Камрад
|
- Глубокое химическое поражение организма с учетом расовой особенности, - пробормотал Росси, снова прикрыв глаза. - Возможно, длительное укоренение и накопительный эффект. Кажется, вам нужен хороший специалист по таким вещам.
- Ну, пока я такого не нашел. А за что вас называют психом?
- Говорят - за дело. Даже справку хотели выдать, - поведал капитан.
- А на самом деле?
- А на самом деле начали еще до справки. Было одно у нас дело... Неудачное, наверное.
- Расскажете?
- Ну, почему бы и нет? Мы тогда выехали на захват ячейки Альянса...
- За восстановление Республики? - предположил генерал.
- Ха, если бы. Альянс Разнообразия - террористическая организация, посвятившая себя благородному делу очищения галактики от человеческой расы. Слышал, они недавно ударились в биотерроризм, но это мелочи. В общем, в тот год они еще не были настолько влиятельными, но были уже неплохо экипированными. Эхо войны, множество ветеранов и им сочувствующих лиц...
- Новая власть расстреливает патриотов и ветеранов освободительной войны, - пробормотал Кейт.
- Именно так. Мы накрыли их ячейку в заброшенном торговом центре - они там организовали себе базу...
...операция по захвату пошла не так сразу со старта. "Альянсовцы" оказались неожиданно хорошо подготовленными и экипированными. Как на войну, а не на теракты. Сводная команда по борьбе с терроризмом, усиленная местной полицией, попала под перекрестный огонь и начала медленно откатываться назад. А террористы, казалось, лезли из всех щелей.
- Мы под огнем! Нам нужна поддержка!
- Поддержки нет, - бросил Росси в микрофон. - Подкрепления будут только через полчаса, когда военные проснутся.
- У них тут тяжелый репитер! - проорал кто-то. - И штурмовые щиты!
- Отставить панику, - командир сводной группы тоже был ветераном и сохранял спокойствие. - Концентрированый контроллированый огонь. Лучшие стрелки, цельтесь в голову или ноги. Если они упадут - то откроются.
- Что делать с тяжелым вооружением?
- Не подставляйтесь под него и готовьтесь к возможному прорыву.
- Да нам тут танк понадобится, чтобы их остановить!
- Так, дайте мне схему здания, - распорядился Росси, приглушая звук гарнитуры. - Что у нас с крышей?
- Солидная конструкция. И есть точка входа.
- Тц, надо было раньше про неё подумать, - покачал головой агент. - Штаб, управление ситуацией на вас. Ила, за мной.
Немногословная твиллечка из его департамента кивнула в подтверждение и подхватила своё оружие. Выйдя на улицу из фургона, Кайт прищурился, оценивая высоту, потом кивнул и вскинул свою винтовку.
Выстрел и из подствольной приблуды вылетает магнитный захват на троссе, который цепляется за крышу. Следом за ним маневр повторяет твиллечка и оба агента резво взобрались на крышу.
- Дилетанты, - бросила Ила. - Должны были хоть мину поставить.
- Инерция мышления, - пожал плечами Росси, отстегивая карабин и оставляя кабель для следующих агентов. Или отступления. - Мало кто помнит про крыши, если на них с грохотом не высаживается имперский шаттл.
- Времени мало, - напомнила Ила и пнула ногой дверь на лестничную клетку.
Они успели спуститься на два этажа, прежде чем наткнулись на сопротивление. Двое стрелков, которых удалось быстро подавить. И неожиданно выскочивший откуда-то огнеметчик. Росси успел кувыркнуться назад за угол, твиллечка, выскочившая чуть дальше необходимого, замешкалась и превратилась в пылающий факел, с воплями мечущийся по коридору.
- Твари, - прошипел Кайт себе под нос, подтягивая упавшую винтовку.
Огнемет затих, видимо чтобы остыть или огнеметчик хотел полюбоваться делом своих рук. Росси высунулся из-за угла, чтобы оценить обстановку и тут же выстрелил навскидку, пока противник не среагировал. Выстрел попал в баллон огнемета и почти сразу же огнеметчик повторил судьбу несчастной Илы, вспыхнув как факел. Правда, раздавшийся взрыв топливной смеси окончил его мучения. Что, по мнению агента, было недостаточно для справедливости.
- Но идея хороша, - проборомотал он, поднимаясь на ноги.
Коридор вывел его в центральный холл, по задумке архитекторов представлявший собой колодец с эскалаторами и лифтами, по которым должны подниматься посетители к многочисленным магазинам. Внизу все еще шла активная перестрелка, ревел еще один огнемет. А вот наверху было тихо.
- Вот и славно, - сказал Кайт, занимая позицию за колонной и прищуриваясь.
Вот тяжелый репитер на станке, поливающий всё огнем. Вот еще огнеметчики. Три, четыре. Целых пятеро. Ждут команды, чтобы окатить пламенем нападающих. А вот и причина задержки этого действа - несколько бойцов ковыряются в ящиках, набирая гранаты. Кажется, готовятся к прорыву.
- Поехали.
Первыми под раздачу попали огнеметчики, благо наспинные баллоны были хорошей целью. Потом Росси заткнул репитер. И снова принялся выцеливать последнего обладателя огнемета, который прятался где-то внизу.
- Кто там сверху? - наконец соизволили поинтересоваться на общей частоте.
- Агент Росси, - отозвался Кайт, не отвлекаясь от своего занятия.
- Отличная работа, агент. Тут еще осталась парочка недобитков, но мы потянем. Ты специально по баллонам бил?
- Да.
- Почему?
- Эффективно, - коротко сказал Росси, наконец нащупав цель.
Огнеметчик тяжело бежал, меняя позицию. Агент защелкнул оптику на место, навел перекрестье прицела на голову убегающего. Потом сместил его чуть ниже и плавно нажал на спусковой крючок. Выстрел. Вопль ужаса террориста, который понял что пробит баллон смеси, был слышен даже Кайту. Противник заметался, в попытках что-то сделать, потом баллон взорвался.
- Ну ты и псих, агент, - с оттенком уважения протянул командир группы...
- С той поры у меня нехорошая репутация, - закончил историю капитан.
- Интересное решение, - после небольшой паузы заметил Ноэлл. - Я запомню.
- Эффективное в вопросах нейтрализации противника и подрыва боевого духа террористов. Почему-то они отвлекаются, глядя на своего вопящего в ужасе товарища, и даже разбегаются от него, - с иронией отозвался Росси. - В общем легко заработать репутацию нехорошего расиста и даже психа.
- Главное, чтобы эффективно и с минимальными потерями со своей стороны.
Ноэлл потёр ладони друг о друга, поморщился.
- Как минимум поощрение или даже представление к награде, - сказал он
- Благодарность перед строем и месячная премия, - улыбнулся Росси. - Это максимум. Всё таки я не должен был вмешиваться, а осуществлять общее руководство.
- Месячная премия тоже хорошо, - согласился Ноэлл. - Конечно, руководитель должен руководить, но иногда быстрее и эффективнее сделать всё самому, чем тратить время, чтобы донести свою мысль до подчиненных. В бою это критично.
Ноэлл замолчал, стал разминать ладони.
- Знаете, я в вас ошибся, капитан, - сказал он. - Я думал, что вы типичный кабинетный работник, а вы серьёзный офицер.
- Мой напарник - кабинетный работник, - уточнил Росси. - Его стиль общения с полевыми офицерами никуда не годится. Но вполне сойдет для штабных.
- Штабные тоже бывают разные. Например, мои, - улыбнулся Ноэлл, сморщился, прикусив губу, и стянул перчатки. - Спасибо, мне уже лучше.
С этими словами он протянул Росси его перчатки.
- Оставьте, - предложил Росси. - Все таки там две сотни подслушивающих устройств.
- А так же капсула с ядом, двадцать грамм взрывчатки, отмычки, нож, зажигалка, пилка, - продолжил Ноэлл. - Росси, как же вы проживете без столь ценного предмета одежды?
Перчатки так и лежали на ладони.
- Я буду страдать, - убийственно серьезно сказал следователь. - Публично и неприкрыто. Потом добуду себе еще одни. Возможно, ко всему перечисленному там будет добавлена ложка.
- Дожил на старости лет, - печально вздохнул Ноэлл. - Следователь дарит мне свои перчатки, потому что... вот почему вы...
Он не договорил, закусил губу и со сдавленным стоном подтянул колени к груди. Перчатки упали на пол рядом.
- Это... нормально, - выдохнул он спустя долгую секунду. - Сейчас пройдет.
Охнув, Ноэлл уткнулся лбом в колени и стал раскачиваться из стороны в сторону.
- Всё в порядке, - прошептал он на грани слышимости. - Так и должно быть.
- Последствия корускантских приключений? - на всякий случай уточнил следователь. Сам он замер в странной позе, замерев на середине движения к Ноэллу. Но вспомнил, что генерал не любит прикосновений и остановился.
- Типа того, - выдохнул Ноэлл, выпрямился, глядя на Росси расширенными глазами. - Я уже не мерзну...
Он снова прикусил губу, чтобы сдержать стон.
- Когда сильно замёрзли и заходите с мороза в тепло... всё, что отморозили, начинает болеть... такой эффект, когда снова получается поддерживать температуру тела... сейчас пройдет... несколько минут... никого звать не надо.
- Ясно, - Росси расслабился и снова облокотился о стенку. - Это бывает неприятно. Судя по описанию, похоже на поражение нервной системы. Если вы планируете быть в столице, я могу порекомендовать вам неплохих специалистов.
- Угу, - промычал Ноэлл, прикусив пальцы, чтобы не кричать. Несколько минут он сидел, обхватив колени руками, и раскачивался из стороны в сторону, а потом как-то обмяк, бессильно уронил руки на пол, вытянулся, запрокинув голову и тут же ойкнул, отдёрнувшись от решётки отопления.
- Горячо, - пояснил он, отодвигаясь от решётки.
Вид у Ноэлла был расслабленный, уставший, как после болезни. Он прислонился к стене, запрокинув голову, и с лёгкой улыбкой посмотрел на Росси.
- После того я не был в столице, но можно попробовать, - сказал он. - Спасибо, что не побежали звать врачей.
- Я вам поверил. Как ветеран ветерану.
- В чем?
- Вы сказали, что это нормально и так и должно быть.
|