Камрад
|
- Видимо, да, - вздохнул Кроул. - Они получили обратно систему с хорошей инфраструктурой, откуда теперь смогут устраивать набеги по соседям. Показали, что все еще могут флот на флот воевать. И изрядно подняли свое самомнение, несколько пошатнувшееся после Бастиона.
- Какой-то печальный разговор у нас получается, - сказал Ноэлл.- А ведь собирались разговаривать о женщинах.
- Ну, про одну я тебе рассказал, - ухмыльнулся адмирал. - Женщина-загадка, все дела. Можно написать авантюрный роман или даже серию.
- Очень авантюрные романы, - покивал Ноэлл. - Про одного республиканского офицера и таинственную незнакомку, которая дает ему советы то по тактике, то по ремонту.
- То просто по новым технологиям, - согласился Кроул. - Это интересней, чем странные отношения с контрразведкой.
- Ты знаешь, что наши отношения тоже считают странными? - поинтересовался Ноэлл.
- Разумеется, - ухмыльнулся адмирал. - Но не настолько странными. По крайней мере, ты меня в больницу не отправлял.
- Ну это как посмотреть... - протянул Ноэлл. - Ты же сейчас в больнице не в последнюю очередь из-за моих ошибок.
- Мне лень подниматься, но считай что я тебе сейчас дал по лбу, - доверительно сказал Кроул. - Космос все таки был за мной.
- Вот видишь! - обрадовался Ноэлл. - Ты ещё и бьёшь меня! По голове! А потом синяки остаются, и вообще.
- Но до больницы ты не доходишь, - хмыкнул Валкон. - Что-то я проголодался. Видимо, пришло время заказывать обед в номер. Тебе не положено, ты симулянт и сможешь сам дойти.
- Выгоняешь, да? - надулся Ноэлл. - Ну и ладно, пойду дальше общаться с контрразведкой, а тебе приятно подавиться.
- Спасибо, и тебе того же, - ухмыльнулся адмирал. - Но угощайся у них с оглядкой. Сам понимаешь, старые привычки у них медленно отмирают.
- Я пойду общаться, а не угощаться, - заметил генерал.
- Говорят, вы ужинали вместе, - припомнил Валкон.
- На нейтральной территории! - важно сказал генерал.
Он пожал на прощание ладонь адмирала и отправился в столовую. Следовало подкрепиться.
Столовая явно уступала упомянутой "нейтральной территории". Но всё равно там кормили вполне достойно. Хотя свежих бифштексов таки не хватало...
Ноэлл пообедал скорее по привычке. На самом деле обедать ему не хотелось, но прежний опыт настоятельно напоминал, что надо пообедать, пока есть возможость. После обеда, вкуса которого он не ощутил и не мог позже вспомнить, он отправился в контрразведку, точнее, к старшему лейтенанту Лактису.
Лактис уже ждал его, в компании очередной чашки кафа.
- Присаживайтесь. Или сначала выберите себе чашку для кафа, а потом присаживайтесь, - с долей гостеприимства сказал дуро.
В ответ генерал улыбнулся своей знаменитой улыбкой.
- Спасибо, но моя норма кафа на сегодня уже закончилась, - сказал он в ответ, устраиваясь на стуле напротив Лактиса.- Итак, вам должны были прислать результаты следственного эксперимента. Чем могу вам помочь?
- Они пришли. И хоть вы просили без вас не смотреть, я решил не ждать. Похоже, капитан Росси был прав и это был не один человек на той записи. Я бы хотел узнать ваше мнение - сколько бойцов там было задействовано.
- Двое или трое, всё зависит от подготовки участников, - после небольшой заминки отозвался Ноэлл. Он вспоминал видео и свои впечатления от просмотра, и потому дал такой ответ. - Вряд ли там был некто уровня моей подготовки или подготовки капитана Росси, чтобы справиться в одиночку.
- Двое или трое, - кивнул Лактис. - Я учту это в дальнейшем расследовании. Кстати, не знал, что вы так высоко оцениваете капитана Росси.
- Передадите ему при встрече, - фыркнул Кейт.
- Сомневаюсь, - отозвался старший лейтенант. И пояснил: - В десять утра был получен приказ, что капитан Росси переведен на новое место службы. Деталей нам не сообщали.
- Оперативно, - фыркнул генерал.
- простите?
- Так, мысли вслух, - чуть улыбнулся в ответ генерал. - Капитан заслуживает большего, чем остаток жизни провести на удалённой станции, подобной этой.
- Не могу оспорить такое заявление. Думаю, нам всем будет его не хватать, - дипломатично сказал Лактис.
- Вы правы, - отозвался Ноэлл.
- Странно всё это, - пробормотал Лактис. - Такая спешка не к добру. Что ж, благодарю вас за помощь, генерал.
- У руководства, как правило, свои резоны.
Генерал встал, одёрнул китель.
- Всегда пожалуйста. Если вам ещё понадобятся консультации по общевойсковым вопросам или же по более специальным - обращайтесь. Помогу, чем смогу.
- Спасибо, - тоже поднялся Лактис. - Хорошего вам дня. Если что - просьба капитана Росси еще в силе.
- Да разве же я против? - чуть улыбнулся генерал. - Наоборот. И вам хорошего дня.
С этими словами он вышел из кабинета и тот час же снял деку с пояса. За те несколько минут, что он провёл в кабинете дуро, ему пришёл целый ворох сообщений. Звук он предусмотрительно сделал потише, но все равно было слышно тихое попискивание с требованиями обратить на себя внимание. Чем генерал и собрался заняться.
Он решил не возвращаться в каюту, а дойти до ближайшей рекреации и окопаться там. Ближайшая была как раз на том уровне, где он часто завтракал и ужинал с контрразведкой. Сейчас там было относительно тихо, о вчерашнем празднике напоминали развешанные по стенам гирлянды, которые дроиды-уборщики меланхолично снимали и запихивали в утилизатор. Гирлянды оживляли серые стены, их можно было бы и оставить, но не положено. Чуть усмехнувшись тому, как чьи-то старания исчезают в тихо гудящем утилизаторе, Ноэлл занялся делами текущими.
От весьма эмоциональной переписки с кадровиками его отвлек чей-то возглас и сразу же - смех. Генерал поднял голову и увидел, что гирлянд больше нет, зато у стены, где они висели, гордо возвышалось растение в большой, в два обхвата, кадке, а техники как раз заканчивали подключать фитолампу над самой макушкой растения. Листья у растения были длинные, широкие, в мелкую красную сеточку прожилок, в центре и у основания становящихся более толстыми и яркими. На темно-зелёном фоне смотрелось забавно.
"Красное плохо сочетается с зелёным" - совершенно некстати пришло на ум мнение Росси.
- Да ладно, нормально же сочетается, - буркнул он, потирая левый висок.
- Сэр? - дёрнулся один из техников.
- Продолжайте, - махнул рукой генерал и снова уткнулся в деку. Правда, о делах думать уже не хотелось. Он снова уставился на растение, вздохнул. Вот ведь некстати вспомнилось. Сейчас он скинет фотку этого жильца, чтобы капитан сам убедился, что ничего так смотрится...
Только после тихого щелчка камеры до Ноэлла дошло, что Росси вне зоны доступа и уже не вернется на станцию. Он уставился на изображение растения на своей деке, дернул щекой и удалил его. Всё это уже не имело никакого смысла и значения. Все закончилось, а он даже толком не успел попрощаться. Уверенность в том, что капитан обязательно вернется, сыграла злую шутку.
Отложив деку в сторону, он закрыл глаза и откинул голову назад, на высокую спинку дивана, на котором сидел. Чувство одиночества накатило совершенно неожиданно. Одиночество и вдобавок совершенно дурацкое, глупое ощущение того, что его бросили. Он прикусил губу, потёр лоб. Капитана просто перевели, этого следовало ожидать, рано или поздно, после всего, что они тут устраивали вдвоём, он поступил бы так же. Но все эти разумные доводы разбивались об ощущение обиды и одиночества. Впору было напиться, но ведь не поможет.
Генерал встал с дивана, прицепил деку на пояс. Ему захотелось запереться у себя в каюте, никого не видеть и ни с кем не общаться лично. Ужин он тоже закажет в каюту и даже в спортзал сегодня не пойдет. Все эти любопытные лица стали раздражать его безмерно.
Он тихо вздохнул и отправился к себе...
Они ждали его возле каюты, полностью перекрыв коридор. Минимум четверо в легкой броне и шлемах, скрывающих лица. Судя по шороху - не менее двух перекрыли Ноэллу путь обратно. И не нужно было быть джедаем, чтобы понять, что системы наблюдения тут не работают.
Мысли скакали с одного на другое, напоминая разные эпизоды и происшествия, и потому группу в броне и шлемах он не воспринял всерьёз. Точнее, первой мыслью было, что начальник станции решил таки провести учения. Тихо хмыкнув, он пробормотал
- Надеюсь, я не помешал, - и с этими словами шагнул к двери своей каюты...
И уткнулся в одного из незваных гостей, который и не подумал сдвинуться с места. И, судя по знакомой жестикуляции, которой обменялись неожиданные гости - ждали они именно Ноэлла.
Генерал с шумом втянул носом воздух, ощутил знакомый слабый запах лосьона и отодвинул мешавшего пройти.
- Капитан Ройтер, вас уже выписали? - вежливо спросил он.
- Вполне. Ваша подружка в капитанском чине уже успела пожаловаться? - фыркнул означенный капитан, останавливая Ноэлла. - Но вам придется пройти с нами.
- Моя подружка сержант медицинской службы, и да, она говорила, что вы капризны и часто ноете, - отозвался Ноэлл. - А мне не нравятся капризные мальчики. Идите куда-нибудь ещё, капитан Ройтер.
Вот только Ройтер и его товарищи не собирались тратить время на дальнейшие разговоры. Вместо этого, один из них молча ткнул Ноэлла шокером в бок, выдав весьма болезненный парализующий разряд.
От резкой боли Ноэлл зашипел, машинально прижал ладонь к онемевшему боку и хлопнул другой ладонью по замку двери. Дверь отъехала вбок, открывая темную каюту - свет не успел отреагировать на вошедших и не загорелся. Прикусив губу, генерал с силой ударил ладонью в грудь стоящего перед ним Ройтера и упал на него, толкая внутрь каюты.
Капитан неожиданно резво поднялся на ноги, стряхнув с себя Кейта. А оставшиеся визитеры тем временем просачивались в каюту, рассредотачиваясь по помещению.
|