1. я думаю сделать хитрожопее. У нас есть изначальная карта, где возник ГГ. Там сразу генерится N врагов на всех уровнях. Берём, к примеру, такую формулу: общая сложность врагов CEH = N * (L + H), где L - уровень ГГ (1 изначально), а H - сложность. Далее рандомом, используя какое-нить статистическое Нормальное распределение, твикаем уровень на каждом враге вверх-вниз (уровень не может быть ниже нуля), но сумма должна быть равна CEH. Таким образом, часть врагов мы можем пройти сразу, часть нет (как в новой King's bounty), и чтобы их пройти надо повысить свой уровень. Для этого мы идём на следующую карту. Для любой следующей карты (кроме порталов и нор) мы вычисляем её расстояние до изначальной, используя какую-нибудь простую метрику, близкую к нашей(например, сумма координат, число пи == 4). Исходя из расстояния мы вычисляем её уровень CEH и генерим врагов с суммой сложностей, равно CEH. Там ГГ может убить часть врагов, получить уровень выше и, отправиться дальше или вернуться назад и зачистить ещё часть предыдущей карты - вот уже вариативность в геймплее
Таким образом, как в дябле уже не получится проскакать по всем картам махом.
3. пока можно рисовать карту мира в 2D (это именно карта мира, где все открытые карты будут изображаться квадратиками)
4.
это как бы хорошо, но может не стОит пока за многое хвататься?
ну я просто сразу в коде некую архитектуру поддерживаю. Ничего не мешает мне просто реализовывать часть этой архитектуры. Но вот потом расширять архитектуру - это как под домом пытаться растянуть фундамент
третьи версии игр - самые клёвые
нунизнаааю...

дябла 3, сакред 3, данжин сайт 3, мафия 3, Макс Пейн 3, десайплс 3. Ну раз на раз не приходится. Но с теорией согласен, да.
Нужно больше рандома, позитивного рандома.
Согласен. Только я бы ещё добавил: геймплейного рандома, wtd, мини-заданий каких-нить с призами, и прочего. Чтоб не просто так приз ни за что, чтобы надо было что-то сделать. Мотивация к действию.
Победитель получает всё - это как, у игрока несколько жизней чтоль?
Не, жизнь одна, а здоровья много. У врагов будет некий инвентарь с трофеями, который при победе отойдёт к персонажу.
но бывают системы усовершенствования оружия
я пока не озвучивал, но вот если говорить про элементалов, я планировал делать так:
- в игре есть много разных камней (я уже выцыганил некоторые энциклопедии у геологов. Да, я упрлся)
- камни элементалам можно вставлять в руки, ноги, тело, голову, это даёт свои бонусы за каждый тип камня. Бонусы идут в разном наборе, чтобы можно было заниматься собирательством и выбирать, чем ты будешь воевать в данный момент (элемент ККИ)
- элементалы, как раса, могут несколько маленьких камней собирать в более большие. Другие не могут. Это некий аналог усовершенствования оружия
про другие расы пока не думал, если будут дварвы, то им грех не сделать оружие и его прокачку
А войско у игрока есть?
вот я очень сильно не хочу делать войско! Иначе я просто начну делать HM&M

а пока я её делать не хочу. Ну, т.е. хочу, но не буду. Этот проект задуман, как калибровка сил и скорости разработки. По его результатам можно будет понять, что я могу сделать вообще.
Тем не менее, про армию: возможно, я бы добавил некого "помощника", у которого была бы прокачка. Причём я бы сделал выбор этого помощника по аналогии с выбором расы, что дало бы больше вариативности в общей прокачке "герой + поддержка", но пока в эту сторону не думал, просто видел такой вариант, мне понравилось.
Если войск нет, то нужно обмундирование герою.
Ну вот у эльементалов эту роль играют камушки.
Торговлю хотелось бы тоже сделать с другими расами. К примеру, дварвы не умеют лепить камни, но умеют сепарировать нефть, они могли бы продавать продукты перегона элементалам, а те могли бы продавать дварвам большие камни. Как-то так.
В общем есть поле для размышлений
Да, там много полей. Их надо соединить червячными дырами...