View Single Post
Old 16-06-2021, 22:10   #46
W.Rivera
Камрад

W.Rivera's Avatar

- Что ж, это вполне разумно, - согласился Рински после короткого размышления. - Вы останетесь на станции или вернетесь на планету?

Теперь Инге задумалась ненадолго. Всё-таки полёт со станции на планету занимал много времени.
- Останусь на станции. На "Карактице" вполне комфортно, - сказала она.

- Хорошо, - кивнул Рински. - Если захотите пройтись по станции - попросите кого-то из инженеров указать дорогу. У нас далеко не все, что на карте, на самом деле работает.
- Всё так плохо?
- Всё намного хуже, но пока у нас есть воздух и энергия - это уже плюс.

- Пока есть энергия, всё не так и плохо, - вздохнула Инге. - Тогда может вы назначите кого-нибудь, чтобы сопроводил завтра утром по станции, чтобы я не отвлекала своими внезапными порывами?

- Боюсь, лучше меня никто не справится с этим делом, - улыбнулся Рински. - Так что, если моя компания вас не смущает, то сопровождать вас буду я.

- Почему меня должна смущать ваша компания, капитан? Наоборот, вы лучше всех знаете свою станцию, потому лучшего гида и не найти.

- Спасибо, - поблагодарил за комплимент Рински. - У вас еще остались вопросы по ремонту "Урагана"?

- Пока нет, - мотнула головой Инге. - Подождем итогов диагностики и сверим результаты. Во сколько вы за мной зайдете?

- В начале второй вахты, - отозвался Рински. Потом улыбнулся и поправился: - Восемь утра планетарного времени. Вас устроит?

- Вполне, - уверила его Инге. - Я всегда рано встаю.

- Договорились, - кивнул капитан. - Надеюсь, интерком у вас есть? А то кричать в сторону корабля можно долго, звукоизоляция у них хорошая.

- Можно постучать, - пошутила Инге. - Разумеется, есть
Она продиктовала номер комма.

- Спасибо, - кивнул Рински. - Насчет постучать - я подумаю, что у нас в хозяйстве есть подходящего. На будущее. Да, прошу прощения за невежливость - вы голодны?

Инге улыбнулась в ответ:
- Спасибо, но я уже поужинала внизу. Пирогами.

- Понятно, - улыбнулся капитан. - Тогда, если у вас больше нет вопросов - позвольте, я вас провожу обратно в ангар.

- Да, конечно, - легко согласилась Инге.

- Прошу сюда.
Рински знал, что у кораблей есть свои характеры. И знал, что такой же характер есть у его станции и он бывает... скверным. Временами. И именно про скверный характер он первым делом подумал, когда турболифт дока отказался работать.
- Опять, - вздохнул капитан, снимая с пояса деку. - Чертовы катушки горят как свечки. Пойдемте к следующему. Здесь ремонтная бригада понадобится.

Тут Инге легко коснулась руки капитана.
- Может быть, мы сможем восстановить катушки? - мягко спросила она.

- Ну, - задумался Рински. - Можно было бы. Но я не умею.

Инге с улыбкой посмотрела на Рински.
- Я могу показать, как это делается, - сказала она. - Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

- Вы меня заинтриговали, - признался капитан. - Я весь внимание.

- для начала - где находятся эти катушки? Нам надо туда, - сказала инженер.

- Это ниже на технический уровень, - сказал Рински, махнув рукой в сторону неприметной двери. - Там всё и спрятано с глаз долой.

- Хорошо, - легко согласилась Инге. - идемте. Это не должно занять много времени
- Вы так думаете?
- Если они просто сгорели, то да.

- У нас тут всякое случается, но вряд ли катушки могут сгореть сложно, - пошутил Рински.
Дверь на технический уровень открылась легко - капитанского доступа хватало. А оттуда уже не составляло труда добраться до приснопамятных катушек.

- Иногда бывает, что горят и сложно.
- Это как?
- Сплавляются в одну массу и вытекают на пол, - пояснила Инге.
- Это что же надо было делать? - удивился Рински.
- Не знаю, мне не сказали. Итак, где они? - спросила Инге, имея в виду катушки.

- Сюда, - Рински подошел к запертому техническому шкафу, откуда явственно несло паленым. - Вот и они. Там на стене должны быть защитные перчатки.

Инге кивнула, сняла перчатки, подождала, пока капитан откроет шкаф, и потом заглянула внутрь. Запах паленой проводки стал сильнее, и даже показались струйки дыма, правда, всё, что могло сгореть, уже сгорело.
- Конечно, по-хорошему, их действительно надо заменить, но если нет возможности или времени, то можно сделать и так. Собственно, катушка цела, нарушена только изоляция и, как я вижу, один из контактов. У вас с собой есть что-нибудь типа изоленты?

Рински странно хихикнул и достал из кармана моток желто-зеленой ленты.
- От щедрот капитана Ривейры, - пояснил он свой смешок.

- Заземление? - чуть удивилась Инге. - Впрочем, неважно. Итак, изоляция витков сгорела, но не осыпалась, значит, можно восстановить.
- Восстановить что?
- изоляцию на витках катушки. Как правило, горение это процесс окисления, так что можно сделать обратную реакцию. Главное, её запустить.
- При помощи изоленты?
- Изолента будет нужна для того, чтобы починить вот этот контакт и сделать ему новый корпус. Сейчас все покажу.

- Жду с нетерпением, - отозвался Рински, с любопытством наблюдая за действиями ситхи.

Сначала все было просто и понятно - снять сгоревшую изоляцию, обмотать контакт изолентой. Почему-то слоёв было больше, чем обычно. Закончив, Инге протянула моток обратно Рински. А потом зелёно-желтая лента стала плыть на глазах, изменяя форму и превращась в привычную заводскую изоляцию.
- А теперь собственно витки, - сказала Инге.
Откуда-то потянуло лёгким сквозняком, и витки на глазах стали светлеть.
- Если что-то непонятно, спрашивайте, - сказала она.

- Витки - убираете окисление. Но изоленту в заводскую изоляцию?
W.Rivera is offline   [Ответить с цитированием]