5. Чемпионат
5.1. Очки начисляются первой шестёрке пилотов по итогам гонки по следующей схеме: 9-6-4-3-2-1, пилот, показавший быстрейший круг в гонке получает +1 очко, пилот, показавший быстрейшее время в квалификации с учетом правила 4.4, получает +1 очко.
5.2. Очки начисляются пилотам, прошедшим как минимум 80% от дистанции состоявшейся гонки.
5.2.1. В Чемпионате используется понятие "endurance-этап". Очки в таких этапах начисляются по той же системе, но увеличиваются пропорционально увеличению дистанции относительно обычной. При этом, для классификации и получения очков пилоту необходимо пройти не менее 70% дистанции гонки, полученной пересчетом ("стилизацией") результатов в endurance-формат.
5.2.1.0. Предыдущее правило поясняется примером:
2 пилотов завершили гонку дистанцией 5 кругов. Первый затратил на это 12 минут, второй затратил на это 12.5 минут. Результативная дистанция endurance-этапа - 60 минут. Путем пересчета получаем, что первый пилот за 60 минут с той же средней скоростью прошел 25 кругов, а второй - 24 круга. При этом, для классификации необходимо пройти 25 * 70% / 100 = 17.5 кругов.
В общем случае, для классификации необходимо, чтобы средняя скорость пилота, умноженная на процент пройденной этим пилотом дистанции гонки составляла не менее 70% от средней скорости победителя гонки.
5.3. Если гонка по каким-либо причинам прерывается, и лидер на момент остановки гонки прошёл менее 75% от общей дистанции, то по решению администрации либо назначается повторный старт, либо гонка отменяется, либо очки начисляются в половинном размере.
5.4. В личный зачёт пилота в чемпионате идут только очки, набранные в лучших 75% гонок от общего числа гонок в чемпионате (округление производится по математическим правилам).
5.4.1. В личный зачёт пилота в чемпионате не идут очки, набранные в худших 25% гонок от общего числа гонок в чемпионате (округление производится по математическим правилам).
5.4.2. В случае, если 75% (и 25%) гонок от общего числа гонок в чемпионате - нецелое число, кратное 1/2, округление производится на усмотрение администрации.
5.5. В командный зачёт чемпионата идут результаты всех участвующих пилотов команды на этапе. В зачёт команды идут все набранные пилотами очки, независимо от влияния на них пункта 5.4.
5.6. В случае равенства очков в чемпионате у двух или более пилотов/команд, более высокое место занимают те пилот или команда, которые имеют большее число побед. Если число побед одинаково, то сравнивается количество вторых мест, затем третьих и т.д. до выявления победителя.
5.7. Гонщик, набравший по итогам сезона наибольшее количество очков, объявляется "Чемпионом Лиги RUGPL".
5.8. Команда, набравшая по итогам сезона наибольшее количество очков, объявляется победителем в "Командном зачёте RUGPL".
6. Рекомендации по поведению на трассе
6.1. Каждый участник чемпионата должен прочесть Кодекс минимально приемлемого поведения в гонках RUGPL (приложение А) и "Кодекс минимально приемлемого поведения в гонках Международной федерации виртуальных гоночных лиг"
http://ifolder.ru/19573616. Рекомендуется также прочитать Правила поведения в онлайн-гонках Филипа МакНэлли PHILIP MCNELLEY'S EXCELLENT DRIVER BEHAVIOUR PAGE.
6.2. Участники чемпионата обязаны следовать рекомендациям по поведению в гонках, опубликованным в Приложении A.
7. Штрафы
7.0. При разборе инцидентов к рассмотрению принимаются только однозначные конкретные гоночные обстоятельства и параметры, как то: скорости, времена, размеры дистанций, взаимное расположение машин и видимость из них, особенности трассы на данном участке и т.п. Любые другие обстоятельства и соображения, не поддающиеся установлению через реплеи инцидента и не являющиеся требованиями данного регламента (включая приложение А) на решения по инцидентам влиять не должны.
7.1. Запрещены замена моторов и любые виды читерства, за нарушение - дисквалификация на гонку, а при повторении - до конца чемпионата.
7.2. Злостный (многократный) волл-/рэйл-райдинг - дисквалификация с этапа.
7.3. Езда против направления движения в гонке больше, чем требуется для разворота в случае вылета - дисквалификация на гонку, а при повторении - до конца чемпионата.
7.4. Пилот, признанный виновным в инциденте, повлекшем сход 1-го участника (кроме него самого), либо позволившем ему выиграть позицию, наказывается штрафом -1 очко из зачёта чемпионата.
7.5. Пилот, признанный виновным в инциденте, повлекшем сход 2-ух участников (кроме него), наказывается штрафом -2 очка из зачёта чемпионата.
7.6. Пилот, признанный виновным в инциденте, повлекшем сход более 2-ух участников (кроме него), наказывается дисквалификацией с этапа и штрафом в -1 очко за каждого пострадавшего по его вине участника, но не более -5 очков.
7.7. Пилот, признанный виновным в инциденте на старте гонки или в Т1-Т3, наказывается стартом из боксов на следующую гонку, в которой он сможет принять участие, плюс к действию пунктов 7.4-7.6 на текущую гонку.
7.8. Очки, начисляемые команде согласно пункту 5.5, определяются с учетом штрафных очков пилотов. При этом очковый баланс как пилота, так и команды может принимать отрицательное значение.
7.9. Злостное использование оскорблений в чате игры карается по усмотрению администрации.
7.10. За остальные нарушения могут налагаться различные штрафы, от предупреждения до дисквалификации, по решению администрации.
7.11. В случае инцидента между претендентами на титул в последней гонке чемпионата виновник получает дисквалификацию на данном завершающем этапе и получает штраф в 4 очка.
7.11.1. В случае, если на завершающем этапе действовала система бонусов за более медленный болид, виновнику назначается дополнительный штраф в 2 очка.
8. Бонусы (по состоянию на октябрь 2014 данный раздел регламента не используется)
8.1. Во всех этапах, где это возможно, за финиш в очковой зоне пилотам начисляются бонусы в соответствии с болидом, на котором пилот финишировал в очковой зоне.
8.2. Начисление бонусов производится в соответствии с реальной скоростью болидов на каждой конкретной трассе. Скорость определяется на основе WR.
8.3. Кол-во начисляемых очков равняется максимально возможному бонусу (бонусу за победу) на данном болиде, поделенному на номер позиции в классификации гонки с округлением вверх.
8.4. Бонусы начисляются всем пилотам, финишировавшим в очковой зоне и проехавшим 90% от всей дистанции гонки (с округлением вверх).
8.5. Бонусные очки могут не начисляться на отдельных этапах в случае, если текущие WR недостаточно отражают реальную расстановку сил между болидами на данной трассе.
8.6. За равномерное использование в течение сезона всех машин мода по окончанию сезона начисляются дополнительные бонусные очки в количестве 10 при наличии бонусных очков для мода.