Камрад
|
Приключения Лекса
- Кстати, о чужаках. Подожди-ка...
Она покопалась и вывела в центр голографической сферы небольшой хагерратский кораблик.
- Может, ты знаешь, кто эти пришельцы? Они попадись нам лишь раз. Выпали из гипера в опасной близости от внешних форпостов. Их преследовали пираты. Пиратов-то мы хорошо знаем, сразу открыли по ним огонь. А чужаки попросту развернулись, и, даже не сказав банального "спасибо", - удрали. На связь не вышли, хотя мы спросили, кто они и не нужна ли помощь? Во всяком случае, выглядело оно так. Но сейчас я думаю: вдруг это были разведчики, а погоня с пиратами - прикрытие? Мы искали, что за корабль, чьей расе принадлежит - ничего.
Тани что-то произнесла на мелодичном языке, потом попросила промотать ролик назад.
- Малый искатель, - заключила она. - Поисковое судно с минимальным вооружением. Они не говорят на бейсике, так что неудивительно что предпочли молча удалиться - им вообще в этой части галактики нечего делать.
- Если не должны - откуда появились?
- Возможно, заблудились.
- А возможно - нет. Кто они? Что можно от них ждать?
- Чужаки, как и мы. Только высокотехнологичные. Живут на своей окраине, ведут затяжную войну с соседями, - отозвалась Тани. - Время от времени зовут на помощь наемников из большой галактики, но очень редко. Хотя платят отменно.
- И?
- Что "и"?
- Это всё? Ты не ответила на вопрос - "что от них можно ждать?"
- Ничего. Они слишком давно живут в своем углу, чтобы подумывать об экспансии в наш угол галактики. Им и так хватит места. А так же циничности для того, чтобы правильно обустроить свою зону влияния.
Борт "Акума"
- Замечательно. Не враги и не союзники, это меня вполне устраивает. Если их политический курс не изменится с приходом какой-нибудь новой партии.
Ума разлила по чашкам последнюю партию чая.
- У них монархия, - заметила Тани. - Весьма централизованная, должна заметить. Тебе не кажется странным, что нас обеих клонит в сон?
Ума вскинула на Тани взгляд. Принцесса умела соображать очень быстро.
- Контакт! Анализ состава воздуха в каюте! - рявкнула девушка в пространство.
- Тптп... Умр... - прошепелявил динами и заткнулся.
- Бездна! - выругалась Ума, вскочила и попыталась открыть дверь, через которую совсем недавно вошла Тани. Но ту словно заклинило.
- Надо выбивать, - поднялась на ноги Тани. - Пока не поздно.
- Чем?
- Силой, - хмыкнула таи-шо. - Это быстрее чем резать.
- Тогда уступаю тебе, - Ума сделала шаг в сторону от двери.
Тани вздохнула и махнула рукой.
Дверь заскрежетала, выгнулась... а потом вылетела наружу, подчиняясь незримому давлению.
- Как-то так, - хмыкнула она.
- Молча? - удивилась Ума.
- Научилась за время странствий.
И очень вовремя, потому что за секунду до вылета двери из вентиляционных отверстий полетели белые хлопья под аккомпанемент нежного шипения. Ума протянула руку и поймала один из своих мечей. Подобрала длинный подол халата, и, словно в изящном танцевальном па, на одних пальцах, переступила порог, развернулась к стене, снимая ножны - и отрубила гроздь прозрачных кристаллов, прилепившихся под самым потолком.
- Квазиживой контроллер системы жизнеобесечения каюты, - пояснила она Тани, - Находиться на крейсере становится небезопасно. Что думаешь, таи-шо - чем ответим врагу?
Меч вернулся в ножны почти беззвучно. За дверями, внутри каюты, крутила настоящая метель. Правда, система вентиляции уже успела понять, что происходит, и активно втягивала в себя псевдоснежные хлопья.
- Так что скажешь, мой генерал?
Гроздь кристалликов на полу таяла, словно была ледяной, растекаясь янтарной жидкостью с запахом подгнивших плодов.
- Крейсер надо покинуть, - сказала Тани. - Потом найти виновников и показательно казнить.
- Ты сегодня поразительно добра.
- Не выспалась, - пожала плечами наемница.
- Эвакуируемся прямо сейчас? Я уже думала - не логичней ли вернуться во Дворец, там диверсанту будет сложнее.
- Ийе, Дворец слишком очевидное решение. Возможно, нас к нему и подталкивают. Если уходить - то туда, куда меньше всего ждут.
- Куда же? Есть у тебя идеи?
Система вентиляции практически справилась с хлопьями, остались лишь одинокие крупинки.
- Тебе не понравится, - улыбнулась Тани.
- Попробуй удивить меня.
- Темная Луна.
- У нас две Тёмные Луны.
- Ты понимаешь, о чём я. Луна Демонов.
- Ёру. Там нет поселений, одни руины. А почему Ёру?
- Там, где нет поселений, трудно приготовить заранее засаду. Кроме того, любые гости будут видны сразу. Очень удобно. И никто не обвинит в трусости.
- Но как там жить - там совсем нет цивилизации? И... - Ума облизнула губы. О Луне Ёру ходило много неприятных слухов, и, честно говоря, в некоторые принцесса верила.
|