View Single Post
Old 18-06-2021, 22:15   #9
W.Rivera
Камрад

W.Rivera's Avatar

- Раз вы ещё живы, то, возможно, начальству понравилось, - предположил Ноэлл и тоже подлил себе чая. - Раз вы покинете планово, значит, я могу не придумывать разное на тему вашего отстранения и постараюсь пережить факт того, что вы оставили сиротинушку снова одну.
Тут он ухмыльнулся, сверкнув белыми зубами, и снова стал серьезным.
- Скажите, я могу вам чем-то помочь в вашем нехорошем деле?

- Не вляпайтесь еще больше? - предположил Росси, снова потянувшись за гитарой.
- Не гарантирую. Ваш отъезд..
- ...оставляющий сиротинушку без присмотра, - вставил следователь.
- ...связан с этим делом? - закончил свой вопрос генерал.
- Никоим образом. Мне нужно пройти сертификацию батальонного уровня.

- Вляпаться во что-нибудь это моё призвание, - отозвался Ноэлл. - Значит, экзамен?
- Типа того.
- Буду вас сильно ругать, - пообещал он.

- Спасибо, - улыбнулся Росси. - Главное потом пояснить, почему я не горю желанием командовать батальоном.

- Издеваться над старшими по званию всяко приятнее, - предположил Ноэлл.

Само собой. Они думают, что могут наплести чего угодно, с умными военными терминами. Ведь следователь туп и необразован, он к экспертам пойдет спрашивать про нехватку жидкой трансмиссии на складе.

- Сходит к экспертам, всё выяснит, что нужно, и всыпет люлей за попытку фальсификации, - продолжил Ноэлл. - Послушайте, так это ваше предложение начальству. Я же действительно могу помочь.

- Неужели у вас есть что-то, что поможет фанклубу Дастена остепениться? - предположил Росси.

- Можно поискать, поспрашивать, посмотреть, - сказал генерал. - Вдвоём проще, чем одному.

- Мне предписано закончить следствие, - Росси медленно перебирал струны. - И отправиться на сертификацию. Такие общие указания дают некоторый простор для фантазии. Например, как Гил Дастен получил свое звание и где сдавал офицерский экзамен. А так же, кто его принимал...

- Занятная фантазия. Особенно если учесть, что две трети старшего офицерского состава академиев не заканчивали, - слабо улыбнулся Ноэлл, завороженно наблюдая за пальцами Росси.- Но ведь всегда можно узнать подробности. Я как-то упустил последние события - кто-нибудь готовил некролог для Дастена и остальных?

- Пока еще нет. Официального объявления не было - не могут придумать, куда списать столько достойных офицеров... - следователь улыбнулся, выбрав следующую песню. - Но побойтесь богов, генерал. Новое поколение офицеров где-то да училось же. Адмирал Холл была выпускницей имперского училища. Адмирал Тейсман заканчивал флотское у себя дома... Смерть как выздоровление больного...
Новая песня снова началась без всякого перехода.

- В этой галактике столько богов, что нервов не хватит всех боятся, - улыбнулся Ноэлл. - Кто-то где-то да учился, просто под шумок составленя некролога можно и выяснить всё, что нужно
От неожиданного перехода от разговора к песне генерал вздрогнул, но промолчал.

- Официальная позиция Республики и джедаев отрицает существование богов, - заметил Росси, закончив песню. - Только Сила во всех её проявлениях. Вас нервирует мой репертуар или такие резкие переходы?

- Меня пугает ваше настроение, - после небольшой паузы сказал Ноэлл.

Росси улыбнулся, залез рукой в карман и бросил на стол что-то металлически звякнувшее.
- Познакомьтесь с причиной.
- Что это? - полюбопытствовал Ноэлл.
- Кусок корабельной обшивки. Примерно полувековой давности, судя по спектральному анализу.
- Где вы его взяли?
- Мы познакомились с ним во время разгона на сверхсветовую. Он был бесцеремонен и ворвался ко мне в кабину, буквально рассыпая искры эмоций...

Генерал взял обломок, подбросил на ладони, покрутил, рассматривая со всех сторон.
- Знаете, Росси, вас ценит не только начальство, - сказал он.
- Кто ещё?
Ноэлл пожал плечами, отпил чая из чашки.
- Сила, судьба, боги, - сказал он. - Выбирайте версию по душе.

- Там, откуда я родом, принято верить в богов, - кивнул следователь. - А у меня теперь есть милый сувенир на память. И ворчание механика, которому проводить ремонтные работы.

- Значит, ваши боги вас любят, - чуть улыбнулся генерал.
- А вы верите в богов?
- Знаете, я общался с многими, чтобы понять, что верить в богов важно для тех, кто в них верит, - снова чуть улыбнулся он в ответ.

- Это верно. В пространстве Домов этот подход прижился бы. Там принято не мешать другим верить во что-то свое.

- Пространство Домов, - припомнил Ноэлл. - Вы уже не в первый раз упоминаете его. В разных аспектах. Откуда вам столько известно?

- Стыдно не знать землю предков своих, - отозвался Росси с ухмылкой.

- Вот как, - удивился Ноэлл.. - А как вы тогда оказались в Республике?

- Сбежал, - пожал плечами Росси. - Предпочел свою судьбу традиционному укладу, так сказать.

- Понимаю, - отозвался Ноэлл
- Да, вы тоже сбежали от традиционного уклада.
- Просто решил заниматься тем, что меня привлекает больше. А ваш шаг был, судя по всему, более решительный. Вы общаетесь со своей семьёй?

- Нет, мы порвали отношения, - покачал головой Росси. - Да и с самого начала они не ладились, если откровенно.

- Сочувствую, - искренне сказал Ноэлл. - Но, наверно, так проще, когда ничего не держит там, дома?

- Намного. Нет переживаний, нет волнений. Раз уж у нас такие откровенные вопросы - вы уже посетили психолога?

Прежде, чем ответить, Ноэлл подлил ещё чая.
- Нет, - просто сказал он.
- Почему?
- Мало кто умеет работать с нами, - так же просто ответил он. - А у кого есть представление о нас, слишком погрязли в стереотипах относительно нашей расы.

- Можно вызывать зелтронского психолога, - пожал плечами Росси. - Раз уж такие проблемы с ксенопсихологией у штатных.

- Можно, - согласился Ноэлл. - Но обычно рекомендуют обратиться к имеющемуся специалисту, так как по ряду причин зелтронский психолог в данный момент недоступен.
Ноэлл улыбнулся.
- Я же пробовал, и не раз, но увы. А со штатными общаться не хочу.
- Почему?
- Мне становилось хуже, - так же просто ответил он.

- Могу выписать вам соотечественника с центральных миров, - предложил Росси. - Сам я, по понятным причинам, побыть вашим психологом не смогу. Это будет конфликт со служебными интересами.

- Понимаю, - наклонил голову Ноэлл. - Скажите, а спарринг в спортзале это тоже конфликт со служебными интересами?

- Нет, конечно. Это возможность легально избивать подследственных, - тихо рассмеялся Росси.

- На самом деле вопрос спорный - кто кого будет избивать, - с ухмылкой отозвался Ноэлл. - В таком случае, идемте.
- Куда?
- В спортзал. Предложить вместе напиться в хлам я вам не могу, поэтому остается только один вариант.

- Идемте, - кивнул Росси, допивая чай. - Это будет... забавно.

- Уникальная возможность дать в морду генералу. Попытаться, - покивал Ноэлл, ставя пустую чашку на стол.

- Как-то так, - Росси сложил непрошенный сувенир в карман и поставил свою чашку на стол. - Идемте.

- А если обломок подвесить на цепочку, то им и отбиваться можно, - как бы между прочим заметил Ноэлл.
В спортзале, несмотря на вечерний час, почти никого не было. Кто-то разминался в уголке, кто-то тягал штангу.
- Думаю, переодеваться в спортивную форму это не очень интересно, - медленно сказал Ноэлл, оглядывая зал.

- Можно подумать, в подворотне еще подождут, пока вы разминку сделаете, - хмыкнул Росси, расстегивая китель.

- Они не будут ждать даже когда вы китель снимете, - прокомментировал дейтсвия Росси генерал, сам, в свою очередь снимая китель, кепи и аккуратно складывая их стопкой, а сверху положил комм, деку, кодовые ключи и прочие мелочи.

- Ну я и не собирался, - ухмыльнулся капитан, выложив только всё лишнее из карманов. Но потом снял и китель с головыным убором, оставшись в форменной рубашке. - Прошу на ринг.

- К вашим услугам, капитан Росси, - церемоннно поклонился Ноэлл и вышел в центр спортзала.

Росси вышел вслед за ним, улыбнулся и тут же атаковал, даже не утрудившись встать в стойку...

К слову сказать, Ноэлл ожидал подобной подлости от безопасника, мягко ушёл в сторону, заставляя Росси шагнуть вперед по инерции, и ударил его по ногам. Краем глаза он заметил вытянутые от удивления лица других занимающихся. Кажется, заявленное Росси избиение подследственных было на этой станции делом редким.

У капитана Росси оказалась хорошая реакция и от удара он ушел. Дальнейший спарринг превратился в соревнование скорости и ловкости между двумя офицерами, перемежаемыми тихими подколками...
"Я думал, вы хотите меня ударить, а не погладить..."
"Я вижу, вы любите пожестче, генерал..."

"И это вы называете избиением, капитан?"
"Стараюсь не оставлять следов, то есть синяков, генерал, чтобы потом не возникало вопросов"
Но в какой-то момент генерал отшатнулся и отскочил подальше от Росси, предупредительно подняв руки.
- Всё, на сегодня достаточно, - тяжело выдохнул он, чувствуя, как форменная рубашка прилипла к телу, по спине стекают капли пота, а в висках гулко стучит пульс. - Иначе я рискую вернуться обратно в медблок, чего мне совершенно не хочется.

- Врачи мне такого не простят, - согласился Росси, переводя дыхание. - Так что на сегодня действительно хватит.

- Как насчёт послезавтра? - спросил Ноэлл, наклоняясь вперед и опираясь руками о колени.

- Хорошая идея, у меня как раз выходной, - кивнул Росси. - Найдете меня в ангаре, буду смотреть за ремонтом своего транспортного средства.

- Постараюсь освободиться к вечеру...
Ноэлл выпрямился, потёр плечо, куда пришёлся один из последних пропущенных ударов. Промокшая насквозь рубашка прилипла к спине и стала остывать. Он вытер пот со лба, ухмыльнулся.
- Всё-таки в таком виде расхаживать по базе неприлично. Надеюсь, душевая тут работает?

- Работает, - хмыкнул капитан. - Она там.
Он махнул рукой в сторону раздевалок.
W.Rivera is offline   [Ответить с цитированием]