Камрад
|
- Мы опознали "Ураган", "Воина"... и целую банду других действующих лиц. Были и новенькие, - припомнил Кроул. - Конварриона по манере можно опознать.
В ответ Ноэлл сказал на хатессе несколко коротких, но образных слов.
- Как-то так, - согласился Кроул.
- Ладно. Как ты сам, что вообще было? А то я сидел внизу без связи, бегал сначала за имперцами, потом от них, ничего не знаю, что над головой происходило.
- Нас поимели стратегически, тактически и технологически, - коротко сообщил адмирал. - Имперцы притащили множество новинок. И, самое паршивое, знали все наши тактические приемы. И готовились им противодействовать.
- Практически та же картина, что и на поверхности, - мрачно сказал Ноэлл
- Не знаю, не знаю. Ты знаешь что такое "парадигма ярости"?
- Какое-то красивое название? - предположил Кейт.
- А твой молчаливый спутник?
- Тактический маневр флота, превращение боя в свалку. В теории должно хорошо работать против имперских флотов с их дисциплиной и централизованным командованием, - отозвался Росси.
- Вот. Имперцы не только знали "парадигму", у них была готова контр-тактика. Не успели мои корабли перестроиться для атаки, как импы начали свое движение. И я до сих пор не знаю, кто был у них флагманом.
- Ривейра? Ланкари?
- Не думаю. Мы бросили на них достаточно сил, чтобы у них не оставалось времени на управление флотом. Был третий корабль. Полагаю, та "тройка" в центре флота, которую прикрывал Конварион.
- Отдельный флагманский корабль? - удивился Росси.
- С адмиральским мостиком и штабом, - качнул головой Кроул. - Иначе у них бы не хватило времени на командование, а управляемость имперцы не теряли.
- Ривейра и централизованное командование, - задумчиво протянул Ноэлл и наконец выпустил ладонь Кроула из своих. - Только мне кажется, что это звучит странно?
Он с легкой улыбкой покосился на Росси, потёр подбородок.
- Они готовились долго и основательно, скорее всего, с того момента, как узнали о захвате планеты. Тебе не кажется, что это не те имперцы, которых мы знаем и к которым мы привыкли?
- Да, именно так я и подумал. А они пришли подготовленными, собрав флот в единый кулак, обзаведясь флагманским кораблем и централизованым управлением. Да, там хватало прекрасных тактиков с их стороны, но личное мастерство подкрепленное грамотными распоряжениями - это намного больше, чем просто мастерство. Интересно, кого они согласовали на флагмана...
- Ты адмирал, тебе виднее, - пожал плечами Ноэлл.
- Вот как ты заговорил...
- Да, я дурак, - согласился Ноэлл. - Но надеюсь, что рано или поздно станет известно, кто там новая тактическая звезда.
- Может, тебя еще раз стукнуть, - призадумался Кроул. - Что говорит твой новый друг по поводу нашего будущего?
- Стукнешь - отобьёшь последние мозги, - предсказал Ноэлл. - Оно тебе надо? А мой новый друг...
Тут он с легкой, еле заметной улыбкой снова покосился на Росси.
- ... мой новый друг офицер контрразведки, а не предсказатель. Но попробуй спроси - может, тебе повезет.
- Я знаю кто он, - хмыкнул адмирал. - Он уже приходил с вопросами. Может тебе больше рассказал.
Генерал покачал головой.
- Мы общались на другие темы, - и улыбнулся Росси. - Капитан, у вас есть какие-то соображения на этот счет?
-Я при исполнении, - покачал головой Росси. - Так что не могу ничего подтвердить или опровергнуть.
- Вот так всегда, спросишь о чём-нибудь контрразведку, а она отмажется, что при исполнении, - добродушно проворчал Ноэлл. - Ладно, будущее наше неопределенно и туманно. В том числе и потому, что не хватает данных для анализа, а есть дела насущные, которые требуют нашего внимания
- Например?
- Например, что мне делать с твоими, то есть флотскими.
- Почему ты ими занимаешься?
- Потому что больше некому, - вздохнул Ноэлл. - Я же говорил.
- Вообще некому? - переспросил Кроул.
- Вообще, - кивнул генерал.
- Плохо, - вздохнул Валкон. - Значит всё настолько печально.
- Печально, не печально, а заниматься надо, потому что всех на довольствие поставили только после моего пинка. Так что если у тебя будут предложения, я готов выслушать.
- Вызови нашего кадровика с центральной базы, пусть занимается.
- Вашего флотского?
- Ну да. Он же в походы с нами не ходит, сидит караулит резерв кадровый.
- Я уже писал два раза командованию, чтобы направили сюда. Ответили, что в процессе согласования. Мне уже хочется сделать что-нибудь нехорошее, - признался генерал.
- Напиши ему напрямую, что его повысили в должности с сохранением оклада, - ухмыльнулся Кроул. - И теперь он самый главный кадровик нашей флотской части. Не может сам - пусть командирует сюда кого-то.
- Так и сделаю, - ухмыльнулся в ответ Ноэлл. - Если и это не подейтствует, придется принимать другие меры.
- Какие?
Вместо ответа генерал прижал палец к губам с видом профессионального заговорщика
- Но на сегодня хватит с тебя проблем, - сказал он после небольшой паузы.
Дальше их разговор стал обо всём и ни о чём. Ноэлл рассказывал о странных обитателях аквариума-фонтана в рекреации медблока, о симпатичных врачах, об обедах в местных столовых.
Адмирал слушал его с интересом, вставляя какие-то свои замечания, иногда рассказывая что-то свое. Только в глазах его нет-нет, да мелькало странное выражение, заставляя Росси задуматься. Ему почему-то казалось, что Кроул мыслями где-то еще, а не здесь.
То, что его друг на самом деле пребывает где-то ещё, и это не последствия ранений и последующей медицинской комы, Ноэлл понял почти сразу. Ему казалось, что адмирал прислушивается к чему-то, что слышно только ему. Правда, прямо спросить, что происходит, он опасался - если бы Валкон хотел, он бы сам сказал, но пока тот молчал, только время от времени странно улыбался, словно знал что-то, что неизвестно другим.
наконец их встреча подошла к концу. Кейт снова легонько сжал ладонь адмирала, на прощание, и пообещал, что обязательно зайдет ещё.
- И конечно же под присмотром, - сыронизировал Кроул.
- Следствие еще не закончено, - развел руками Росси. - Протокол есть протокол.
- Тебя что-то смущает? - ухмыльнулся Ноэлл. - Мы же не занимаемся ничем противозаконным.
- Вдруг я тебе захочу рассказать про свои постельные приключения во время последнего отпуска? А при посторонних как-то неприлично - советами замучают, - вернул ухмылку Валкон.
- А теперь я буду страдать от любопытства. Спасибо, друг мой.
Ноэлл встал, улыбнулся на прощание и вышел из палаты.
Росси вежливо попрощался и вышел из палаты вслед за Ноэллом. В коридоре он глянул на часы и серьезным тоном заявил:
- В час мы точно уложились.
- Даже удивительно, что нас раньше не выгнали, - невпопад ответил Ноэлл, остановился и прикрыл глаза ладонью - коридор внезапно поплыл и закружился. Отпустило почти сразу, если не считать противного ощущения заложенных ушей, как при резком изменении давления. Всё-таки такая быстрая смена впечатлений и событий, начиная с утра, оказалась утомительной.
- Полагаю, у вас есть вопросы, капитан, - сказал Ноэлл.
- Есть, конечно. Но вряд ли вы на них ответите.
- А вы попробуйте.
- О чем вы успели сговориться? - с намеком на улыбку спросил Росси.
- Да вы сами всё слышали, - через силу улыбнулся Ноэлл.
- Возможно. Так о чём?
- О том, что нам надо рассказать друг другу о своих постельных похождения во время последнего отпуска, - постарался улыбнуться генерал.
- В моём-то присутствии? - приподнял бровь Росси. - Ну я как-то сомневаюсь что до этого дойдет. Ладно, как видите ваш друг уже пришел в себя. И даже шутки шутит.
- В вашем присутствии - не дойдет, потому и планируем обсудить это позже. В связи с чем и сговорились.
Ноэлл поправил воротничок рубашки
- Да, адмирал всегда отличался отвратительной жизнерадостностью.
- Рад, что он сохранил эту привычку, - Росси вытащил из кармана блистер с таблетками и выдавил парочку на ладонь. После чего протянул генералу. - Выпейте. Совместимо с вашей физиологией.
- Отрава?
- Разумеется, - кивнул следователь. - Противоядие дам позже.
- Если расскажу, о чем мы сговорились.
- Как-то так.
- Так что за пакость вы мне предлагаете?
- Успокоительное, - ответил следователь. - И прежде чем вы начнете спорить - оно вам действительно нужно.
- Уронит меня на уровень растения?
- Настолько сильные препараты мне бы не доверили.
- Это сейчас, - скривисля Ноэлл. - А дальше - кто знает... А ладно, вы правы, мне сейчас это действительно нужно.
Он взял таблетки и закинул в рот с видом, словно в самом деле глотает какую-то пакость.
- Это же просто таблетки.
- С моей точки зрения, у них очень мерзкий вкус, - со слабой улыбкой пояснил Ноэлл. - Но спасибо.
- У них нет вкуса, - занудно сказал Росси. - Они покрыты специальной оболочкой. Но по лбу адмирал вам лихо зарядил. Я аж засмотрелся.
- У них нет вкуса с вашей человеческой точки зрения, - ответил Ноэлл тоном "не спорьте со старшим по званию" и машинально потёр лоб, туда, куда ударил его адмирал. - Завидуете?
Он прислонился к стене, начал растирать пальцами виски и лоб.
- Конечно завидую, - согласился Росси. - Стоит мне дать генералу по лбу - так является начальство с криками, что подследственных бить нельзя.
- Даже если очень хочется и всё происходит по обоюдному согласию, - с фальшивым сочувствием протянул Ноэлл, продолжая растирать голову. - Начальство считает, что вы издеваетесь, но уже над ним?
- Угу.
- Мне остаётся только посочувствовать вашей тяжелой работе и предложить очередной спарринг завтра вечером.
- Согласен, - кивнул Росси. - Начальство надо держать в тонусе. Вас проводить?
- Куда?
- К врачу или на выход из страшного медблока, - предложил он альтернативы.
|