View Single Post
Old 24-08-2022, 04:34   #23
Comrade
Камрад
 
Join Date: янв 2020
Сообщений: 101
"Желание наслаждений" - ага.. расскажи это ростку тысячелистника, пробивающемуся сквозь трещину в асфальте. Или военнослужащему срочной службы, что бодро скачет по командам сержанта на полосе препятствий. Камрад, ты ВООБЩЕ в реальном мире жил? Воспитание (ну, ок, дрессировка) - это не только ожидание пряника, и и вполне понимаемая угроза кнута.

Человек так устроен -прежде всего он стремится именно к наслаждению! Все, что бы он не сделал в жизни, - для достижения наиболее комфортного состояния в данную секунду времени.

Это всегда расчет, что мне выгоднее, от чего я больше выиграю, что я приобрету, мы и пальцем не пошевелим, если следующее состояние не сулит какое-то преимущество, выигрыш, сравнительное наслаждение или комфорт в сравнении с предыдудщим.. Росток, пробивающийся сквозь асфальт, это не более, чем творение на самом примитивном уровне, стремящееся улучшить свое состояние, придти к более комфортному состоянию в сравнении с предыдущим. (при этом не исключено, что именно сила природы обязывают его к этому действию, заставляя расти и развиваться, как впрочем и на младенца, находящегося в утробе, существующего в самом комфортном состоянии, какое только можно представить, действует природа, вынуждающая перейти к следующему состоянию).

Угроза кнута, это не более, чем расчет, - какое состояние для меня будет более комфортным в следующую секунду, я бы хотел остаться в кровате (не ходить на работу, итд), но я делаю четкий расчет, что если не подчинюсь приказу, не пойду на работу, итд - то следующее состояние принесет мне большее страдание, чем сейчас, (я получу удар, умру с голоду итд), поэтому совершая эти, неприятные, мне действия, я все же выигрываю, - человек и пальцем не пошевелит, если это состояние не сулит ему хоть какой-то комфорт в сравнении с предыдущим.. Остаться на месте, грозит большими страданиями, чем сдвинутся и произвести необходимые действия в примерах выше... Желание наслаждений в данном смысле - достижение наиболее комфортного состояния в каждую секунду времени... Бегство от страданий - это все та же реализация природного желания насладиться или получать...

Таково свойства нашей природы, нашей эгоистической материи, из которой мы созданы... (эгоизм)


"Пристально изучив себя изнутри, мы убедимся, что каждый из нас помышляет лишь о собственном благополучии, и все наши взаимоотношения с ближними преследуют одну только личную выгоду. В желании хоть немного улучшить свою жизнь, мы согласились бы на то, чтобы ненужные нам люди просто исчезли, растворились. За исключением нас, ни одно другое создание природы не способно относиться к окружающим с намерением причинять им вред, грабить и использовать их. Ни одно создание не может удовлетворяться притеснением окружающих и наслаждаться их страданиями. Только Homo sapiens умеет извлекать удовольствие из мук другого. Известное изречение гласит, что пройти мимо сытого льва намного безопаснее, чем мимо сытого человека…

На протяжении поколений в нас развивалась эгоистическая потребность удовлетворять себя за счет ближних. Это стремление противоречит базовой тенденции силы природы, которая стремится наделять каждого индивида оптимальными условиями жизни. Таким образом, человеческий эгоизм — это единственная в мире разрушительная сила. Лишь она нарушает равновесие глобальной природной системы.

Каждый из нас равен другому в том, что желает использовать себе подобных для своей личной выгоды, всеми доступными средствами, совершенно не принимая во внимание, что свое благополучие он строит на чужих руинах. И совершенно неважно, какое оправдание мы при этом себе придумываем.

Человек чувствует, что все создания мира должны находиться под его властью и служить его личной выгоде. Различие же состоит лишь в специфике выбора средств. Один выбирает эксплуатацию людей ради низменных вожделений, другой — ради власти, а третий — ради почестей. Если бы это не было сопряжено с большими хлопотами, то каждый согласился бы эксплуатировать мир, получая от него сразу все эти наслаждения: и богатство, и власть, и почести. Однако человек вынужден делать выбор в соответствии со своими возможностями и способностями."

Вот что любопытно: дабы проложить курс к мирной жизни, прежде нужно как следует прояснить нашу эгоистическую природу. В действительности, тот факт, что наш эгоизм постоянно растет, неслучаен и непредосудителен. Его рост призван показать нам, в чем именно мы отклоняемся от всеобщего закона реальности, закона альтруизма. Отклонение это лежит в основе всех жизненных проблем, и растущий эгоизм ведет нас к исправлению столь пагубной погрешности. Постепенно мы осозна́ем, что наше себялюбие, призывающее лишь наслаждаться за счет ближних, противоположно общей силе природы, пронизанной альтруизмом, свойством любви и отдачи. Этот антагонизм между нами и силой природы мы будем кратко называть в дальнейшем «нарушением равновесия с природой» или просто «нарушением равновесия». Ну, а обретение человеком свойства альтруизма мы будем называть «равновесием с природой».
Comrade is offline   [Ответить с цитированием]