Какой вывод сделан :
+ Раз в месяц(в две недели ?) делать резервную копию на два внешних независимых источника.
Как показала практика, даже имея соответствующую опцию автоматического резервного копирования от хостера, она может оказаться бесполезной (утраченной) при подобного рода событиях.
В нашем случае этой опции вообще не предоставлялось, так как тариф был из базовой начальной линейки VPS, поэтому всё что было в распоряжении : снэпшот и дополнительный диск, но это не умаляет моей ответственности за то, что внешние бэкпы делались слишком редко(~раз в год).
В данный момент форум работает на новом сервере из актуальной серии, в которую (теперь уже) входит опция автоматического резервного копирования + snapshot опция и который обходится 11,10 € в месяц
1Core CPU, 2Gb RAM, 40Gb SSD NVMe
Тут надо пояснить один нюанс, который не позволяет делать внешний бэкап в полностью автоматическом режиме.
У форума есть одна особенность. В его базе данных хранится не совсем предназначенная для неё(базы) информация, а именно : графические изображения (те, что прикрепляются к сообщениям пользователей), изображения аватаров пользователей...и бог знает что ещё.
Так, при традиционном импорте/экспорте базы происходит частичное "повреждение" графики содержащейся в базе (полностью или частичное искажение изображений).
Происходит как при "ручном" импорте/экспорте через CLI, так и средствами панели управления на сервере.
Единственное на текущий момент решение данной проблемы : остановка сервиса mysql -> копирование "сырой" базы из папки /var/lib/mysql/db -> запуск сервиса mysql .
Восстановление примерно похоже : остановка сервиса mysql -> соответствующая замена всего содержимого -> запуск сервиса mysql .
Подозреваю, что существует другое решение и возможно не одно, но найти мне его(их) не позволяет мой ограниченный опыт.
Поэтому если есть кто опытный, кто может уделить немного своего времени, я бы с удовольствием внял полезным советам.
P.S. Пока не могу сказать, можно ли будет скачать резервные копии, которые производятся средствами хостера с помощью соответствующей опции - чуть позже её настрою и тогда видно будет.
|