Камрад
|
- Но на улице он был доволен, - заметила Ривейра.
- Ведь мы были вместе, а еще он поймал птичку, - почесал за ухом свое чудовище Крэйл. - Конечно это повод быть довольным.
- Настоящую птичку? - не поверила Ривейра.
- Настоящую.
- Он у тебя совсем молодец. Охотник.
Чудовище важно посмотрело на Ривейру, подтверждая, что да, охотник хоть куда.
- Я тоже хороший охотник, - пробурчал Хиссар.
- Конечно, - согласилась с ним Ривейра. - Такого зверя завалил.
Хиссар промолчал, но при этом гордо распушил хвост.
Наконец они дошли до порта.
В порту Крэйл занес свое чудовище на шаттл и вскоре вернулся, снимая шерстинку с плеча.
- Всё, мои коварные дела завершены, - объявил он.
- И можно заниматься обычными делами, - покивала Вольфрам. - Даже непривычно, что ещё столько много времени.
- Ну надо же и поработать в обычный график, - заметил Крэйл. - Пока не звонят начальники и не зовут тушить очередной пожар.
- С нами что-то не так, причем давно, если работа по обычному графику без авралов и спасения Империи это почти отпуск, - вздохнула Ривейра. - А завтра у меня лекция в местной учебке. Так что приду поздно.
- Будешь учить молодежь плохому, - одобрительно кивнул каприканец. - Правильно. Мы еще сделаем из них космических волков.
- Мы?
- Я буду оказывать моральную поддержку.
- Ах да, у тебя тоже есть какой-то курс лекций, - припомнила она. - Для особистов. В общем, местная молодёжь и не только молодежь в восторге от нового курса по пиратству.
- Мы не бандиты, мы благородные пираты, - процитировал кого-то Ланкари. - Неудивительно, что молодежь в восторге - такой простор для хулиганства.
- Полковник Ченс вроде не молодёжь, но тоже вписался. Ты же видел список.
- Полковник Ченс, - рассудительно заметил Крэйл, - авантюрист по натуре. Разумеется он впишется в такое мероприятие. Но, чаще всего, с целью выучить все грязные трюки пиратов чтобы им противостоять.
- А казался с виду таким приличным человеком, - покачала головой Ривейра.
- Когда казался?
- Когда его с обломков "Ехидны" сняли и заперли в каюте на "Урагане", - припомнила она.
- Когда он радовался, что его расстреляют и все эти проблемы больше не его проблемы? - уточнил Ланкари.
- Когда сказал, что виновен уже потому, что промолчал, - покачала головой Вольфрам. - или как-то так, за точность цитаты не ручаюсь.
- Вот как, - задумчиво сказал Крэйл. - Что ж, действительно виновен. Будет приговорен к пожизненной отработке нанесенного ущерба.
- Я уже пообещала ему заменить расстрел каторгой, - вздохнула Ривейра.
- зная твою доброту - каторгой в штабе системы? - ухмыльнулся каприканец.
- А это уже как решит трибунал, - отшутилась она.
- Ну, тут я могу шепнуть словечко-другое трибуналу, - так же отшутился Крэйл. - Кстати, когда назначим священнодействие?
- На следующей неделе, - уверенно сказала Ривейра.
- А не раньше?
- Я некоторых в отпуск отправила, вот к началу следующей недели должны вернуться, - пояснила Ривейра.
- Что ж, это будет познавательное мероприятие для всех участников.
- Мягко говоря.
- Да, я немного преуменьшил, - согласился Крэйл.
- А потом уже нам влепят выговор за самодеятельность, - хиихкнула она в ответ.
- Мы это переживем, - улыбнулся Ланкари. - В наших званиях и должностях это не так страшно.
- Руководство пусть радуется, что на этот раз я никакой корабль домой не притащила
- Они еще "Чи-Лонг" не пристроили, - рассмеялся Ланкари. - Так что, повремени пока.
- "Чи-Лонг" как раз пристроен в дипломатический корпус, вот Рыжий им и командует, - напомнила Ривейра.
- Сдается мне, что оный корпус им пришлось собирать, чтобы было куда корабль пристроить, - пошутил каприканец. - Ладно, хватит о делах. Что делаем на вечер?
- А что обычно делают по вечерам?
- Просвещаются культурно, употребляют алкоголь, - начал перечислять Крэйл. - И совершенно случайно у меня есть два билета в местную оперу. На вечер.
- Опера это прекрасно, - обрадовалась Ривейра. - Как раз придем, и я переоденусь в парадную форму.
- У тебя же есть платья.
- Платья есть, вечернего нет.
- Как же так?
- Потому что я на войну собиралась, - чуть улыбнулась Ривейра. - А не в оперу. Вот лучше всего Хиссару - он всегда выглядит великолепно.
- Я всегда великолепно выгляжу! - распушилась ситская Тварь.
- Есть такое, - согласился с ним Ланкари. - Что ж, пусть будет мундир. Почему бы и нет.
- Я офицер, мне даже положено в парадной форме, - снова улыбнулась Ривейра. - Хотя с политической точки зрения наверно надо было бы заказать вечернее платье у местных модельеров.
- Закажешь?
- Так они к сегодня уже не успеют.
- На следующее мероприятие?
- Если бы я тут оставалась надолго, то заказала бы.
- Нам тут еще минимум несколько недель торчать, - заметил Крэйл. - Так что - можно заказывать.
- Губер узнает, что я заказала вечернее платье, и устроит ещё один торжественный вечер, - предрекла Ривейра.
- Исключительно чтобы дать тебе возможность выгулять это самое платье, - покивал Ланкари. - Пользуйся случаем.
- Да я и в оперу могу сходить, - пожала плечами Ривейра.
- Можешь, - кивнул Ланкари. - Но это будет явно не эксклюзивное событие.
- Ну и ладно, - с ухмылкой сказала она.
Они как раз дошли до гостиницы.
- Так, когда начало? - спросила Ривейра.
|