нормальная партийная жизнь должна тянуть толковых, подходящих людей снизу. партия - это инструмент, социальный лифт. цель - освежение крови элиты. здесь - цель обратная, консервация устраивающего положения. поэтому создается клиентелла, т.е. сообщество кормящихся и за это обслуживающих. задача членов клиентеллы - не рост на чужие позиции, а оборона своих, и, поэтому, соответствующие приемы, страхи, реакции. неужели ты их не видишь?
вот тебе кусок из воспоминаний нач. канцелярии последнего царя, мосолова сан саныча. умнейший человек, отличные мемуары. чем все кончилось, для ники, тоже помним. никаких параллелей это место не навевает?
Перехожу к посредникам между царем и народными массами.
17 октября 1905 года государь принял решение дать стране законодательное собрание. Это был настоящий парламент, но без ответственного министерства, наподобие тогдашней германской конституции или же современной североамериканской.
Дума могла приносить двоякую пользу: осведомлять государя о главных течениях общественной мысли в России и одновременно выделять из своего состава наиболее энергичных и способных людей для постепенного обновления высшего состава бюрократии. На это возлагали большие надежды.
Мы в то время страдали исключительным безлюдием: не было достойных кандидатов для замещения высших постов.
Вспоминается замечание царя, сделанное после одного из посещений Вильгельма II:
— Хорошо ему советовать заносить при всяком новом назначении в потайной список имя возможного заместителя нового министра… Не то что заместителя, а и кандидата на вакансию ищешь и не находишь. Вероятно, в Германии число людей, способных занимать ответственные должности, больше нашего.