Камрад
|
Ноэлл посмотрел в указанную сторону.
- Логично, - кивнул он, подбирая со скамейки китель и кепи со сложенными в него вещами. - Спасибо. Это было ... интересно.
- Обращайтесь, - хмыкнул Росси и, с иронией, добавил: - Бить допрашиваемых тоже часть нашей работы.
- Допрашиваемый и отвтетить может, - фыркнул в ответ Ноэлл, бросив красноречивый взгляд на ссадину на скуле капитана. - Спокойной ночи, капитан.
С этими словами Ноэлл развернулся и ушёл в сторону душевых.
Следователь улыбнулся и отправился к себе в каюту. Пользоваться общей душевой он не любил. Особенно учитывая явный интерес одного зелтронского генерала...
Едва зайдя в раздевалку, Ноэлл сел на ближайшую скамейку, закрыл глаза и прижался затылком к прохладной стене. Кажется, он переоценил свои силы. Сердце никак не желало успокаиваться и приходить в норму, пульс всё ещё отдавался гулкими ударами в висках, колени предательски дрожали - генерал не был уверен, что дойдет до ближайшей душевой кабинки. Спарринг со следователем заставил выложиться на полную, вот и результат. Просто удивительно, что он сумел дойти хотя бы сюда и не рухнул в спортзале. Вот был бы номер.
Медленно, тщательно выверя каждое движение, Ноэлл расстегнул мокрую от пота рубашку, вытащил её из форменных брюк, кое-как стянул обувь. Когда стало чуть легче дышать, он встал, опираясь о стенку и разделся полностью. чтобы сложить форму аккурантно, сил уже не было. Осторожно ступая голыми ногами по холодному полу, он добрался до душевой, закрылся изнутри, нажал на регулятор потока и тут же вспомнил, почему так не любит общественные душевые на космических станциях. Запас воды был ограничен и грозил закончиться в любой момент. Но даже такой душ принёс облегчение. Ноэлл наскоро вытерся одноразовым полотенцем, выскочил в коридор и быстро, как сумел, снова оделся.
Отчаянно надеясь, что по пути в каюту никто не возжелает общения, Ноэлл быстрым шагом отправился к себе. Там он, едва закрылась дверь, разделся, кинул всю форму в очиститель и снова забрался в тесный пенал душевой.
После всего сон пришёл к Ноэллу быстро, никаких мыслей и воспоминаний, заставлявших пол-ночи ворочаться на узкой койке, вставать, мерить шагами каюту и снова пытаться заснуть, что получалось с трудом, под самое утро. Даже сны снились приятные, правда, по пробуждении Ноэлл не помнил, что именно ему снилось, помнил только, что что-то хорошее и тёплое.
Едва он вышел из душа и принял утреннее лекарство, как его возжелало видеть начальство.
Начало оно с прочувствованной речи, из которой Ноэлл понял ровно ничего. Подождав, когда начальственный запал иссякнет, Ноэлл вежливо поинтересовался, в чём же именно причина столь раннего звонка.
- Что вы там вчера натворили, Ноэлл? - вопросило начальство в лице генерала человеческой расы.
- Где именно? - уточнил Ноэлл.
- Какого гнилого хатта вас понесло бить следователей? Могли бы до спортзала дойти.
На долю секунды Ноэлл даже растерялся. Он совершенно не ожидал, что вчерашний вечерний спарринг с Росси так быстро дойдет до командования и обрастет подробностями. Глубоко вздохнув, Ноэлл улыбнулся своей хорошо знакомой всем улыбкой:
- Это был дружеский спарринг между спецназом и контрразведкой, сэр. Он проходил в спортзале, о чем вы всегда можете запросить данные камер наблюдения.
- Какой спарринг, вы понимаете, что вы вообще говорите? Мне доложили, что вы его покалечили!
В груди Ноэлла всё оборвалось. Неужели за ночь с Росси случилось... что-то. То, о чём он с мрачным видом говорил накануне.
- Он сам ушёл, медиков вызвать не просил, - с той же улыбкой сказал Ноэлл, хотя улыбка и безмятежное выражение лица дались с трудом
- Я вас не понимаю, Ноэлл, взрослый человек..
- Я не человек, - с той же улыбкой заметил Ноэлл.
- Кхм... да... простите, - моментально стушевалось начальство. - Других кандидатов не нашли?
- Все остальные слишком теряются, зная, что надо надавать по роже генералу, - ухмыльнулся Ноэлл. Начальство поморщилось.
- Вы придурок, Ноэлл. Этот следак мог вас убить одним ударом.
- Но не убил же. К тому же меня всегда интересовала техника боя коллег из контрразведки.
Начальство вздохнуло, пробучрало что-то нелестное в адрес отдельных генеранов спецназа, у которых одна извилина и та - от кепи, и отключилось.
Только после того, как терминал погас, Ноэлл понял, что удерживал дыхание, и с шумом выдохнул. Странная фраза про то, что он покалечил Росси, не шла из головы. Он походил по каюте, выпил воды, но беспокойство всё не проходило. Сознавая, что совершает большую глупость и наверняка его проверяют, Ноэлл дотянулся до деки и отбил короткое сообщение в адрес Росси: "Доброе утро! Как вы после вчерашнего?"
Ответ пришел через мучительно долгих десять минут.
"Прослушал прочувствованную речь начальства, что я избивал раненого подследственного публично".
Несколько минут Ноэлл не знал, смеяться ли ему или же бегать по каюте, чтобы успокоиться. Наконец он успокоился и нашёл силы написать ответ: " Я выслушал примерно то же самое"
"В целом", - писал Росси, - "я выслушал много нелестных слов в свой адрес, включая то, что мог бы убить вас, просто забывшись. А еще запись спарринга куда-то подевалась.."
"Возможно, нашему начальству выдали одну и ту же методичку, так как моё выговорило мне за то, что я рисковал, так как вы могли убить меня одним ударом. Но не убили же. Что касается записи спаррига, её всегда можно снять с камер наблюдения в спортзале, если таковые были в тот момент в рабочем состоянии"
Отправив ответ, Ноэлл отхлебнул прохладной воды из стакана, прикрыл глаза.Кажется, начальство право, и он действительно придурок.
"Как я уже сказал - запись спарринга испарилась", - напомнил Росси. - "Поэтому ситуация стала несколько пикантной. Прошу прощения, служба требует внимания".
Тут Ноэлл ничего не стал отвечать - служба ждала и его. Но первым делом он отправился в столовую, позавтракать. После завтрака можно было и заняться спасением Республики. Правда, на этот раз спасение Республики заключалось в том, чтобы подсчитать и списать всё то оборудование, которое было потеряно бригадой на Габриэле...
Как выяснилось, за время пребывания Ноэлла на больничном, неугомонный капитан Росси вместе со своим напарником уже педантично подсчитал всё утерянное оборудование и даже любезно предоставил копию списка в бригаду с просьбой прокомментировать где и когда именно это всё было утрачено.
Первым порывом, глядя на список, у Ноэлла было написать ответ, точнее вопрос "Росси, вы когда-нибудь спите?". Вздохнув, Ноэлл вывел на терминал похожий список, но от своих, который оказался гораздо длиннее. Поэтому генерал ответил в духе, что очень ценит желание помочь, которое возникло у контрразведки, но в самой бригаде располагают более точными сведениями, которые сейчас обрабатываются, и если господа контрразведчики так желают знать потери материальной части, он поставит их в копию.
Контрразведчики желали, о чем и уведомили генерала Ноэлла. В предельно вежливой форме.
А дальше генерала поглотили все те дела, о которых он говорил Росси, в том числе и списки списанной и уничтоженной техники и прочего материального имущества. Кажется, родная бригада была очень рада, что их бессменный командир снова в зоне доступа, пусть физически и в сотнях парсек от их места постоянной дислокации. Сам Ноэлл не раз и не два ловил себя на мысли, что пока не поздно, сбежать на ближайшем транспорте, чтобы общаться и выдавать всем полезных люлей лично, а не удалённо.
А пока он работал со скучными материальным вопросами, история про их неравный поединок обрастала новыми ужасающими подробностями и циркулировала по станции.
К косым взглядам разной степени заинтересованности генерал привык давно и уже не обращал на них внимания, как и пропускал мимо ушей перешёптывания за спиной. То, что про Росси и него будут распускать сплетни, он знал с самого начала, о чем и предупредил контрразведчика. Сами подробности его на даннный момент не очень интересовали.
Дека внезапно зажужжала от нового сообщения.
"Не забудьте подтвердить, что корабль тоже вы разломали", - с явной ухмылкой сообщал капитан.
Из сообщения контрразведки Ноэлл понял ровно ничего. Какой корабль? Почему он его разломал? Почему он должен это подтвердить? Видимо, это была какая-то шифровка, которую он должен был разгадать, так как запрашивать у самого Росси было слишком недальновидно
После некоторых размышений генерал решил поинтересоваться последними событиями, то есть сплетнями, и, к своему немалому удивлению, узнал подробоности вчерашнего спарринга. Очеведно, они всплыли из-за того, что запись отсутствовала.
"Лично, грифом от штанги" - ответил генерал спустя полчаса.
"Разумеется", - согласился Росси. - "Известным летным талисманом".
Тут генерал не выдержал.
"Но зачем?"
Росси некоторое время молчал, потом ответил.
"Информационный шум - самый лучший способ утопить утренние истерики начальства. От рассказов про покалеченных контрразведчиков и избитых подследственных - до бреда с массовыми побоищами и поломанными кораблями. Любая попытка повторно поднять эту тему будет встречена ухмлыками про гриф от штанги в раздевалке".
"Теперь понятно. Я сейчас не очень хорошо соображаю, занимался отчётностью. Запрошенные данные постараюсь отправить уже завтра, к обеду"
Ноэлл был более чем уверен, что их переписку рано или поздно прочитают.
|