Камрад
|
- Это хороший вопрос. Вы давали адмиралу приказ отступать от планеты? - уцепился в возможность дуро.
Прежде чем Ноэлл ответил, второй следователь отлепился от стены и похлопал напарника по плечу.
- Пойди прогуляйся, чаю сделай.
- Я чай не пью.
- Зато я пью. Генерал наверное тоже. Но ты ему в стакан наверняка хочешь плюнуть, а это портит вкус чая.
Дуро сверкнул глазами, что-то буркнул и ушел. Человек улыбнулся, развернул стул спинкой вперед и сел на него, облокотившись руками о спинку.
- Это очень важный вопрос, генерал. Я бы сказал - основополагающий. И от ответа на него зависит очень многое.
Ноэлл проводил взглядом дуро, дождался, когда дверь за ним закроется и мотнул головой.
- Садитесь рядом, капитан.
- Зачем?
- Оно, когда дознаватель сидит рядом, беседа получается более доверительной, не так ли?
- Нет, спасибо, - отказался следователь. - Предпочитаю сидеть лицом к лицу с собеседником.
- Почему?
- Проще смотреть за мимикой и читать по губам, - улыбнулся тот в ответ. Потом странно шевельнул головой и имплант, заменявший глаз, потускнел. - Запись прекращена на время перезагрузки импланта.
Ноэлл сполз на край койки, сложил руки на коленях, подался ближе к следователю.
- Наша мимика отличается от человеческой, - почти прошептал Ноэлл. - Зелтроны очень отличаются от людей, несмотря на то, что похожи внешне...
Он протянул одну руку к лицу капитана, но так и не коснулся.
- Почему вы отключили имплант?
- Я изучал вашу расу, - улыбнулся следователь. - Смею верить, что достаточно разбираюсь в вопросе. Имплант на суточной перезагрузке. Просто так неудачно выбрано время визита.
Капитан даже цокнул языком, выражая досаду от неудачного времени.
- Ну и разумеется, чтобы кое какие моменты не попали под запись.
- Какие, например?
- Как мои следующие слова, - пожал плечами следователь. - Потому как я расист, сумасшедший и пособник террористов. И вы ничего не докажете, даже если захотите.
- А вы?
- Мне пока еще поверят.
- Почему я должен вам верить?
- Что я расист, сумасшедший и пособник террористов?
Ноэлл фыркнул в ответ:
- Вы читали моё личное дело, вы знаете, что я - террорист и сумасшедший. Почему я должен вам верить, что кое-какие моменты не попадут под запись?
- Не должны, - улыбнулся капитан. - Вдруг я просто притушил яркость и сейчас наговорю себе на трибунал.
- А вы наговорите?
- Возможно. Наверху уже решили, кто виноват. Просто не хотят, чтобы вы шли прицепом. Будете продолжать дальше - пострадаете оба. Свалите всё на флот - отделаетесь выговором. Ну и суровыми взглядами комиссии.
- Это ещё не трибунал, это всего лишь попытка убедить, пока что не заставить, дать правильные показания, - улыбнулся в ответ Ноэлл, а в глазах на долю секунды мелькнуло ледяное нечеловеческое безразличие. - Значит, кто-то наверху заинтересован в том, чтобы я вывернулся из этой досадной ситуации? Забавно, на самом деле, очень забавно.
Ноэлл помолчал, рассматривая капитана без тени улыбки.
- Очень надеюсь, что запись моего приказа адмиралу Валкону Кроулу сохранилась, - сказал он. - чтобы документально подтвердить мои слова, что я приказал адмиралу Кроулу отвести флот из системы, чтобы он не попал в ловушку гравитационной ямы планеты с одной стороны и собственно прибывшим имперским флотом и его заградителями с другой.
- Вы уже говрили это.
- Повторю столько раз, сколько нужно.
- Я не уверен, что запись осталась, - отозвался капитан. - Из больших кораблей ни один не вернулся. Записи с истребителей фиксируют лишь переговоры в рамках подразделения. Это важно?
- Документальные свидетельства важны, когда они соответствуют распоряжениям начальства. Понимаю. Кстати, за что вас считают расистом?
- Слишком много нелюдей отлавливал в рамках борьбы с терроризмом. Возвращаясь к нашей теме - сейчас главный момент - эвакуация с Габриэля. Если вы отдали приказ отходить - адмирал не выполнил его. Не смог или не захотел. Если не отдали, а он отдавал приказ отойти - пытался сбежать с поля боя.
- Почему такой расклад?
- Дастен успел отправить сообщение что считает командование Кроула некомпетентным. И сомневается в его решениях.
Ноэлл снова чуть улыбнулся на слова капитана.
- Ещё раз - я приказал Кроулу отойти, чтобы не попасть в ловушку, а потом, соответственно, вернуться и уничтожить имперские силы, которые должны были явиться, - сказал он. - Во время эвакуации с Габриэля я занимался эвакуацией исключительно наземных сил. Бой в космосе был полностью в компетенции адмирала Валкона Кроула. Если он действительно отдал приказ об отступлении, то сделал это для того, чтобы сохранить флот и дать бой имперцам в другое время на своих условиях. Моё слово против слова Дастена?
- Получается так, - согласился следователь. - Но Дастен мёртв и слава мученика и родственника адмирала придает его словам весомость. Кто бы не были ваши... покровители, они не хотят, чтобы вы шли на дно в этой ситуации. И будут делать всё для этого.
- Но мои ответы идут под запись.
- Медкомиссия признает вас временно невменяемым и потому ваша объективность будет поставлена под сомнение.
- Это тоже решили наверху?
- Это личный опыт.
- Что будет с адмиралом, если я соглашусь?
- Отставка. Пенсия.
- Криминальное преследование?
- Мы же не в Империи. Его прошлые заслуги будут приняты во внимание.
- Нет смысла, - понял его вопрос капитан. - Мы слишком глубоко в "чёрных статьях", шум только повредит. Сторонники грубых методов сильно перестарались и теперь офицеры задают вопросы. Нужен мирный прецедент.
- А потом?
- Не знаю.
Ноэлл опустил голову, одна из прядей упала на лоб
- У меня есть время подумать? - тихо спросил он.
- Разумеется. Имплант сейчас запустится, так что... этого разговора не было.
- Я хочу его увидеть, - так же тихо сказал Ноэлл.
- Кого?
- Валкона... Адмирала Кроула.
- Мне бы таких друзей, - тихо вздохнул капитан. - Я постараюсь это организовать. Он так и не пришел в себя после перелета, так что не знаю, что вы хотите увидеть.
- Просто увидеть своими глазами, что он жив, - отозвался Ноэлл и выпрмямился, упираясь ладонями в колени. - Ваш начальник, то есть напарник обязательно повторит вопрос. Я могу сказать, что мы обговорили это.
- Разумеется, - хмыкнул следователь и громче добавил: - Конечно, я рад что мы обсудили этот вопрос, генерал.
Глазной имплант снова приобрел свой обычный цвет.
- Всегда приятно вести разговор на одной, так сказать, волне.
Ноэлл снова забрался на койку с ногами.
- Конечно приятно, - кивнул он в ответ. - Я привык к конструктивному диалогу с представителями контрразведки
- Это хорошо, - покивал следователь. - Мы сможем большего достичь в конструктивном диалоге, чем пытаясь перещеголять друг друга в остроумии.
Внезапно, он подал рукой хорошо известный Кейту знак. "Внимание".
Ноэлл чуть прикрыл глаза, давая понять, что увидел предупреждение.
- Конечно, - сказал он. - Мы же все делаем одно дело, и я рад, что вы задаёте вопросы, это помогает мне более точно вспомнить происшедшее, систематизировать и даже взглянуть под другим углом.
- Это хорошо. Скажите, в столкновении с имперцами вам случайно не встречалась легкая пехота, в камуфляже с подстройкой под местность? Предпочитают ловушки, снайперские атаки и в лесу себя как дома чувствуют.
- Так это анабарский Лесной Корпус, - уверенно сказал Ноэлл. - Встречал, иногда. На Габриэле они тоже были.
- Хм, да. Они схожи по модус операнди...
Открылась дверь в палату и вошел дуро с двумя стаканчиками чая в руках.
- Вы думаете...
Ноэлл повернул голову к открывшейся двери и удивленно приподнял идеально очерченную бровь.
- Действительно чай, - протянул он. - Вы его в местной столовке взяли.
- Ну да, - пробурчал следователь.
Ноэлл грустно улыбнулся.
- Я не буду, спасибо
- Думаете, я плюнул в ваш стаканчик?
- У меня желудок болит от этого чая, - пояснил Ноэлл. - От любого чёрного чая.
На следователя было жалко смотреть, но он взял себя в руки.
- Мне больше будет, - сказал он таким тоном, что прозвучало как "да пошли вы все"
- Спасибо, - кивнул ему капитан. - На чем мы остановились?
- Пожалуйста, - отозвался Ноэлл, укрыл одеялом ноги. - Мы остановились на лёгкой пехоте в лесу. Вы думаете, что кто-то стал изображать анабарских "лесников"?
- Изображать? Ни в коем случае. Есть еще один корпус с похожей тактикой действий. Их готовят для боев в горной и лесистой местности. Как вы понимаете - Габриэль подходит по этим параметрам просто идеально. Но отличить их достаточно трудно.
Ноэлл потёр подбродок.
- Разве что по знакам различия. У вас есть примеры знаков различия тех, о ком вы говорите? Хотя бы на словах.
Капитан достал свою деку и показал изображение пехотинца в нестандартной, по меркам галактики, экипировке. Знаки различия и тактические пометки тоже не отличались популярностью.
Ноэлл снова потёр подбородок, дотянулся до своей деки, лежавшей на столике, и стал вдумчиво копаться в изображениях. Спустя несколько минут он протянул капитану деку. изображение было нечётким, размытым, похожим на скриншот с записи камеры.
- Вроде похоже, - задумчиво сказал он.
- Похоже, - подтвердил следователь. - Как вы их оцениваете?
- Они серьёзные противники. Как и анабарцы. Судя по докладам моих подчиненных. Сам я с ними не сталкивался, - признался Ноэлл.
- У них хорошая подготовка, - согласился капитан. - И неплохой боевой опыт. Немного тревожно знать, что Дома отправили еще и егерей в дело.
|