё. Буду выбирать следующую классику для прохождения. Big box как-нибудь приобрету для коллекции, пусть будет.
|