Камрад
|
Волрин. Станция "Пирит"
- Похоже на то, - согласился Рински, тоже натянув респиратор. Взяв второй огнетушитель, он отправился в указанном направлении, осматриваясь по сторонам.
В воздухе плыли клубы дыма - то ли последствия пожара, то ли сработала одна из протипожарных "бомб". Мелкого порошка, правда, не было.
Ривейра внимательно оглядывала отсек, но видимых повреждений не было. Вскоре они услышали голоса и характерное бормотание дродиов - на "Урагане", кроме необходимых Рински техников, осталась и пожарная команда, как того требовали правила проведения ремонтных работ.
Кто-то затейливо ругался, в равной мере мешая бейсик и хатесс, раздались какие-то хлопки, которые тут же заглушил резкий, противный скрип сминаемого металла.
Ривейра шагнула было дальше и налетела на пожарника в защитном костюме.
- Доклад о повреждениях, - тут же среагировала она.
- Каску командиру! - крикнул тот куда-то за спину вместо ответа.
Из бокового коридора вынырнул ещё один пожарный, с каской в руке.
- Благодарю, - буркнула капитан, водружая каску поверх кепи. - Что произошло?
- Направленный взрыв. Поврежден ложемент двигателя. Обрыв питания вспомогателных систем.
- Постадавшие?
- Никого. Во время взрыва здесь не было работ.
- Я уже могу осмотреть поврежедния? - спросила капитан.
Пожарный замялся.
- Существует опасность обрушения части констркуции, - сказал он после паузы.
- Что? - не поверила ушам Ривейра и, оттолкнув его, шагнула дальше.
Сам двигатель действительно выглядел целым - ни царапинки, а вот ажурные переходы и лестницы были сорваны и смяты. Переборка, отделявшая один двигатель от другого, была искорежена, побита, но осталась на месте. Дальше было темно, лишь кое-где дергались алые пятна аварийного освещения. Искрили оборванные кабели, откуда-то мерно капала вода редкими тяжелыми каплями. Всё, что было выше, дрожало и скрипело, угрожая рухнуть в любой момент.
Ривейра аккуратно, по стеночке, смотря под ноги и не нервируя пожарного лишними движениями. В какой-то момент он всё же не выдержал и ухватил капитана за рукав, не давая сделать шаг дальше. Вовремя - в двух метрах впереди с грохотом упал кусок перехода. Но и с этого места Ривейре было видно, что часть фундамента искорёжена, один из подвесов двигателя изогнут и, кажется, выскочил из гнезда.
Капитан затейливо выругалась и мрачно посмотрела на Рински.
- Что скажете?
Однако был ещё сюрприз - не взорвавшийся заряд, заложенный в труднодоступном месте. Дроиды обнаружили его, но из-за опасности обрушения конструкции доставать не рискнули.
- Вам цензурно?
- Желательно.
- Считайте, что я промолчал.
Рински задумчиво посмотрел на масштаб разрушений и покачал головой.
- Надо править ложемент. Ставить на место двигатель. Синхронизировать его с двумя другими и калибровать. В общем, наш неведомый друг погулял тут от души.
- Справитесь? - коротко спросила капитан, рассматривая теперь уже Рински.
- Да, это оборудование у нас имеется, - отозвался волринец. - Даже не придется обшивку кромсать.
- Это радует. Правда, капитан, - чуть улыбнулась Ривейра. - очень надеюсь, что контрразведка найдет тех, кто это устроил, раньше меня.
- Это их работа, насколько я знаю, - пожал плечами инженер, снова отворачиваясь к фронту работ. И повторил: - Это их работа. Мы же, думаю, аккуратно отсоединим коммуникации двигателя. И его крепления. Выведем его наружу. А потом заново соберем ложемент и все подводки к нему.
- Если потребуются дополнительные материалы и оборудование... кроме изоленты, ставьте сразу в известность, - сказала капитан.
- У вас закончилась изолента? - изобразил огорчение капитан. - Это так... невовремя. Я уверен, будь у нас лишний моток-другой - мы бы всё починили намного быстрее.
В ответ Ривейра вздохнула.
- У меня в каюте должна быть парочка мотков. Я всё равно собираюсь туда и посмотрю, - пообещала она.
С этими словами она развернулась и собралась было выйти обратно, но её снова задержал тот самый пожарный.
- Прошу прощения, но мы обнаружили неразорвавшийся боеприпас. Сапёров уже вызвали, вам необходимо пройти другим маршрутом. Я вас провожу. Капитан Рински, вас тоже попрошу проследовать за мной.
- Да, ведите, - буркнула Ривейра, с трудом сдерживая бешенство.
Рински только вздохнул и поежился.
- Бардак, - пробормотал он. - Теперь каждый угол надо проверить на наличие взрывчатки.
- Мы проверяем, сэр, - уверил его пожарный и ненавязчиво подтолкнул к выходу. - Не волнуйтесь, там всё закреплено уже. Обрушения не будет.
- Да я и не волнуюсь, - буркнул Рински. - Чего мне волноваться-то?
- Вы остаётесь, капитан? - только и спросила Ривейра.
- Иду, - вздохнул Рински. - Сейчас я тут ничем не помогу. Буду вызывать всех из отпусков, чтобы начать работу сразу после разминирования.
- Думаю, мне тоже стоит отозвать всех техников, кто сейчас не занят на работах, - задумчиво сказала она в ответ, идя следом за пожарным.
- Лишь бы не было столпотворения в машинном - там может работать ограниченное количество людей, - заметил Риснки.
- Зато круглосуточно. В общем, определитесь, сколько вам надо работников дополнительно.
- Я предоставлю вам список, - пообещал Рински. - Даже с графиком работ.
- Это правильно, - сказала в ответ Ривейра.
Они уже вышли в безопасный коридор. Пожарный отсалютовал на прощание и снова исчез в отсеке двигателя.
- Что же, если что-то понадобится - обращайтесь, - Ривейра вздохнула, качнулась на носках. - Изоленту принесу в ангар. Кому её передать?
- Клогу. Думаю, он там будет сейчас самым активным участником.
Ривейра снова глянула на Рински.
- Кажется, ваша мечта перебрать мой разрушитель в некотором роде сбывается, - чуть улыбнулась она и отправилась дальше по коридору, чтобы наконец-то добраться до каюты и забрать обещанный Крэйлу томик стихов.
Книга оказалась там, где и была - в шкафу на полке. Вытащив обещанные два мотка изоленты - синий и черный, Ривейра походя глянула на себя в зеркало и вздохнула.
Сработавшая пожарка оставила неизгладимый след на форме, покрыв её пятнами и разводами. Ходить в таком виде было просто... неприлично. К сожалению, запасного комплекта формы в шкафу не было, придется идти на склад, там точно должно быть что-нибудь подходящее.
Немного подумав, она вытащила из другого шкафа, где хранилась коллеция чаёв, нераспакованную пачку и тоже спрятала в кармане.
Заперев каюту, она пришла на склад. Дройд помог подобрать новенький комплект формы, в который Ривейра тут же переоделась, сдав старый в чистку и стирку, и вспомнила, что форма Крэйла тоже превратилась в кошмар. Как ни странно, нашелся комплект нужного размера и для офицера ИСБ. Сунув пакет с комплектом формы под мышку, Ривйера вернулась в ангар.
В ангаре Крэйл, в заляпанной форме, делал разнос вызванному офицеру безопасности. Несмотря на выразительную жестикуляцию - любопытным не было слышно ни слова.
Ривейра вздохнула, глядя на то, как увлеченно работает её возлюбленный супруг, и оглянулась в поисках Клога.
Last edited by W.Rivera; 16-06-2021 at 20:57.
|