Камрад
|
- Хорошо, - кивнул Росси и добавил. - Если вы не слишком устали - предлагаю поужинать в том же баре. Я слышал, сегодня приехали свежие бифштексы.
- Бифштекс это всегда хорошо, - мечтательно сказал Ноэлл. - Тем более, свежий.
На самом деле Ноэлл устал почти так же, как и в прошлый раз, просто старался не показывать вида.
- Впрочем, вы можете отказаться, - заметил Росси. - Бифштексы будут и завтра.
- Но не такие свежие.
- Но будут.
- Возможно, завтра мне будет не до бифштексов, - развел руками Ноэлл.
- Ваш выбор, - ухмыльнулся Росси.
- Разумеется, мой, - согласился Ноэлл. - Причем добровольный.
В этот раз вода в душевой кабинке закончилась ещё быстрее. Ноэлл коротко ругнулся, прижался лбом к холодной стенке кабинки и постоял так немного, пытаясь справиться с накатившей усталостью. Наскоро вытеревшись одноразовым полотенцем, он оделся в форму, а спортивный костюм, пользуюясь генеральскими привилегиями, отправил с дроидом в прачечную. В качестве завершающего штриха он натянул подаренные Росси перчатки и нахмурился - руки предательски дрожали. Вздохнув, он несколько раз сжал и разжал пальцы и после этого вышел в коридор.
Росси ждал его снаружи, явно посвежевший после душа. И даже бодрый.
- Бифштексы стоят того? - уточнил он у Ноэлла. - Или это мое приглашение так влияет на вас?
- Это такое новое утончённое издевательство от контрразведки - сначала предложить поужинать, пообещав свежие бифштексы, а потом на каждом шагу уточнять и интересоваться - точно я пойду, окончательно ли я определился с выбором, уверен ли я в своих действиях? - приподнял бровь Ноэлл, поправляя перчатки. - Нет, я не передумаю. И нет, удовольствия вызвать бригаду медиков не доставлю.
- Жаль, жаль, - поцокал языком Росси. - Ну тогда не будем терять времени.
Как ни странно, но присмотренный ими столик оказался свободен. И офицеры тут же заняли его, пока другие желающие не набежали.
Успели они вовремя - желающие присмотрели как раз этот столик. Двое из лётной братии недовольно насупились и демонстративно устроились за столиком напротив, отпустив шуточку, что контрразведка в последнее время расползлась из своей резервации, видимо ожидается нашествие имперских шпионов. Правда, после того, как Ноэлл приподнял идеально очерченную бровь, показывая, что всё слышит, они замолчали и после этого старались не встречаться с ним лишний раз взглядом.
Только сейчас, глядя на бифштекс, Ноэлл осознал, что проголодался. Даже усталость куда-то отступила при взгляде на румяный, аппетитно поджаренный кусок мяса. Всё-таки оно этого стоило, что бы там не придумывал себе Росси. Мечтательно улыбнувшись, он налил себе ягодного настоя и стал неспеша нарезать мясо.
Росси улыбнулся и принялся за свою порцию. В этот момент к столику подскочило юное создание женского пола, с нашивками медицинской службы.
- Господа офицеры, - затараторила она, - простите что отвлекаю. Коротенький опрос для мониторинга психологического состояния войск. Скажите, какая ассоциация возникает у вас при словосочетании "хорошее и тёплое"?
- Горящий вражеский огнеметчик, - не задумываясь ответил Росси.
- Валенки, - буркнул генерал одновременно с Росси - он как раз в этот момент дожёвывал очередной кусок бифштекса, и говорить было неудобно.
Услышав ответ капитана, он замер, прикусил губу, чтобы не рассмеяться в голос от ответа капитана.
Юное создание тоже замерло, хлопнуло глазами, побледнело.
- Спасибо, что ответили на вопрос, - пробормотало оно после почти театральной паузы и испарилось.
Только после этого Ноэлл выдохнул, проглотил мясо и рассмеялся.
- Валенки могут быть не очень хорошими, - невозмутимо сказал Росси, обозначив улыбку кончиками губ. - Но ваш ответ тоже интересный.
Ноэлл не ответил - он продолжал смеяться.
- Вы всегда так отвечаете? - спросил он чуть позже, когда немного успокоился.
- Разумеется, - кивнул Росси. - Во-первых, это правда. Во-вторых, действительно делает опрос коротким.
- Я помню ваш рассказ, - отозвался генерал, вертя в руке вилку. - Поэтому это было особенно смешно.
- Так и есть. Пока тебе не вручают огнемет в атаке, - скрыл легкую тревогу очередной улыбкой Росси. И поставил себе мысленную пометку вызывать таки на базу специалиста.
- На этот счет ничего не могу сказать. Кажется, я вам говорил, что не использовал огнемёты. немного не мой профиль, - уже спокойнее ответил Ноэлл и даже улыбнулся, на этот раз словно что-то вспоминая, потом пристально посмотрел на Росси.
- Что-то случилось?
- Да так, вспомнил как воняет топливо для огнемета, - качнул головой Росси. - Особенно, когда защитной маски нет. Можно зрение потерять, по большому счету. У вас завтра распланирован день?
- Понятно. Поверю вам на слово. - протянул Ноэлл. - Да, распланирован. Предлагаете для пользы общего дела попытаться найти ещё дополнительный час?
- Я собирался прислать вам официальный вызов в контрразведку, - пояснил Росси. - Испортить вам, так сказать, день. Лейтенант Лактис, опять же, по вам соскучился. Наверное.
- Завтра?
- Завтра.
- Значит, как минимум час...
Ноэлл потёр глаза, положил деку на стол, вывел на экран запланированное на завтра.
- Когда вы хотите меня официально видеть?
- Я думал, с утра, после ритуального скандала нашего начальства, - отозвался Росси. - Но в принципе, любое окно до окончания рабочего дня меня устроит.
- Это хорошо, что до окончания рабочего дня, - одобрительно сказал Ноэлл, изучая расписание. - С утра не получится. Перед обедом, за час, вас устроит?
- Вполне, - кивнул следователь. - Я пришлю вам уведомление.
Ноэлл кивнул, сделал пометку в ежедненвике.
- Вот, ещё один повод составить вам компанию за ужином - договорились о встрече завтра, - довольным голосом сказал он и принялся за остатки бифштекса.
- Ну, я за эффективность в вопросах коммуникации, - хмыкнул Росси. - Для всего остального есть Лактис.
- Я с вами согласен, - кивнул Ноэлл.
- Насчет чего?
- Насчет эффективности в вопросах коммуникации. Отменный бифштекс, надо сказать. Я рад, что не поддался на ваши провокации, капитан.
- У меня возникает ощущение, что я где-то не доработал, раз вы им не поддались, - хмыкнул Росси. - Но бифштекс действительно хорош, агентура не подвела.
- Чувство голода оказалось сильнее ваших наработок.
- Вы могли поужинать и в столовой недалеко от вашей каюты.
- Мог. Но вы сказали волшебное слово.
- Какое?
- Бифштекс, - с улыбкой ответил Ноэлл, рассматривая собеседника.
- Теперь я знаю, каким словом вас легче всего выманить из укрытия.
- Не только словом. Но и бифштексом.
- Сначала было слово, - усмехнулся следователь.
- Есть и другие слова.
- Какие же?
- Вы хотите всё и сразу? - улыбнулся Ноэлл, наливая в стакан остатки ягодного настоя.
- Нет, так не интересно, - кивнул Росси. - Но время позднее, предлагаю расходиться на отдых. Завтра все-таки ритуальный ор начальства будет.
- Вы совершенно правы, пора расходиться, - легко согласился генерал, поднимая стакан, в котором было чуть больше половины и намекая, что он ещё немного задержится в этом заведении.
- Надо попытаться поспать, чтобы быть готовым к завтрашнему втыку. Подозреваю, что он будет более фееричным, чем вчерашний...
Ноэлл отхлебнул настоя, снова посмотрел на капитана долгим задумчивым взглядом.
- Спокойной ночи, Росси.
- Приятных снов, генерал, - попрощался Росси и поднялся из-за стола.
Не задерживаясь, капитан отправился в свою каюту, на ходу набрасывая текст запроса на профильного психолога...
Держа стакан обеими руками, Ноэлл смотрел вслед контрразведчику, пока тот не скрылся из виду, после чего в два глотка осушил стакан и тоже ушёл.
В своей каюте он снова забрался в душ и едва не заснул под тёплыми струями воды. После душа просмотрел почту, а потом решительно отложил деку на стол и приказал себе уснуть.
В сон он провалился почти сразу, едва закрыл глаза. И снова ему снилось что-то нейтральное, а не повтворяющиеся сюжеты из прошлого, искаженные подсознанием и превратившиеся в сюрреалистические наборы картинок.
А с утра пораньше, даже до звонка начальства, его ждал вызов в контрразведку к капитану Росси.
- Вы когда-нибудь спите, капитан Росси? - пробормотал генерал, читая короткое сообщение, понимая, что ничего не может поделать с ползущей по лицу улыбкой и оттого ощущая себя придурком.
Вызов был назначен как раз на то время, о котором они договорились вчера за ужином, и генерал уже высвободил для общения с контрразвекдой часа полтора. Он надеялся, что этого вполне хватит, чтобы обсудить всё, что на сегодняшний день будет интересно господам контрразведчикам.
И на этот раз начальство вызвало его с утра пораньше и разразилось тем самым ритуальным ором, который предсказывал Росси. Теперь, помимо того, что генерал спецназа избил находящегося в увольнительной офицера контрразведки, к претензиям добавилось и то, что он в одиночку вывел из строя половину смены военной полиции станции. Сам Ноэлл ради интереса запросил у медиков сводку о состоянии тех несчастных, которые вздумали разнять их с Росси. Все отделались лёгкими ушибами, никаких серьёзных травм, кроме пострадавшего самолюбия, не было.
Когда же генерал сумел вклиниться в небольшую паузу и предупредить, что это была тренировка и что он планирует провести на станции чемпионат по рукопашному бою, начальство онемело от наглости и изумления, обозвало Ноэлла нелестными словами и отключилось. Ноэлл криво ухмыльнулся, глянул на горячий комм и едва удержался от того, чтобы отправить Росси сообщение, что он пока живой.
|