View Single Post
Old 17-06-2021, 22:16   #68
W.Rivera
Камрад

W.Rivera's Avatar

- Положительно, - коротко ответил Ноэлл. - Флот оказал серьезную поддержку.

- Которую свели на ноль два имперских корабля, - заметил дознаватель. - Участвовал ли флот в организации вашего прорыва с планеты?

- Даже не знаю, стоит ли отвечать дальше на ваши вопросы, господа, - мило улыбнулся в ответ Ноэлл. - Раз вы не слышите то, что я говорю.

- Вы упомянули бой в космосе, но не уточнили о роли флота в вашем прорыве, - пояснил следователь. - Не совсем понятно - то ли вы сами, то ли вам помогли...

- Я уже сказал, что флот оказал серьёзную поддержку, - так же улыбнулся Ноэлл, - но вы услышали в моём ответе что-то своё, так что я сомневаюсь в том, что до вас дойдет та информация, которую я могу вам сообщить.

- Ну, трансляция команды болельщиков тоже может пойти за поддержку. Серьёзную, - отозвался дуро.

- Я вижу, вы устали, - сказал Ноэлл, продолжая улыбаться. - Понимаю, новая информация и обилие узкоспециализированных терминов очень быстро утомляют неподготовленный мозг. Поэтому предлагаю сделать перерыв и заменить вас на тех, кто будет соображать с первого раза, что я говорю.

- Последний вопрос, генерал, - подал голос человек. - Вы, как офицер старшего звена управления, стали бы жертвовать подразделением ради спасения малой группки солдат? Всем подразделением?

Ноэлл окинул спрашивающего долгим задумчивым взглядом.
- Я, как офицер старшего звена управления, могу сказать, что это будет зависеть от ситуации. Ещё я хочу сказать, что в любом случае, независимо от этой самой ситуации, придется идти на жертвы. Такова специфика моей должности, если вам неизвестно, постоянно кем-то жертвовать ради других. Например, ради вас, чтобы вы тут сидели в тепле и уюте и задавали вопросы, ответов на которые не понимаете, а не удирали в спешном порядке из-за прорыва очередного имперского флота.

Следователь улыбнулся, уголком рта, и чуть склонил голову.
- Понимаю. Спасибо за откровенность, генерал. Я думаю, у нас всё?
Вопрос относился к напарнику и тот лишь молча кивнул.
- Отдыхайте, генерал. Набирайтесь сил, - пожелал дуро.

- Господа, - протянул Ноэлл таким тоном, когда хотят сказать "я вас ещё не отпускал". - Мне нужна моя дека. Доклад сам себя не напишет.

Так и не присевший человек приподнял бровь, потом иронично посмотрел на напарника.
- Что? - буркнул дуро.
- Выдай ему деку, - хмыкнул следователь.
- Она мне еще нужна.
- Ладно тебе, все равно ледорубы с нее сняли полный образ, прежде чем мы пришли.
Дуро скривился, но вытащил из чехла деку и вручил Ноэллу.

В ответном взгляде Ноэлла, брошенном на следователя-человека, мелькнуло что-то, смутно напоминающее благодарность и... интерес. Впрочем, генерал тут же скривился.
- Протрите её, пожалуйста, - сказал он и пальцем указал на столик. - Вот там дезинфицирующая жидкость. Мало ли куда вы её роняли.

- Мы её никуда не роняли. Можете вызывать дроида - он протрет, - пробурчал дуро.

- Роняли, не роняли, может быть, запихивали... куда-нибудь, - пожал плечами Ноэлл. - Если я вызову дроида, то следом сюда сбежится целый консилиум, который решит, что сделали со мной что-то нехорошее. Вам оно надо?

- Вызывайте, - пожал плечами дуро. - Можете рассказать как мы вас тут страшно пытали. И не давали звать на помощь.

Ноэлл смерил взглядом дуро, скривился.
- Потом не говорите, что я не предупреждал, - сообщил он и нажал на кнопку вызова дроида.
Дроид ворвался в палату почти сразу же, у следователей возникло впечатление, что он как минимум ожидал под дверью, а то и вообще просто материализовался в палате из пустоты. Дроид был ухоженный, но старенький, видимо он остался с тех времен, когда нынешние руководители Республики ещё бегали от Империи по лесам и снегам. Несмотря на возраст, обязанности свои дроид выполнял отменно.
Первым делом он поскочил к генералу и потыкал в него манипуляторами с датчиками.
- Фиксирую учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давлние и нестабильное эмоциональное состояние, - возвестил он противным скрипучим голосом.
Ноэлл вздохнул, закатил глаза.
- Вам рекомендуется постельный режим, - продолжил дроид и тут увидел следователей.
Повернувшись к ним всем корпусом и раскинув в стороны манипуляторы с инструментами, наверно для устрашения, он заверещал:
- Почему в палате посторонние? Почему они без защитных средств? Вы подвергаете риску жизнь пациента!
Ноэлл прикрыл лицо ладонью, было видно, что он так пытается скрыть ползущую вопреки желанию улыбку.
Тут дверь снова отъехала в сторону, и в палату влетел обещанный генералом консилиум в лице лечащего врача, двух медсестёр, точнее, одной медсестры человеческой расы и медбрата-куаррена или это была тоже дама, никто не мог понять окончательно, и зав.отделением, иториарец в халате и со скверным характером. О том, что его лучше не беспокоить по пустякам лишний раз, знала вся станция. Судя по слегка вытянушемуся лицу генерала, он тоже не ожидал такого развития событий.
- Почему в палате посторонние? - прогудел иторианец. - Немедленно покиньте палату. ВЫ подвергаете риску жизнь пациента.
После этих слов следователям стало ясно, кто послужил образцом для техников, которые обслуживали медицинских дроидов.

- Никого мы риску не подвергаем, - огрызнулся дуро. - Мы прошли дезинфекци на входе.
- Вы...
- Что? Мы тут кого-то пытаем? - развел руками следователь. - Выкручиваем руки, ломаем пальцы? Что там еще в ваших страшилках?

- Вы без средств защиты! - загудел иторианец, тыкая кривоватым пальцем в грудь дуро. - То, что вы прошли дезинфекцию на входе, ещё не означает, что ваше присутствие безопасно для пациента. А представители вашей расы, милейший, могут быть несовместимы с ними, - он махнул другой рукой в сторону Ноэлла. - Вы прошли тест на биохимическую совместимость? Нет? Так как вы можете быть уверены, что ваше присутствие безопасно для пациента? Немедленно покиньте палату!
- Эй, а моя дека? - возмутился Ноэлл. - Он её не отдает!
Зав.отделением выхватил деку из рук следователя и не глядя протянул дроиду.
- На дезинфекцию, - бросил он.
Ноэлл злобно глянул на дуро.
- Если после всего с неё пропадет хотя бы один файл, я вам устрою веселую жизнь, - прошипел он. - Я вас предупреждал, но вы по своей тупости всё пропустили мимо ушей.
- Хватит! - рявкнул иторианец. - Убирайтесь! Оба!

- Пошли, - махнул рукой человек, сдерживая улыбку. - Нечего тут устраивать межрасовый конфликт.
- Да он расист! - буркнул дуро.
- Кто? - с интересом спросил напарник.
- А... - махнул рукой следователь.

- А вы дурак, - бухнул иторианец. - С одной извилиной, и та от кепи.
Ноэлл поймал взгляд человека и незаметно подмигнул ему, так же пряча улыбку, а потом позволил уложить себя обратно на подушки.

- У меня эта извилина хотя бы есть, - оставил за собой последнее слово дуро и выскочил из палаты.
- Мы к вам придем позже, генерал, - улыбнулся человек и вышел.
Недосказанное "такой цирк я не пропущу" озвучено не было, но явственно читалось.
W.Rivera is offline   [Ответить с цитированием]