Интересная система

надо будет её запомнить, в ней есть интересный баланс
А я тут думал над тем, как избавиться от различия в уровнях на разных локациях. Это вернуло меня к оригиналу: убрать все бои с врагами, оставить только лабиринты и сундуки
Тогда можно будет бежать на любую карту и там лазить невозбранно.
Но тут встаёт проблема, которую решала боёвка и уровни: цели и интересность.
Собирать сундуки, решая топологические головоломки, конечно, интересно, но не долго. Интересно будет, если головоломку сделал человек. Но тогда надо будет вручную отрисовать дофига карт. Потому что генератор не способен удивить, у меня в голове пока общая теория, как делать генератор.
Вторая проблема - сложность самой системы лабиринта. Когда делали второй клад, там начали добавлять новые элементы на карту, которые усложнили загадки. Если добавлять такие вещи в игру - это будет сильно напрягать рандомный генератор карт. Так как придумать, создать и пропарсить сложную карту способен только человек, особенно первый пункт.
_______
Как гибрид этих двух систем, более-менее подходящий по смыслу и геймплею - это сделать только одну прокачку, позволяющую менять лабиринт силами игрока. Ставить/убирать камни, доски и лестницы.
При этом нужно какое-то ограничение, иначе игрок просто пойдёт к кладу "напролом"

дырки в полу заделает, поставит лестницы, где надо и так далее. Например, какой-нибудь лимит на изменения одной карты, который можно повысить с уровнем игрока.
Во-вторых, это разгрузит генератор карт. Не надо будет делать логически завершённые лабиринты - их будет доделывать игрок.
Ну и в-третьих, пропадают всякие классы игроков, классы и типы врагов. И тех и тех ровно один вариант. Красота!