View Single Post
Old 16-06-2021, 21:21   #31
W.Rivera
Камрад

W.Rivera's Avatar

- Это ложь, - спокойно сказал Кост.
Открылась дверь и в помещение зашел кто-то еще.
- Сэр, - вытянулся лейтенант.
- Вольно, - отмахнулся вошедший. - Как идет допрос.
- Медленно, сэр. Террорист не хочет сотрудничать.
- Удивительно, - в одном слове оказалось неожиданно много сарказма. - На чем вы остановились?
- Первичные утверждения - проник на станцию с группой курсантов.
- С группой курсантов. На ремонтную станцию. Очаровательно. А дальше все сам делал?
- Так точно.
- Что ж... - вошедший офицер явно размышлял, пока пленник мог полюбоваться его начищенной обувью. - Значит, вы сами всё устроили?

Пленник подвигал кадыком, пришёл к выводу, что говорить сможет. И ещё подумал, что, если сумеет разозлить дознавателей - его просто пристрелят.
- А вы как думали? А почему вы не спрашиваете - зачем это мне?

- О, вы в настроении поговорить, - прибывший офицер улыбался. - Ладно, зачем это вам?
- Сэр, я протестую...
- Спасибо, дознаватель, я знаю ваши методы и знаю, что сейчас делает наш собеседник. Но почему бы не развлечь его беседой, как полагается цивилизованным существам?

- А воды дадите? Говорить тяжело.
Раз он настроен поговорить - значит, есть шанс!

- Воду еще надо заслужить, - назидательно ответил имперец.
- Тогда я не буду говорить.
- Значит будете кричать, - обрисовал перспективу собеседник. - Так что, выбор за вами.
- Без воды кричать не получится.
- У лейтенанта Коста все кричат. Он слишком старомоден в методах - не верит в химию и прочие новшества. Только в старую добрую боль. Если вы меня заинтересуете - получите воды.

"Торгуется, как хатт. А вроде приличный человек".
- Тогда я много не скажу. Просто не смогу.

- А пока вы тратите свое дыхание на оправдания, - заметил имперец.

- Воды не будет?
- На этот вопрос вам уже ответили. Ну так всё-таки- зачем?
- Потому что я вас ненавижу. Вы не можете добраться до моих родственников вовсе не потому, что они граждане Новой Республики, а потому что их нет в живых. Я ваш самый страшный кошмар - я не наёмник и не солдат, я мститель.
"Теперь пристрелят. А если нет - я расскажу им, что я думаю про их Императора"

Наступившую тишину нарушил лейтенант Кост.
- Он это серьёзно, - сообщил он в пространство.
- Я заметил, - отозвался второй офицер. - Крайне серьезно. И пафосно. И глупо.

"Сейчас вздохнут и скажут - "жертва пропаганды" Пусть. Только пусть пристрелят поскорей. "
- Теперь вы понимаете, с кем имеете дело?

- С пафосным дураком, - вздохнул офицер с ноткой разочарования. - Лейтенант Кост, на чем вы остановились?
- На сообщниках, сэр.
- Продолжайте.

Пленник, взревев от ярости, рванулся, но вырваться не смог.
- Ах вы ж *****, **** и ****! И Император ваш *******!

- Всё по учебнику, - прокомментировал Кост. - С точностью до абзаца.
- Вы правы, - отозвался второй офицер. - Продолжайте. Я хочу знать, кто ему помогал на станции и кто его учил ставить взрывчатку. Ну и самое главное - как он попал в систему, которая уже пять лет как отрезана от галактики.

Что-то пошло не так. Что-то явно пошло не так, и как с этим быть, пленник не знал.
- Вы ничего всё равно не узнаете! Можете даже просканировать мой мозг! Хотя куда вам, отсталым... Последним ситхом был Император, верно? Больше у вас никого нет!

- Императора нет, но и вы не последний джедай галактики, - хмыкнул офицер. - Для того, чтобы вскрыть ваш разум, не потребуется много усилий. Просто наш штатный телепат в отпуске. А значит, лейтенант Кост прибегнет к традиционным средствам чтобы вы сами всё рассказали. А оскорбления здесь никого не заденут - вы же не у армейских дуболомов на допросе.

- Не у имперских? А у каких-же? - неподдельно удивился пленник. И закашлялся снова.

- Лейтенант, этот человек глухой? - после паузы осведомился офицер.
- Нет сэр, он прекрасно нас слышит.
- Может, у него повреждение мозга?
- Возможно, сэр. Здоровый человек так не разговаривает.
- Что ж, это поясняет его странности. Продолжайте допрос.

Сыграть сумасшедшего? Не выйдет. Как быть? А что, если...
- Стойте! Подождите! А если я соглашусь выдать подельников?

В ответ стол дрогнул и начал переворачиваться, позволяя пленнику разглядеть не только сапоги, но и лица имперских офицеров. Тот, что пришел позже, с полковничьими знаками различия, внимательно посмотрел ему в глаза и сказал:
- Если это будет правдивая информация, я лично обещаю быструю и безболезненную смерть. Но только после проверки.

Глаза пленника выглядели жутковато, из-за лопнувших сосудов они почти полностью заплыли кровью.
- А... Не смерть? А, скажем, рудники Кесселя?

- Кессель далеко, - неторопливо сказал офицер. - Но мы можем найти каторгу поближе. Хотя многие обычно предпочитают быструю смерть, но пожизненная каторга - тоже достойное времяпровождение.

Пленник облизнул губы и начал:
- Нас было пятеро - две пары и я. С нами отправили дроидов - так надежней. Плюс - всю поклажу несли они.
- Как они прошли через системы охраны?
- У старшей группы был код, вернее, коды. Она просто последовательно активировала их, и мы проходили. А потом мы разделились.
- Какова была их задача?
- Такая же, как и моя.
- И тоже их миссия не предполагала возврата?
- Нет. Только моя. Все понимали, что я, в любом случае, не выберусь.
ОН снова закашлялся.
W.Rivera is offline   [Ответить с цитированием]