Камрад
|
- Вдруг вы вышли сказать, что всё отменяется, - заметил Росси. - Но думаю, лучше обсудить это по дороге в кают-компанию.
- Я бы вам картинку прислал, красивую, с подробным объяснением, почему, - уверил его генерал.
В кают-компании их ждал сюрприз. Группа офицеров, с десяток представителей разных рас, заняла один из столов и что-то шумно отмечала. Налицо были все атрибуты празндика: торт, свечи, разноцветные шарики и фонарики, и музыка, весёлая ритмичная музыка.
- Поищем другое помещение? - негромко предложил Росси.
- Ну уж нет, - так же негромко ответил Ноэлл. - У врачей таблеточки были вкусные, так что я намерен испортить кому-нибудь хорошее настроение.
С этими словами он демонстративно прошел мимо компании, махнул рукой - мол, сидите, празднуйте, и стал засыпать чай в свободный и относительно чистый заварник.
- Сидите-сидите, - махнул им рукой Росси, чьи нашивки контрразведчика заметили все. - Мы ненадолго. Наверное.
- Вы не помешаете нашему совещанию, - добавил Ноэлл, не оборачиваясь. Он занимался очень важным делом - набирал воду в чайник из стоящей в углу бутыли с водой.
Пока вода грелась, генерал вытащил две чашки, скептически их осмотрел, покачал головой.
- Говорят, в немытых чашках чай крепче, но в эти можно уже кипяток наливать, на заварке экономить, - сказал он. - Бардак и антисанитария.
Прокоменнтировав ещё несколько чашек, он нашел те, которые были более-менее чистыми, поставил их на стол.
- Капитан, надеюсь, вы захватили противоядие? - поинтересовался он у Росси. - Подозреваю, оно может нам понадобиться.
- Противоядие всегда со мной, - серьезно сообщил Росси, демонстративно хлопая себя по карманам. - Главное не перепутать с отравой. О, кажется я забыл сдать в хранилище вещдоков аэрозольную гранату с ОВ. Совсем заработался.
- Непорядок, капитан, - нахмурился генерал. - не мне вам рассказывать, к чему приводит пренебрежение режимом дня и нормами безопасности.
Он залил закипевшую воду в заварник, сел в кресло, закинул ногу на ногу.
Шумная компания шумела уже тише, музыку они сделали потише и не скакали вокруг стола.
- Исправлюсь, - покивал Росси.
Дека следователя зажжужала, он быстро глянул на пришедшее сообщение и одним движением погасил экран.
- Рабочий день давно окончен, - проворчал он, запихивая деку в карман. - Генерал, напомните, как там в пехотных наставлениях написано? После сброса чеки...
- ...мистер граната нам больше не друг, - охотно сказал Ноэлл. - А что?
- Кажется, это тот случай, - поднял капитан что-то с пола.
Греющая уши компания за соседним столиком побила нормативы по эвакуации, по пути немного посшибав мебель. Сам следователь остался невозмутим.
- Что-то долго, - хмыкнул Ноэлл.
- Так ведь фокус старый, - положил чеку от гранаты на стол Росси. - Зачем мне носить с собой полноценную гранату, если чеки хватает для очистки помещения?
Ноэлл откинулся в кресле, вытянул ноги, глянул на Росси с восторженной улыбкой.
- И как сразу стало тихо, - сказал он. - Определённо, вы впишетесь в бригаду с такими методами работы с личным составом.
Он прикрыл глаза, наслаждаясь тишиной.
- Рано или поздно они перестанут вестись и придется принести настоящую, - вздохнул капитан. - Но пока этот фокус все еще работает.
- Думаю, просто не стоит им злоупотреблять, - отозвался Ноэлл, потянулся к заварнику.
По его мнению, чай уже должен быть готов.
- Обойдемся без печенек, - сказал он, разливая чай по чашкам.
- Вроде бы мы не настолько долго собирались тут сидеть, - заметил Росси. - Кстати, непорядок.
- В чем именно?
- Уже должна ломиться команда дегазации. А их всё нет.
- Может, им нужен был повод, чтобы сбежать из-под недремлющего ока контрразведки, а заодно подумали, что чека принадлежала кому-нибудь из их компании, - предположил Ноэлл. - Но вы правы, это непорядок... хотя.
Он оглядел кают-компанию, указал на датчики на потолке:
- Они же не сработали, значит, группу можно и не ждать. Кстати, как вам чай?
- Интересный, но не совсем тот, к которому я привык, - отозвался Росси. - Предпочитаю более терпкий вкус.
- С более терпким вкусом, к сожалению, не пережил Габриэля, - пожаловался генерал. - Так вам нравится?
- Под настроение пойдет.
Ноэлл поспешил сделать глоток, чтобы не было видно глупой улыбки, ползущей по его лицу. Он просто вспомнил, как его подружка беспощадно раскритиковала этот чай.
- Надеюсь, вы говорите это не из врожденной вежливости, - буркнул он.
- У меня нет врожденной вежливости, - уверил его Росси. - Ваши подозрения, генерал, беспочвенны и даже обидны.
- Вас обижает мое недоверие?
- Меня обижает, что вы считаете меня вежливым, - хмыкнул капитан.
- Оказывается, контрразведку обидеть просто, достаточно сказать, что она вежливая, воспитанная и деликатная в определенных ситуациях. Я запомню, - протянул Ноэлл, подливая горячий чай в чашку Росси. - Завтра я снова собираюсь к адмиралу, с утра. Вы составите мне компанию?
- С утра - понятие растяжимое, - ответил Росси. - В котором часу?
- После утреннего разбора полётов и завтрака, - сказал Ноэлл.
Росси что-то прикинул и покачал головой.
- Увы, вам снова придется довольствоваться компанией Лактиса.
Ноэлл с улыбкой покачал головой.
- Станет Лактис специалистом по кадровым вопросам, а ведь признался же, что не любит кадровые службы.
- В самом деле?
- Так и сказал. Ну да ладно.
- Ну, наша профессия обязывает общаться с неприятными службами, - вздохнул Росси.
- Там неприятны скорее отдельные представители...
Ноэлл допил свой чай, заглянул в заварник - оставалась ещё половина.
- Главное, завтра им на глаза не попадаться.
- Почему?
- Я же не удержусь и скажу какую-нибудь гадость, - пояснил генерал. - Особенно, если к утру ничего не сделают.
- Вы тоже их не любите.
- Не люблю затягивание вопросов и нарушение регламентов, - отозвался Ноэлл. - Но всё это будет завтра, а сейчас у нас ещё половина чайника. Насколько я помню, на вашу расу он тоже действует как успокаивающий.
- На нашу? - Росси улыбнулся кончиками губ. - Моя медкарта так и не определила во мне стопроцентного человека. Ужасно тяжело быть расистом в такой ситуации.
Ноэлл посмотрел на капитана поверх чашки.
- Это опять откровение из тех, после которых убивают? - спросил он.
- Разве что скукой, - хмыкнул следователь. - Эталонным геномом человека считается кореллианский. Так сказать, с прародины-матери всего человечества, и так далее. По факту же, за тысячелетия колонизации различных планет, с различными биомами и солнцами в небе, пресловутый геном изменялся. Где натуральным образом, для лучшей адаптации человека к новым условиям. Где - искусственно, но с той же целью. Собственно, почти любой, кто не с Кореллии родом, на сто процентов не определяется человеком.
- Теперь я понимаю, почему все кореллианцы, с которыми я общался, такие снобы, - фыркнул генерал. - Но я уже говорил, что у меня свои расистские заморочки.
С этими словами генерал разлил остатки чая по чашкам и поставил заварник в мойку.
- Истинное человечество же, - усмехнулся Росси. - Накладывает отпечаток и, не побоюсь этого слова, бремя на каждого представителя гордой расы.
- Да-да, если не смотреть на цвет кожи, очень близки к зелтронам, - отозвался Ноэлл. - Так расскажите же историю из вашей деятельности, когда вы сталкивались как раз вот с такими блюстителями чистоты человеческой расы и их методами работы
- Почему вы думаете, что я с ними сталкивался?
- Вы же работали на Кореллии. А там наверняка такие были. Потому что это слишком большой соблазн - быть эталоном и образцом, а всех остальных считать недостойными.
- Хм. Это слишком много случаев надо вспоминать, - отозвался Росси. - Впрочем, мне достаточно повезло - по фенотипу я схож с кореллианцем. Потому снобизма мне доставалось меньше.
- А всяких радикалов, помешанных на этой теме, и тем более - террористов там не было? - с интересом спросил генерал.
- Полно. Но они, в основном, были тупыми и заметными. Кроме того, на борьбу с человеческим шовинизмом и расизмом были задействованы огромные ресурсы, - хмыкнул Росси. - Отомстить за столетия порабощения и тому подобные вещи.
- Так Империя столько не существовала.
- Так авансом же.
- Почему я не знал этого раньше? - пробормотал Ноэлл.
- Вставили бы своё слово?
- Под шумок выбил бы дополнительное финансирование для бригады, - поделился генерал.
- Для этого вам надо было интересоваться такими нюансами, - хмыкнул Росси. - А вы не интересовались - вот и не знали.
- Порекомендую своему начальнику штаба, чтобы тот предложил уже новому командиру. Деньги лишними не бывают... Кажется, нам пора раходиться?
- Чай закончился и время позднее, - согласился Росси. - Так что, пора расходиться.
- Время позднее, патруль можно встретить, - согласился в свою очередь Ноэлл.
- Вам уже определили комендантский час? - с любопытством спросил Росси.
- Мне - нет, но я же опять начну придираться к патрулям, что у них форма мятая, шашки не чищены, шнурки не глажены, отправлю выговор по инстанции. Зачем лишний раз всех расстраивать?
Генерал и чашки сунул в мойку, взвесил на ладони пакет с заваркой.
- Нет, оставлять не буду, не оценят, - решил он. - Идемте, капитан. Время действительно позднее, отчёты сами себя не проверят.
- Вам спать пора, - хмыкнул Росси. - А не отчеты проверять.
- Не оставляй на завтра, то что надо сделать сегодня, - парировал Ноэлл.
- Действительно, - согласился следователь.
Уже в коридоре, после некоторой внутренней борьбы, Кайт сказал:
- Мне приказано завтра в шесть утра по местному времени вылетать на аттестацию.
|