Камрад
|
- Что-то я не очень понял. Они не жизнеспособны друг без друга - Хора и костюм? И какая программа в неё была заложена? НЕ может же быть - "убей их всех".
- Если ты попробуешь отделить от неё костюм, хирургическим путем например, то просто убьешь. Это примерно как снять с тебя кожу и попытаться оставить в живых, - хмыкнула Тани. - Что до программы - тут Эл как раз просчитался. В ней особой программы нет.
- Как нет?
- Забыл он её заложить, - пояснила Тани. - Вот Хора и действует на свое усмотрение. Я бы сказала - на инстинктах. Но какое-то осмысление действий в ней всё-таки есть. Плюс - эта глупая бакенеко к ней привязалась.
- Та самая, которая вскрыла склад? Я бы не назвал её глупой.
- Ну, не в прямом смысле, увы. Так-то она умна, даже черезчур. А в паре с Хорой вообще составляет хорошую команду. Но я бы предпочла, чтобы этой связи не было. То ли под влиянием костюма, то ли еще почему, но у подопытной появились весьма... интересные боевые навыки и инстинкты. Во-первых, как любой паучок, она мастер засады.
- Паутину плетет?
- Из чего-то похожего на колючую проволоку, - кивнула Тани. - Плюс холодное оружие. Плюс - пистолет с набором различных токсинов. Как ты говорил - Эл временами увлекался.
- А откуда здесь взялась бакенеко? Здесь они тоже были охраниками?
- Начнём с того, что неко просо родом отсюда, - заметила Кайтэ.
- Допустим. Но это ж модификант, судя по всему?
- Модификант.
- Хорошо, джедай с ней, с этой неко. Дальше-то что? Хора - мастер засады, ясно. Но ей что-то надо есть, где-то спать, верно? Ииии... Я не зря спросил о программе. Что она будет делать?
- Зависит от того, как давно она выбралась. Или она в окружающих лесах засела, или впала в спячку где-то тут. Что она будет делать - зависит от императива поведения.
- А попроще?
- Ну, если атакуем первыми - точно будет защищаться всеми доступными способами. Впрочем, у меня есть теория.
- Какая?
- Ей просто станет любопытно. В конце концов, тут нет Эла. А других сородичей она не видела очень давно.
- А что у неё с Элом? Она ненавидит его? Или наоборот?
- Операция безумно болезненная, так что исходи из того, что Эла она не любит, - отозвалась Тани.
- Продуктовый склад, - внезапно сказала Кайтэ.
- Что?
- Если бы я была девочкой с малейшими зачатками соображения, я бы засела на продуктовом складе. Есть что есть, и есть что пить. Не надо никуда идти. Любые гости придут туда сами, когда проголодаются.
- Маленькая девочка, да?
- Ну как маленькая... Интеллект пятилетнего ребенка, это верно. По идее, неко умнее, её интеллект на уровне подростка.
- Так может, поиграем с ней? У меня есть некоторый опыт общения с маленькими девочками.
- Только не в прятки, - посоветовала Тани. - Проиграете. Сам понимаешь, мастер ловушек прекрасно умеет прятаться, пока в нее кто-то сам не придет.
- В догонялки, - фыркнула Кайтэ. - Кира будет водить.
- Почему сразу я?
- Ну надо же кому-то делом заняться, - заметила девушка. - Я вот склад проверяла. А с тебя какая польза?
- А с Умы?
- Ну, она красивая, - демонстративно задумалась Кайтэ.
Лекс задумчиво провел пальцем по губам.
- А что у нас есть на складе? Есть какой-то список? И ещё вопрос. С едой я понял, а как насчёт отходов жизнедеятельности?
- Еда, вода, немного медикаментов. Обычный склад, ничего примечательного. Какие-то комбинезоны были, они из синтетики, им ничего не должно было сделаться. Отходы жизнедеятельности перерабатываются и поглощаются самим костюмом. Почти как скафандр замкнутого цикла. Звучит неаппетитно, но что поделать - Эл был еще тем затейником. В общем, если скучно - можешь сейчас ревизию на складе провести. Вдруг Кайтэ права - и наш беглый ёкай там засела. Точит сухие пайки, спит на комбинезонах, плетет паутинку для гостей. Романтика, в общем.
- А сладкое там есть? Маленькие девочки обычно любят сладости.
- Почему только девочки? - удивился Кира.
- Потому что.
- Почти в каждом пайке есть что-то сладкое, - ответила Кайтэ. - Надо просто распотрошить упаковку и достать.
- И в каком оно состоянии? - хмыкнул Кира.
- Съедобном, - уверила его Кайтэ. - Я пробовала. Даже вкусно, особенно если ничего другого нет.
- Ясно. У Киры есть сладкое, верно, Кира?
- Откуда ты знаешь?
- Оттуда. Таки, есть возможность выяснить, как давно она сбежала? Тут же есть камеры, наверняка ИИ может провести анализ.
- Двадцать лет назад, - сказала Тани, на пару минут отвернувшись к экрану. - Точнее двадцать один год. Тогда зафиксировано повреждение хранилища.
- Неко наверное уже сдохла от старости, - пробурчал Кира, почувствовавший угрозу своим запасам сладостей.
- Сомневаюсь, - фыркнула наемница. - Конкретно эта бакенеко обладает поразительной живучестью. И вредностью. Твой добрый дедушка, Лекс, только на моей памяти пытался убить её с десяток раз. Разными способами.
- И как успехи? - заинтересовался ситх.
- По-моему она над ним издевалась, каждый раз возвращаясь целой. Не спрашивай как - мы и сами не разобрались. Эл предполагал взрывную регенерацию организма на манер метаморфов. Но для полного анализа неко надо было поймать и препарировать. Что, как ты понимаешь, задачей было нетривиальной.
- Я не помню за дедом нелюбовь к животным. Зачем он пытался избавиться от неко? Она шкодила сильно?
- Могла нагадить в тапки, - пробурчал Кира.
- Вскрывала замки из вредности. Пыталась что-нибудь утянуть. Пролезала в лаборатории.
- А имя у неё есть?
- Очень оригинальное - образец номер семь. Полагаю, именем она уже обзавелась от своей подружки.
- Отличное имя. Даже позвать не получится.
- Да зачем тебе неко? - изумилась Ума.
- Возможно, с ней будет проще договориться. Кира. ты нашел свои конфеты?
- Нашёл, но... Ты хочешь ей всё отдать?
- Посмотрим. Давай сюда.
Кира нехотя вытащил пригоршню разноцветных шариков.
- На.
Лекс покатал их на ладони.
- Забавно шуршат... он паскудно ухмыльнулся, - Пошли.
- Иду-иду.
- Последний вопрос, Тани - это продуктовый склад единственный?
|