Камрад
|
- Нет, спасибо, мы пойдем пожалуй. А то еще скажут, что занесли вам иномирских инфекций в организм загадочными путями, - отозвался дуро. - Но я запомню ваши пророчества.
- В таком случае, господа, я вас не задерживаю, - объявил Ноэлл, еле заметно, одними уголками губ, улыбнулся Росси.
Росси чуть качнул головой в ответ и поправил перчатку на руке выходя из палаты.
- Мы к вам еще придем, - на прощание сказал дуро.
- Завтра, - уточнил Росси. - Чтобы вы не расслаблялись.
Глядя на Росси, Ноэлл машинально подтянул перчатку. Когда дверь за особистами закрылась, он перчатки снял и спрятал в карман халата - ему не хотелось, чтобы врач отобрал подарок капитана.
Врач не обратил внимания на то, что из кармана халата Ноэлла торчат чёрные перчатки. Он был впечатлен данными вчерашнего анализа. Если верить тому, что было на экране деки, то генерал был почти здоров, если не считать переутомления на фоне перенесенной ангины. После раздумий и страданий врач решил ещё день-другой понаблюдать Ноэлла и выписать, если не будет явного ухудшения. Ноэлл отметил это и пообещал врачу, что с ним теперь всё в порядке.
Остаток дня генерал провел в палате, изучая те немногие данные по космическому сражениую у Габриэля, которые можно было найти, не выходя из палаты инфекционного отделения.
На следующий день медики, посовещавшись, таки решили выписать Ноэлла из палаты в обычную каюту. А вот следователи, вопреки обещанию Росси, так и не появились
Вещей у генерала было немного - дека, комплект повседевной формы, выданной интендантом, то немогое, что было на шаттле, и перчатки, подаренные Росси.
Перед тем, как переселиться в предоставленную каюту, Ноэлл обошел всех, с кем эвакуировался с Габриэля, пожелал скорейшего выздоровления и пообещал помогать при первой же возможности. Ещё полдня ушли на то, чтобы окончательно разобраться с тем, в какой именно каюте он должен жить, где взять постельное бельё и прочие мелочи, необходимые в быту. наконец наступил вечер. Ноэлл сидел в пустой каюте, рассматривал голые стены. Особистов всё не было.
Генерал решил, что они просто не знают, что он переселился из медблока на уровень, где проживал офицерский состав станции. время было уже позднее, и Ноэлл решил заглянуть к особистам сам, лично. Возможно, они действительно его потеряли.
На входе в отдел его встретил скучающий дежурный, который сонным голосом поинтересовался что здесь нужно бригадному генералу в столь поздний час.
На долю секунды Ноэлл потерял дар речи, а потом рявкнул во всю мощь голоса:
- Смирно!
От неожиданности дежурный подхватился, едва не опрокинул стаканчик с кафом, и вытянулся перед суровым генералом.
- Где найти капитана Росси? - рявкнул Ноэлл холодным голосом.
Дежурный судорожно сглотнул и назвал номер кабинета, где обитал названный капитан.
- Вольно, - бросил Ноэлл и пошёл по коридору, рассматривая номера на всех дверях.
Нужная дверь, скромная и неприметная, обнаружилась ближе к концу коридора. Зеленый огонек сообщал, что она не заперта.
Ноэллл вздохнул - время было уже позднее - и вошел внутрь.
- Капитан Росси? - осведомился он, сцепив руки за спиной. - Вы тут ночевать собрались?
Стук клавиг на мгновение стих, пока Росси рассматривал вошедшего. Потом следователь кивнул:
- Разумеется. Работа сама себя не сделает. Присаживайтесь, генерал. Как вам выделенная каюта?
- Каюта как каюта, бывало и хуже, - отозвался Ноэлл, подходя ближе и опираясь кулаками о край стола. - Работа это хорошо, капитан, но если вы тут упадёте от усталости, то тогда её точно никто не сделает. Поэтому закругляйтесь на сегодня. Вас ждут
- Кто?
- Какое-нибудь кафе на станции, которое ещё работает, - пожал плечами генерал. - И я тоже.
- О. Вы приглашаете меня в кафе. Это мило, - усмехнулся Росси и посмотрел на Ноэлла. - Присядьте. Мне надо еще несколько минут, чтобы закончить.
- Если вам по душе такая формулировка, то да, приглашаю, - легко согласился Ноэлл. - Но всё-таки я постою. Належался в больничке, спасибо.
- Так то належались, а тут насидеться, - отозвался Росси. - Разные же вещи.
Работал он при этом так же быстро и через пару минут щелканье клавиш стихло.
- Что ж, генерал. Я закончил, - сообщил следователь. - Вы уже выбрали заведение?
- Если мы свалим в самоволку в моё любимое заведение, думаю, не оценит никто, - сказал Ноэлл. - Поэтому предлагаю посетить заведение двумя уровнями выше, бар рядом с офицерской столовой. Он работает круглосуточно, и там были вполне неплохие бифштексы. Если их не съела толпа вуки, которые тусуются на станции последнюю неделю.
- Бар возле офицерской столовой, - повторил Росси. - Звучит неплохо. Готов даже на бифштекс из вуки. Хотя мясо придется вымачивать в соусе.
- В самом деле?
- Как и у любого хищника.
Капитан потушил свою рабочую станцию и сделал жест в сторону двери.
- Прошу.
- Будет вам бифштекс из вуки, если они сожрут вашу порцию, - пообещал генерал. - Но надеюсь, что они проявят благоразумие.
- Это в их же интересах, - важно кивнул Росси.
Но в баре их ждал и нормальный бифштекс, и гарнир к нему. И даже свободный столик в уголке.
Вместо лума Ноэлл заказал какие-то ягодные настои. Один бокал он пододвинул Росси, второй оставил себе.
- Всё-таки вам завтра на работу, - пояснил он.
- А вам?
- А у меня завтра вроде как выходной, положенный после выписки. А потом рухнут дела рабочие. Как я понял, меня ещё не сняли, поэтому буду решать накопившиеся за время отсутсвия вопросы.
- А ваши заместители?
- Я им вполне доверяю, - сообщил генерал. - Просто есть некоторые вопросы, решить которые могу только я, в силу допусков и полномочий. Так что завтра я полностью в вашем распоряжении, раз вы сегодня забыли про меня.
- Сегодня дал вам выходной, чтобы вы освоились после выписки, - сообщил Росси. - В принципе, у нас остался только один не решенный вопрос. Если вы на него готовы ответить - то и беспокоить вас не зачем.
- Росси, вам не стыдно? - вздохнул Ноэлл
- Простите?
- Вы врёте. Выписали меня после обеда. Вы вполне могли явиться утром, как обычно, - сказал генерал.
- Утром у вас обход. И процедуры. И вредный завотделением, который моего напарника собирался в скафандр запаять.
- Прямо таки запаять?
- Именно запаять. И я бы хотел присутствовать при этом историческом моменте. Но, увы, работа сама себя не сделает.
- Кто сделает работу, если вы уработаетесь? - поинтересовался Ноэлл. - Я вижу, что поступил правильно, когда пришел и вытащил вас из-за рабочего стола, потому что иначе вас пришлось бы выносить.
Он отрезал от бифштекса кусок, полил его соусом и отправил в рот.
- На сегодня вам хватит рабочих вопросов, - сказал он после паузы. - Пойдете отдыхать.
- Я не в вашей линейке подчинения.
Ноэлл вздохнул.
- А я вам и не приказываю, а просто рекомендую отдохнуть и уже завтра, на свежую голову, заняться оставшимися вопросами.
- Возможно, я так и сделаю, - следователь с аппетитом уплетал свой бифштекс. - Тем не менее, вам хватило времени на раздумья?
- Да, разумеется, но об этом мы поговорим завтра с утра. Вам удобнее будет в кабинете или же пригласить вас на завтрак?
- Лучше совместить с завтраком. В кабинете слишком много официоза, - Росси улыбнулся. - Скажем, в девять?
- Вы так поздно завтракаете?
- Оттягиваю визит в кабинет. Запишу в ежедневник, что общался с вами и никто не задаст глупых вопросов.
- Договорились, - легко согласился генерал. - Завтра, в девять утра. Вам нравится это заведение?
- Вполне сгодится для плотного сытного завтрака и разговора.
- Значит, все рабочие дела будем решать завтра, с девяти утра, в этом баре, - подвел итог Ноэлл. - А сейчас отдыхаем и наслаждаемся жизнью. Пытаемся.
- Разумеется. Вы в курсе всех местных сплетней? - слово "всех" Росси умудрился подчеркнуть.
- Не успел ознакомиться, - признался Ноэлл. - Всё-таки объем сплетен в медблоке ограничен. Вы хотите рассказать мне что-то интересное?
- Согласно свежим известиям, у нас с вами дикая обоюдная неприязнь.
- На почве?
- На почве избыточного внимания. Каждый из нас считает, что всё внимание должно доставаться ему.
- Интересное развитие событий.
- Вы предполагали другое?
- Да какая разница. Но если мне внимание будет оказывать служба налоговых приставов, я охотно поделюсь с вами, капитан, - улыбнулся Ноэлл. - Есть ещё что-нибудь интересное?
- Ваш друг должен очнуться завтра-послезавтра, по прогнозам врачей. Предваряя следующий вопрос - вам запрещено видеться на время следствия. Сами понимаете причины.
Ноэлл сцепил пальцы перед собой, положил на них подбородок и снова улыбнулся, но на этот раз злой улыбкой.
- Нет, - коротко сказал он. - Извините, Росси.
- Для того, чтобы вы не могли сговориться и давать одинаковые показания во время следствия, - пояснил капитан. - Стандартная процедура.
- А если в моей компании будет следователь?
- А, вы сразу видите выход из ситуации. Похвально. В присутствии третьих лиц, которые гарантируют отсутствие сговора, это можно организовать. Нормативного запрета нет.
- Хотите знать все наши тайны - пожалуйста, - отозвался Ноэлл.
- Я не говорил, что я буду сопровождать вас!
- Вы против?
- Расследование не может длиться вечно, - вздохнул Росси после паузы. - А значит и мое постоянное присутствие - не такое уж постоянное.
- Запросите замену.
- Просто чтобы посмотреть, что получится?
- И довести дело до конца. Тем более, что у вас получается вести диалог с самым неуступчивым подозреваемым.
- В галактике, полной толерантных угнетенных меньшинств, кто-то должен оставаться профессионалом. И расистом, - улыбнулся Росси.
|