Камрад
|
- Вам известно, какое решение принял адмирал Кроул перед тем, как был выведен из строя флагман, что Дастен счёл его некомпетентным? - спросил Ноэлл. - Судя по всему, что весь флот потерян, Кроул отдал приказ отойти на перегруппировку, а Дастен был против, потому и погубил флот. Вы знаете, что происходило на самом деле? Почему адмирала отправили на шаттле?
- Он был тяжело ранен.
- В какой момент? Было ли у него время передать командование на другой корабль или же нет, и командование перешло к Дастену только потому, что тот второй в линейке командования. Понимаете, слишком много неясных вопросов, решить которые одним махом слишком большой соблазн. К тому же, вы так и не поговорили с главным фигурантом - с самим адмиралом.
Ноэлл улыбнулся, отпил из стакана, всё так же глядя на Росси.
- Вы сейчас допустили одну ошибку.
- Какую же?
- Вы забыли, что я не человек и принадлежу к другой культуре, соответственно, мотивация другая.
- Например?
- Например, я не карьерист, как это видится со стороны, - улыбнулся Ноэлл. - Мне будет жаль расстаться с бригадой, но рано или поздно это всё равно бы случилось. А расформировать саму бригаду сейчас не смогут. Слишком удобный инструмент я создал.
- Возможно, - пожал плечами Росси. - Возможно, я допустил ошибку. Как и вы.
- И в чем моя ошибка?
- Я же сказал - у меня есть записи с "Безмолвия". Весь бортовой журнал, все команды и сенсорные данные. Адмирал Кроул потерял командование флотом в тот самый момент, когда Дастен отказался подчиняться его приказам, - следователь вздохнул. - Понимаете, о чем я? Конечно же, я пообщаюсь с адмиралом Кроулом, возьму его показания, занесу их в отчет. Но ключевой момент - именно тут. Сначала отказ в подчинении, потом попадание во флагман и эвакуация адмирала с поля боя. Отстраненного от командования адмирала, которого перестали слушать свои же подчиненные. Впрочем, вы этого не могли знать - эти данные закрыты на время следствия.
- Это был мятеж?
- С другим офицером это классифицировали бы именно так. Сейчас - я не знаю. Я запускаю имплант на запись, потому что это всё, что я мог вам сказать не под протокол.
- Подождите. Раз у вас есть все логи с "Безмолвного", значит, вам известен тот приказ, который отдал адмирал, после которого Дастен отказался подчиняться? Что это был за приказ? - негромко спросил Ноэлл.
- Это был приказ об отступлении. Как только ваши корабли ушли на сверхсветовую, адмирал Кроул отдал приказ об отходе со столь важного стратегического узла.
Услышав ответ, Ноэлл с грустной улыбкой прикрыл глаза.
- Значит, флот угробил Дастен. Но он будет героем, а Кроул ответит за его ошибки.
- Пал смертью храбрых в борьбе с коварными имперцами, - философски сказал Росси, снова включая имплант. - Итак, мы остановились на моих вопросах по поводу ваших показаний?
- Всё верно, вопросы, ответы на которые вы хотите уточнить, - кивнул Ноэлл.
Росси вздохнул и грустно улыбнулся.
- Вы отдавали приказ флоту на отступление? - спросил он.
- Я отдавал флоту один приказ - отойти на время, чтобы избежать ловушки между прибывшим имперским флотом и гравитационным полем планеты. Флот мой приказ выполнил, - сказал генерал. - Во время сражения с имперским флотом с моей стороны никаких приказов не было.
- Значит, космическую фазу сражения адмирал Кроул вел на свое усмотрение, без каких-либо директив с вашей стороны? - уточнил Росси.
- Верно, - кивнул Ноэлл. - Я только запросил транспорты для эвакуации.
- Понятно, - кивнул следователь.
- Еще вопросы?
- Это всё, генерал. Спасибо, что уделили мне время.
Ноэлл чуть наклонил голову.
- Пожалуйста. Всегда рад вам помочь, - сказал он, глядя на Росси со странным выражением.
- Может у вас остались какие-то воспоминания, которыми вы хотите поделиться? - предположил Росси.
- Это не воспоминания, это, скорее, размышления на тему, почему военная операция на Габриэеле оказалась провальной и почему с большой долей вероятности она провалится и в будущем, - ответил генерал.
- Атаковать планету, пронизанную подземными ходами сообщения, да еще и способную получить сводные подкрепления с разных уголков Империи? - приподнял бровь Росси. - Я бы рекомендовал длительную орбитальную бомбардировку.
При этих словах Ноэлл подался ближе к Росси.
- А почему сразу не ту самую БазаДельтаЗеро, чтобы гарантированно? - с улыбкой предложил он. - Жаль, вы там не были. Это прекрасный, не испорченный цивилизаций мир, богатый ресурсами, и разносить их с орбиты по меньшей мере неразумно.
- Ну, или нам нужен неиспорченный мир. Или нам нужен захваченный мир. Исходя из ваших показаний - кроме как длительной, кровопролитной кампанией с сильной флотской составляющей. Кампанией уровня войн клонов, - отозвался Росси.
- Знаете, перед операцией на Гарбиэеле не была проведена разведка.
- Вы уже говорили об этом.
- Агентурная разведка, - пояснил Ноэлл. - Обычно как действовали раньше - направляли скрытно, под видом торговцев или заблудившихся небольшую группу, которая выясняла местные настроения и находила тех, на кого можно опереться. Всегда найдутся недовольные текущей обстановкой личности, которые хотели бы всё поменять, но возможности нет. Руководство же решило, что в случае Габриэля такой сбор информации можно не проводить - кому может быть интересна забытая шахтёрская колония. Сейчас, после неудачной попытки орбитальной бомбардировки, сделать это будет сложнее. Выжившие местные наверняка сплотились вокруг освободивших их имперцев и отнесутся крайне недоверчиво к альтернативам. Но можно попытаться собрать информацию о ключевых точках инфраструктуры и о лидерах Габриэеля. Чтобы нанести в нужный момент нанести удар изнутри. Конечно, и в этом случае есть вероятность затяжной наземной войны.
- И небольшой геноцид местного населения с неправильными политическими взглядами, - закончил Росси.
- Вы так думаете?
- Иначе "тау" бы не создали.
- Это уже решали бы политики, - чуть улыбнулся Ноэлл. - Что делать с несогласными: репрессии или перевоспитание. Впрочем, политики и руководство терзалось бы недолго.
- Почему?
- Насколько я понял, абсолютное большинство на Габриэле это люди.
- Люди. Угнетатели рас галактики и жуткие расисты, - протянул Росси. - Думаю, решение нам известно.
- Думаете?
- Венцы мало?
- Венца так и осталась на уровне теоретических рассуждений, - прищурился Ноэлл.
Следователь медленно допил каф, и поставил чашечку на стол. Потом одними губами произнес короткое слово.
Ноэлл приподнял бровь и чуть улыбнулся в ответ.
- Одно дело принять решение, другое - провести его в жизнь, - негромко заметил он.
- Есть небольшая разница, - согласился Росси. - Но это уже не теоретические рассуждения. Боюсь, вам придется расширять вашу бригаду до штурмового легиона. Или не вам, учитывая обстоятельства.
Ноэлл чуть прикусил нижнюю губу
- Моя бригада создавалась не для штурмовых операций, - покачал он головой. - Это более тонкий инструмент. И если дело будет обстоять так, то наверно оно лучше, что я уже не буду принимать в этом участия.
- Рано или поздно любой спецназ начинают использовать как тяжелую пехоту, - пожал плечами капитан. - Просто потому, что ничего другого нет.
Ноэлл ничего не сказал, уставился в свою чашку с травяным настоем.
- Вот, кажется мы засиделись, - внезапно сказал Росси.
- Вы так думаете?
- Я вижу как к нам бодрой рысью мчится мой напарник. Значит, начальство меня ждет. Придется вам некоторое время побыть без моей компании.
- Это невыносимо, но я постараюсь пережить ваше отсутствие, - ухмыльнулся Ноэлл. - Удачи вам, капитан.
- Спасибо, - серьезно сказал следователь, выключая свою аппаратуру. - Она мне пригодится. Постарайтесь в мое отсутствие ни во что не впутаться.
- Постараюсь, - кивнул Ноэлл. - Даже решетку системы отопления не буду обнимать.
- Поверю вам на слово, - серьезно кивнул Росси и повернулся к напарнику, как раз подскочившему к столу. - Знаю, знаю. Идем уже.
При виде дуро Ноэлл лучезарно улыбнулся.
- Доброе утро, старший лейтенант. Как ваше здоровье? - спросил он.
- Лучше чем у вас, спасибо.
- Вы так думаете?
- По крайней мере мне не прописывали диету, - отозвался дуро.
- Не бережёте вы своё здоровье, - сочувственно вздохнул Ноэлл. - А зря. Когда вас отвезут с приступом в операционную, пожалеете, что не уделяли внимания правильному питанию. Всего доброго, старший лейтенант. Вас, кажется, ждут?
- Ну меня хоть ждут, - заметил дуро. - Хорошего вам дня, генерал.
- Двое с носилками, один с топором, - сказал ему в спину Ноэлл и налил в чашку остатки чая.
У него был целый свободный день впереди, и это было очень непривычно.
На следующий день капитан Росси на базе так и не появился. Зато Ноэлл получил вызов в контрразведку. На этот раз в кабинет, к старшему лейтенанту Лактису.
|