View Single Post
Old 16-05-2011, 11:45   #19
Lookeron
Камрад
 
Lookeron's Avatar
 
Join Date: ноя 2003
Location: Novosibirsk
Posts: 3,017
Привет, Sash2006. Ну и сообщения у тебя в Твитттере - долго терпел их неинформативность, но пришлось отписаться.
Насчет 7.11. В принципе, я встречал в некоторых регламентах явное дутье на воду - может быть это и не страшно. Главное чтобы такие перестраховочные пункты корректно и убедительно решали проблему, против которой направлены. Мне кажется, корректность при вашей очковой системе предполагает дисквалификацию с этапа (чтобы лишить возможных бонусов и очков за попадание в зачет) и штраф в диапазоне где-то от 3 до 9 (или поменьше) очков. Дело в том, что если шансы второго претендента были чисто математические, например, предполагали победу и взятие всех бонусов при отсутствии очков у лидера чемпионата (только в этом случае имеет смысл отнимать у него все 11 очков), то невольно возникает подозрение, как бы этот второй претендент сам не подвел лидера под виновность в инциденте. Особенно если это окажется администратор (а только в этом случае неудобно принимать форсмажорное внерегламентное решение).
Можно сделать примерно такую формулировку:
В случае попытки выиграть чемпионат с помощью инцидента (то есть виновности в инциденте на решающем этапе), виновник дисквалифицируется с этого этапа и получает штраф - 4 очка.

Но я до сих пор упускал еще один аспект. Атмосфера. Понимаешь, инцидент ведь может быть и следствием добросовестной ошибки, виновнику и самому может быть хреново, что он даже при штрафе выиграл чемпионат именно таким способом. А это правило заранее нагнетает обстановку, ставя обоих лидеров под подозрение в вопиющей нечестности. Может и хрен с ним - с таким неудачным чемпионством? Разве доверие друг к другу не дороже?
И на крайний случай остается еще один резерв. Во многих лигах преднамеренный инцидент карается исключением из лиги. Так вот, если при разборе этого решающего инцидента удастся установить его преднамеренность (но это очень трудно - подозрение и четкие доказательства, виновность по неосторожности и преднамеренность - это совершенно разные вещи), то это даст основания для беспрецедентных мер. Вплоть до дисквалификации из чемпионата с аннулированием всех результатов. Но может хватить и лишения результатов пары или тройки последних этапов. Если же преднамеренность доказать не удастся, то разумно все-таки исходить из презумпции невиновности: возможно человек честно хотел острой бескомпромиссной красивой борьбы, но вот не повезло и по собственной неосторожности все испортил. Ну, бывает. Точно так же будущий титул может определиться и инцидентом на первом этапе.

Мне еще понравилась идея spoolа о фиксации машин на чемпионат. При вашем изобретении с бонусом за медленность машины, это приобретает новую окраску и может оказаться очень интересным. Но если у вас выбор самых слабых машин почти совсем не встречается, то может быть имеет смысл несколько увеличить бонус за них. Это было бы и справедливо, так как они гораздо реже привозят и бонусы за PP и BL, и увеличенную разницу между первым и вторым местами. По крайней мере середнячкам то и другое на них так и так не светит, а алиен, если уж на них оказался самым быстрым, то тем более был бы недосягаем на лучших машинах - в его случае увеличенные бонусы ничего не меняют.
Lookeron is offline   [Ответить с цитированием]