Но у некоторой части населения произошла "деформация" и они ещё долго (вплоть до середины 00-х) думали, что с пакетом ходить это "так и надо", даже не смотря на то, что без проблем могли себе позволить что-то поприличнее.
С портфелями и сумками проблем-то, как раз, не было, тут немного не в этом дело. Пакеты ценились те, на которых имелась "фирменная" иностранная надпись. А хотя бы и Beryozka

Если там что-то реально понтовое, то такие пакеты прям стоили денег. в Ереване, куда я был сослан на полгода к тётке для исправления моей успеваемости и поганого характера, была в середине 80-х сильно распространена подпольная торговля импортными жвачками всех возможных видов по 1р за штуку, сигаретами и пакетами с ковбойцем и гордой надписью Marlboro. Эстетически уточненные леди приобретали себе для светских надобностей утонченные в дизайне пакеты Salem. Так вот пакетик стоил 5 рублей!
И носили их до полного истирания картинки и заклеивали и стирали, само собой

Ближе к 90-м пакеты приобрели рутинный, повседневный характер и их просто носили вместо сумок, да.
Но в 90-е они часто становились неформальными досками объявлений
Я, вот, сейчас вспоминаю, что доски объявлений такого типа тоже были, да. Но на этой явно виден большой постер в левой половине и табличная часть с расписаниями (полагаю театральными) в правой. Отдельно были подобные для кинотеатральных расписаний. Ну и особняком газеты.