Камрад
|
- Тоже верно, - согласился Кайт. - Мне тоже предлагали в свое время...
- Стать наёмником?
- Больше - стать одним из мандалорского клана. Впрочем, предложение без срока давности.
- Это хорошо, когда есть куда уйти.
- Вам некуда?
- Почему же некуда. Домой, к родителям. буду жить с ними, устроюсь где-нибудь охранником...
- Через месяц у фирмы появится тяжелое вооружение. Через три - бронетехника, - предсказал следователь.
Ноэлл вздохнул.
- Вам повезло, что мы сейчас в общественном месте, а не в больничной палате.
- Это почему?
- Я бы в вас подушкой кинул, - сообщил Ноэлл. - А так даже стукнуть не могу. Потому что неприлично.
- Вот за правду меня стукнуть еще не хотели, - сказал Росси. - Но это не точно. Или все потому, что я ошибся со сроками?
Ноэлл тяжело вздохнул.
- Я ошибся со сроками? - уточнил капитан.
- Вот знаете, Росси, вы далеко не самый глупый представитель своей расы, но сейчас говорите такую ерунду, что даже слушать не смешно, - пояснил он. - И если вам хочется пошутить, придумайте другую тему.
- Пожалуй, не хочется, - подумав, сказал Росси. - Это была единственная нейтральная тема, на которую я мог бы пошутить.
- Можете пошутить про импов, - предложил генерал. - Они всё равно далеко.
- Казенные анекдоты скучны, а новых пристойных шуток я не слышал, - поморщился Росси.
- Казённые шутки, какой кошмар, - пробормотал Ноэлл.
- Вы не в курсе?
- Я слышал, но думал, что тоже шутка.
Он снова сцепил руки перед собой, уставился на полупустую тарелку.
- Наверно, мне надо было бы выпить.
- Для казенных шуток трезвая голова лишняя, - согласился Росси. - Их целый отдел сочиняет. Некоторые даже смешные.
- Если это тоже шутка, то она не очень, - после долгой паузы ответил генерал.
- Хотел бы я, чтоб это была шутка, - вздохнул следователь.
На этот раз Ноэлл ничего не ответил, молча доел рыбу, встал, отошёл к барной стойке. Его просьбе бармен совершенно не удивился. Всё-таки праздник, можно отметить и расслабиться, и вообще некоторые уже по второй бутылке заказывают. Эта же парочка вела себя скромно и тихо, словно у них было деловое совещание...
Вернулся Ноэлл со стаканом, в котором было на два пальца корреллианского бренди.
Росси никак не стал это комментировать, качая стаканом со своим безалкогольным напитком так, как будто там был коллекционный бренди. Выглядел капитан слегка рассеянным.
Это был не тот бренди, не тот вкус. Возвращаться к бармену и что-то доказывать не хотелось. Хотелось просто сбежать куда-нибудь, где тихо, никого нет, ну почти никого, он бы совершенно не возражал против небольшой компании в лице Росси и Кроула, а главное, туда, где не будет хотя бы несколько часов всей этой бесконечной вереницы дел, запросов, напоминаний и прочей рутины, которая, как водяной вал, нахлынула на него и понесла.
Он пил ледяной напиток мелкими глотками, всё-таки горло ещё протестовало против холодного, и рассматривал Росси. не в упор, а исподволь, ненавязчиво, стараясь запомнить, как он выглядит, как держит затянутой в черную перчатку с обрезанными пальцами рукой прозрачный стакан с коктейлем, как вполуха прислушивается к тому, что происходит за соседними столиками. Ноэлл опустил взгляд - на его руках были такие же перчтаки, удобные, совершенно не ощущаемые; он даже забывал, что теперь ходит в перчатках почти всё время, настолько ловко они сидели на его ладонях.
Мимо прошла шумная компания людей, кажется коррелианцев. Они громко смеялись, один подошел к бармену, что-то ему бросил, тот согласно кивнул, и в следующую секунду бар наполнился громкой музыкой, весёлой, ритмичной, звонкой. От неожиданности Ноэлл вздрогнул, прикрыл глаза, прикусил губу. Всё происходящее стало напоминать какой-то дурацкий сон или бред.
- Росси, пойдемте отсюда, - негромко попросил он капитана, отставив в сторону недопитый бренди.
Взгляд Росси был неожиданно острым.
- Идем, - кивнул он. - Вам нужно тихое место подальше от людей. И нелюдей тоже.
- Думаете?
- Да, - кивнул следователь, поднимаясь. - Или ваша каюта, или кают-компания офицерская.
- Моя каюта... - повторил генерал, словно пробуя на вкус эти слова, тряхнул головой. - Нет. Не стоит. Мне-то уже всё равно, а ваша репутация может пострадать. Так что кают-компания, но всё-таки зайдем ко мне, возьму чая. Вы же пробовали наши чаи?
- Они требуют определенной привычки, - улыбнулся Росси. - Но у меня на родине любят разные чаи.
- Мне уже нравится ваша родина, - сказал Ноэлл вставая.
Новая музыкальная композиция была ещё громче и ритмичнее, она началась со вступления ударных. От неожиданности Ноэлл вздрогнул, резко обернулся и схватился за спинку стула, чтобы не потерять равновесие. Барабаны до ужаса напоминали стаккато очереди венцианского меха на Габриэле. На долю секунды Ноэлл решил, что снова оказался там, в снежной ночи, под имперским огнем...
- Придурки, - бросил Росси, разрушая впечатление. - Надо натравить на них психологов - пусть вычистят композиции.
- Думаете?
- А то я не заметил, насколько это схоже с венцианской пушкой по звуку, - отозвался следователь. - Идемте, здесь пушек не предвидится. Слишком мы незначительная цель для таких усилий.
- А кто здесь ещё знает, как звучит венцианская пушка? - пожал плечами Ноэлл. - да и другие наземные орудия
И всё-таки он послушно отправился за Росси, бесцеремонно прокладывающим себе путь через веселящуюся толпу.
В коридоре накатила такая тишина, что ударило по ушам. Ноэлл тихо охнул и пошатнулся, успев опереться рукой о стену.
- Скажите, Росси, это так и бывает? - выдохнул он, пытаясь справиться с неожиданно подступившей паникой.
- Звуки, свет, запахи - всё это может послужить триггером для цепочки воспоминаний, - отозвался Росси. - После чего бывает трудно отличить реальность от этих самых воспоминаний. Флешбеки иногда более реальны. В этом случае, боец с оружием может натворить дел. А может просто застрелиться, чтобы выскочить из закольцованных флешбеков, которые постоянно преследуют.
Постепенно уши перестало закладывать, зато подступила головная боль, такая, что перед глазами всё поплыло. Ноэлл понял, что сейчас не может сделать и шага, чтобы не упасть. Он сделал глубокий вдох, приложил пальцы к вискам. Боль немного утихла.
- Как с этим справляться? - глухо спросил он.
- Медикаментозно для подавление физиологических симптомов. Беседой со специалистом - для психосоматики. Терапевтически - находиться в спокойном окружении без провоцирующих факторов, - сказал следователь. - Вызвать медиков чтобы сняли симптомы?
- Спокойное окружение в ближайшее время мне не светит, - через силу улыбнулся Ноэлл, поморщился от острой вспышки в затылке. - Вызывайте. Я сам не в состоянии справиться.
- Понял.
Росси вытащил комлинк, бросил в него несколько фраз. Через несколько минут забухали ботинки бегущих медиков и в коридоре нарисовалась целая группа.
- Капитан Росси, опять вы доводите подследственных! - сходу бросился в бой кто-то из старших.
- Это не я, это музыка в баре, - отказался от такой чести следователь. - Слишком похоже на звуки перестрелки, вот и спровоцировало у генерала приступ. Прежде чем обвинять меня, могли бы и помочь пациенту.
- В медблок?
- На месте, - отказался Ноэлл.
- Как знаете, - поджал губы медик.
Короткое обследование, один безболезненный укол и пара таблеток, проглоченных на месте. После чего последовала рекомендация пойти поспать.
- Я и не знал, что та четверка в спортзале тоже были подследственные, - не удержался от комментария генерал, и это вызвало недовольное сопение старшего группы.
- Я очень люблю спать, и Спать любит меня, но суровая реальность не даёт нам быть вместе, - прокомментировал он рекомендацию.
Когда медики гордо удалились, он устало улыбнулся.
- Вы ещё согласны пить чай в офицерской кают-компании?
- Если вы в состоянии дойти туда, - обозначил улыбку Росси. - Надо же добавить в свой список издевательств над подследственными еще и помехи сну.
- Знаете, тут прямо просится очень пошлый ответ, но я воздержусь...
Ноэлл прислонился спиной к стене, провел ладонями по лицу.
- Видимо, мне действительно уже лучше, раз я способен думать о таком... Идемте, капитан.
- Вам действительно лучше?
- Не очень, - признался Ноэлл. - Но это пройдет.
- После свидания с любящей вас Спать, - согласился Росси. - Но тут до жилого блока уже недалеко, вроде бы.
- Вот, вы уже начинаете издеваться над больным несчастным мной, - вздохнул генерал
- В самом деле? Почему вы так решили?
- Так схема знакомая - сначала предложить что-то интересное, а потом намекать и вообще открытым текстом говорить, что ради моего же блага мне стоит отказаться от предложенного вами, - напомнил генерал.
- Начинаю повторяться, - согласился Росси. - Старею видимо. Ничего, до отлета я исправлюсь.
- Я в вас верю, капитан, - ответил Ноэлл
Тут они дошли до жилого блока и даже до каюты генерала. Ноэлл извинился, что не будет приглашать Росси к себе в каюту, и попросил его подождать буквально пару минут. Через обещанную пару минут он вернулся с небольшим свёртком в руках.
- Надеюсь, вы не передумали? - подозрительно спросил он.
- Вы не так долго отсутствовали, чтобы я успел передумать. А вы не передумали?
- Я же к вам вышел, - заметил Ноэлл. - А вы могли сбежать или же придумать, что у вас срочное дело в ночи, потому что Лактис снова что-то нашел.
|