View Single Post
Old 16-06-2021, 22:05   #41
W.Rivera
Камрад

W.Rivera's Avatar

- Наверно. - Пожала плечами Инге. - Не знаю. Чего бы им не любить комфорт?

- Не знаю, - так же пожал плечами архитектор. - В храмовых легендах информация о ситхах всегда была... странной, как минимум.

- У вас был доступ к храмовой информации? - уцепилась за оговорку Ингритт.

- Был, - кивнул Ренор. - Правда, давно. Да и Храма уже не осталось, как такового. Вас что-то конкретное заинтересовало?

- Вряд ли у них было что-то, что могло быть полезным мне в работе, - усмехнулась Ингритт. - Так что вряд ли.

- У них много чего было, - задумчиво ответил Гассад. - Библиотека была большой, а желающих посидеть в ней - не особо. Вы сюда по работе прибыли?

- Разумеется, по работе, - иронично ответила она.

- Вдруг у нас возродилась отрасль туризма, - улыбнулся архитектор. - Но вообще, сюда чаще по работе прибывают, это верно. Надеюсь, после вашей работы мне не придется восстанавливать город из руин? Это несколько... хлопотно.

- Помилуйте, господин Гассад. Я инженер, а не военный, - улыбнулась она.

- Практически всё известное мне оружие, конструируют инженеры, - парировал Гассад с легкой улыбкой. - Всё, что сложнее дубины и камня.

- Именно что конструируют, а не применяют, - пожала плечами Ингритт. - Это как бы две большие разницы.

- А как же испытания? - поинтересовался Ренор. - Или сразу заказчику сдаете?

Прежде, чем ответить, Ингритт сделала долгий глоток кафа, перевела взгляд на разгорающийся в промежутке между домами рассвет.
- Скажите, господин Гассад, вы ко всем командировочным так дружелюбны? - спросил она после неприлчно затянувшейся паузы.

- Только к тем, - после паузы сказал архитектор, - чье прибытие трудно пропустить. И я сейчас не про систему дальнего обнаружения.

- И о чём вы? - вежливо спросила Инге.

Гассард улыбнулся и снова посмотрел на восходящее солнце. Потом опустил руку, в которой держал чашку, пока сама чашка висела в воздухе.
- Сначала был капитан Ланкари. Теперь вы. А на этой планете такие гости неожиданно хорошо ощущаются, - негромко сказал он.

Инженер равнодушно посмотрела на висящую в воздухе чашку.
- Скажите, господин Гассад, капитан Ланкари обидел вас чем-то? или разнес с орбиты один из городов на планете?

- Отнюдь, он был отменно вежлив, - улыбнулся архитектор. - Даже помог мне в восстановлении одного из городов.
Чашка опустилась в подставленную руку и Гассад снова улыбнулся глядя на солнце.
- Не поймите меня превратно, госпожа фон Крауссер, - негромко продолжил он. - Я не собираюсь вам читать скучные проповеди или как-то мешать в цели вашего визита. Просто мне стало любопытно.

- Капитан Ланкари был вежлив и помог восстановить город, - повторила Инге. - Это, так сказать, к вопросу о ситхах, о которых у джедаев на протяжении многих лет складывалось странное впечатление. Поэтому и вы, в лучших традициях своего ордена, с упорством, достойным применения в мирных целях, рассуждаете о моей злонамеренности как о почти свершившемся факте.
Она отпила немного кафа, отмтетив, что за время беседы он остыл.
- Раз вы так восприимчивы, то наверно заметили, что кроме капитана Ланкари, сюда вместе с флотом прибыли и другие. Они вели себя как-то предосудительно?

- Я? О злонамеренности? - тихо рассмеялся Гассад. - Спасибо, но нет.
- Нет?
- Ну разве что самую малость, учитывая что остальные гости системы носят мундиры и блюдут субординацию. С другой стороны, у нас тут жил представитель инквизиции. Со всех сторон примечательный господин, даже удивляюсь, как он в утреннем кафе не находил свежую порцию отравы от благодарных жителей.
Архитектор прикрыл глаза, когда луч солнца скользнул по его лицу, и снова улыбнулся.
- Галактика такая большая - и почти десяток одаренных собираются в одной забытой всеми системе. Кажется, это знак больших потрясений. Или перемен, что почти одно и то же.

Инге лишь рассмеялась
- Ну да, Волрин вытащили из многолетней изоляции. Это действительно большие перемены, но вызвала их не я, и не другие, как вы выразились, одарённые, а совершенно обычные люди.
- Но что будет в будущем?
- Думаю, на этот вопрос вам точно ответит губернатор, - развела руками инженер. - Он сейчас занимается стратегическим планированием в системе, а не я и даже не капитан Ланкари с остальными.

- Ну, раз губернатор - волноваться не о чем, - усмехнулся Гассад. - Я, каюсь, заподозрил что его быстренько сместили. Под шумок.
- И я - его замена?
- Да.

- Почему я, а не капитан Ланкари? - полюбопытствовала инженер.

- У него есть чем командовать, - хмыкнул Гассад. - И пара верных сподвижников. Пушистых и с хвостами.

- Так и у меня есть, чем руководить, и сподвижники тоже есть. Разные.

- Буду знать, - беззаботно сказал Архитектор. - Что есть у вас сподвижники разные.

- А объективных причин бросать всё и тащиться через полгалактики, чтобы стать губератором - нет. Неужели вы никак не привыкните, что эти самые одаренные могут жить и работать сами по себе, а не под контролем и по указке какой-то ... организации?

- Одаренные всегда сбивались в организации. Это помогало защищаться от неодаренных, которых математически больше, - пожал плечами Гассад.

- Так вот для чего был создан орден джедаев на самом деле, - ухмыльнулась Инге.

- А, это секретные страницы ордена, - ухмыльнулся в ответ архитектор. - Мало кто дочитыавл в библиотеке до них.

- Спецхран, значит. Но вы дочитали.

- Я был упорен, - признал Ренор.
- Искали что-то конкретное?
- Кого-то конкретного, - поправил её Гассад.
- Нашли?
- Лишь обрывки сведений.Слишком давнее дело.

- Говорят, что архивы Ордена были далеко не так полны и обширны, как всем казалось.
Инге покрутила чашечку в руках.
- Кого вы искали, если не секрет?

- Вам известна такая историческая личность, как Валкорион? Император Закуула?

Инге задумалась, покачала головой.
- Нет. когда он хоть жил, ваш император Закуула?

- Порядка четырёх тысяч лет назад. Примерно сотню лет спустя после похождений Ревана. Этот период в истории вообще как-то странно освещается.
- В чем странность?
- В том что ни как не освещается. Была война, хоп всё закончилось, вот новый канцлер, вот новый храм...

- Похоже на то, что кому-то очень не хотелось, чтобы потомки сохранили память об их деяниях, - предположила Инге, покачивая чашечкой.

- Возможно, - кивнул Гассад. - В общем, тогда я и познакомился со старыми историями.

- А потом поехали на Коррибан, чтобы узнать, как всё было на самом деле?

- Коррибан? А, я понял... - Ренор покачал головой. - Нет, я туда поехал из любопытства другого рода.
- Какого?
- Изучал архитектуру гробниц.

- То есть, отправились туда с профессиональным интересом

- Не без этого. Всё-таки, архитектура гробниц заслуживает изучения. Правда, далеко не всеми архитекторами, - Гассад улыбнулся. - Учитывая обитателей тех гробниц.

- Там ещё кто-то остался? - удивилась инженер.
- А вы там не были?
- Зачем? что нового я там могла бы узнать?

- Иногда они... возвращаются в свои гробницы, - признал Гассад. - Видимо это часть смысла этих сооружений.

- Как интересно, - протянула Инге. - Они энергетические формы жизни?

- В определенном смысле - да, - отозвался Гассад. - Полагаю, гробницы помогают сконцентрировать необходимую для их существования энергию. И..
- И?
- И держать обитателей внутри, - улыбнулся Архитектор.

- И при разумном подходе можно снизить затраты на энергоносители, - задумчиво сказала Инге и улыбнулась.

- Вряд ли Лорды прошлого одобрили настолько прагматичный подход.
- Их неодобрение можно пережить.
- Но не всем, - уточнил Гассад.

- Мне важен общий принцип...
Инге прищурилась на восходящее солнце как кошка.
- А ещё мне всегда нравилось убеждение, что древние лорды были чужды прагматизма и прекарснодушно витали в облаках, - добавила она.

- Не чужды прагматизма, отнюдь не чужды. Но горды до невозможности, потому прагматим в отношении их самих - это совсем другая история.

- Очевидно, у них не было проблем с выплатой коммунальных платежей, налогов, зарплаты и отчислений во всякие фонды.
Инге качнула пустой чашкой, поставила ее на стол
- Надеюсь, вы выяснили всё, что хотели?

- Вполне, - улыбнулся Гассад. - Спасибо за компанию.
Он легко поднялся из-за стола, взял свою чашку и, опираясь на трость, отнес в кафейню. После чего вежливо попрощался и ушел по своим делам.

- Всегда пожалуйста. Обращайтесь в любое время, наши специалисты подберут вам всё необходимое, - в спину джедая сказала Инге и заказала ещё одну чашку кафа, а к ней и десерт. Всё равно разговор был странный.

Официант быстро принес все запрошенное и удалился, чтобы не мешать уединению посетительницы
W.Rivera is offline   [Ответить с цитированием]