Камрад
Join Date: ноя 2006
Сообщений: 29,014
|
Дуро уже поднялся, как его напарник подал голос:
- У меня тут тоже есть небольшая байка. Минут на пять, думаю. Из легенд контрразведки... В общем, есть такая штука... назовем их "пилюли внимания". Они позволяют следователю обращать внимание на самые мелкие нюансы в разговоре. Тон голоса. Движение глаз. Мимику, в конце концов. Или даже подрагивание пальцев. Так определяется, когда собеседник врёт. Работает не со всеми и требует определенных знаний. Особенно учитывая расовое разнообразие. Но всё же, полезный инструмент. Вот вы, - он указал на медсестру, - обладаете очень богатой мимикой. Врать вам будет трудно. Если захотите кому-то солгать - имейте это в виду. Вы, уважаемый, владеете собой лучше. Но глаза вас выдают. Постарайтесь не встречаться взглядом в разговоре с другими существами. А вот взять, например, генерала Ноэлла. Он прекрасный лжец. Хороший самоконтроль, отличная мимика, некоторый, присущий ему, артистизм... даже шрамы помогают скрыть обман. Да простится мне такое сравнение - он напоминает мне одного террориста, его наши недоумки из СМИ нарекли "Вдоводелом". Эпичный был деятель, его долго не могли поймать. Точнее даже ловили - но после нескольких допросов его отпускали - он в совершенстве владел своей мимикой и моторикой. Но, всё когда-нибудь заканчивается. И подвела его любовь к артистизму.
- То есть? - спросил кто-то.
- Он очень любил свои террористические акты делать... запоминающимися. Оттого переусложнял планы операций. На этом его и поймали...
- Идём уже, - оборвал его дуро. - И так кучу времени потратили.
- Благодарю за иллюстрацию, - кивнул Ноэлл человеку. - Которая ещё раз поясняет, что надёжный план должен быть простым. Многоходовчки это хорошо, но всегда есть вероятность перехитрить самого себя. Так что оставим сложные игрища политикам. Пусть они развлекаются за деньги налогоплательщиков, пока мы обеспечиваем их безопасность.
- Истинно так, - кивнул человек. - Жаль, что мой нетерпеливый напарник не дал мне закончить историю. Все-таки, её главное действующее лицо оставалось верным себе и своему стилю до конца.
- Можешь остаться и поболтать, - рыкнул дуро. - А я...
- Да-да, я помню, что тебе за это не платят, - кивнул напарник. - Идём уже.
- Да, конечно, - легко отозвался Ноэлл, попрощался со всеми и ушёл с контрразведкой.
- Зря вы это, - сказал он, когда они зашли за угол и их стало не слышно.
- Что именно?
- Есть такое понятие, правда из другой сферы деятельности. Формирование положительного образа называется. История, которую начал рассказывать ваш напарник, полезна, даст пищу для размышлений, а заодно дала бы понять, что вы не враги всего сущего, а делаете ту же работу, но на другом участке. Вы же хотите добровольного сотрудничества?
- Теперь вы меня еще и поучаете, - хмыкнул дуро. - Вас отравить за менторские попытки не пытались?
- Кхм... - кашлянул его напарник.
- Что?
- Кашляю, - невинно заметил он. - А что?
- Свои - нет, только имперцы. И отравить, и убить другими интересными способами, - ухмыльнулся Ноэлл. - Впрочем, как офицер старшего звена я обязан в том числе и поучать младших по званию, для их же пользы и ради общего дела.
- Исключительно в рамках цепочки субординации, из которой вы выедены на время расследования, - отозвался дуро.
- И что? - беспечно спросил Ноэлл, открывая дверь в свою палату. - Попытаетесь запретить мне говорить?
- Пытаюсь перевести вашу болтовню в конструктивное русло, - отозвался дуро. - А то вы вчера на вопросах о флоте вместо ответов начали цирк устраивать.
Ноэлл окинул следователя заинтересованным взглядом, словно впервые увидел его.
- Цирк, говорите? - негромким вежливым голосом спросил он.
- Форменный цирк, - сухо сказал дуро.
- Я понимаю, что взаимодействие флота и наземных сил в боевых операциях непосвященным кажутся со стороны цирком, особенно, когда эти непосвященные сидят в теплых креслах и судят о происходящем по коротким сообщениям таких же непосвященных. На самом деле, все с этого начинали, и я хотел бы...
- Что?
- Минуту, - строго сказал Ноэлл, глядя на дуро как на курсанта-первогодка, и стал что-то искать в деке, то и дело хмурясь.
- Генерал Додонна в своё время написал на эту тему несколько работ, - наконец сказал он, глядя на найденные файлы. - Они, конечно, сложны для новичков, но, увы, учебников по этому вопросу просто нет. Что-то пытались написать в конце Войн Клонов и во время Империи, но там работы слишком специфические.... Так что для начала я рекоменую ознакомиться вам с этими работами.
Он протянул следователю деку, на экране которой были названия трех файлов.
- Так как полный образ моей деки у вас есть, то скидывать сами файлы я не буду. Найдете. У меня простая и интуитивно понятная система хранения.
- Это просто замечательно, пойду почитаю. А поскольку читаю я медленно - вас запрем где-нибудь, чтобы вы были под рукой, когда у меня будут вопросы, - скривился дуро.
- Это месяцев на шесть, - прикинул напарник. - Долго. Быстрее будет ответить на вопросы.
- Вот именнно, - буркнул второй следователь. - Пока их не так много.
- Мы вчера остановились на оценке действий флота, - припомнил человек. - И на вопросе о размене целого подразделения на малочисленную группу солдат. Вы очень изящно уклонились от прямого ответа, генерал.
- Месяцев на шесть, - протянул Ноэлл. - Знаете, я согласен, чтобы вы заперли меня где-нибудь месяцев на шесть. У меня не было отпуска как раз с того времени, когда моя группа перешла в Альянс. Это было где-то за год до битвы при Явине. Отдохну, подумаю над прожитым, возможно, даже напишу какую-нибудь статью по итогам. И про действия флота при поддержке наземных сил, и о цене выбора. Запирайте.
- Запрем, но потом, - сориентировался человек. - Сначала вопросы.
- А может действительно запереть? - задумался дуро. - И ключ выбросить. А написанную статью потом "случайно" удалить и всё тут.
- Хватит, - оборвал его напарник. - Вернемся к нашему опроснику. Начальство сообщило, что ваш пространный и обтекаемый ответ в дело не подошьешь. И потому прислало спросить снова.
|