Thread: Библия
View Single Post
Old 27-08-2001, 23:17   #8
Nazik
Камрад

Wink

Библия это гениально составленное напутствие. Своего рода конституция. Фантастическим образом заставляет людей подчиняться закону формальному, в ущерб закону моральному - который как-бы проповедует. В библии заложены все кодексы связки человек-общество-государство-правитель-бог. А главное, библия даёт веру любому человеку. Если он может её принять, то ему становиться намного легче жить. Обратная сторона дела, то как человек толкует Библию: Европеец(средневековье) и Американец(наши дни) находят путь освободиться от совести, Русский(начиная с древних ввремён) видел в библии свою порочность, и совесть его становилась наоборот более жестокой.
Отсюда, у нас - бичевание и подчинение. Жажда тирана-правителя. Страх греха. Церковь базируется на страхе и использует библию для устрашения, жажда тирании (ибо в страданиях искупление грехов) только наруку церкви. Потеря страха людьми сопровождалась и потерей силы церквью.
Особая жестокость в Европе в средние века обуславливалась тем, что европеец убеждал себя, будто все его поступки идут от бога, и потому ему простяться. Появляется воинственность, в библии видят силу. Появляется страшная и всесильная европейская церковь. Появляютя захватчские движения, в посследствии - богатство и колонии. Церковь это обёясняет через библию - бог прощает. Далее массовое ослабевание веры слабляет и жестокость.
Америка идёт по стопам Европы (из неё и выйдя), верующий американец говорит себе, что Иисус его любит, иесус его простит. Появляется массовое рабовладельчество, расизм, жестокие нравы. От рабовл. и изолировонного образа жизни (территории то были незаселены) вся нация заражается стремлением с демократии и свободе. Стргой церкви могущественой церкви не бывать - отсюда церковь, как место общественных сборов и искупления. Государство и законы умиряют жестокось. Церковь подстраивается под государство и борется против жестокости. Те, кто этим недоволен, организуют тайные секты. Проходит время и разнообразие народов приносит разнообразие веры... Песня "Jesus loves me" и общественные собрания останоятся смыслом аиериканской церкви.
Влияние библии прослеживается во всех аспектах жизни многих народов. По одной только архитектуре соборов, церквей и приходов можно сказать очень многое. Литература и живопись закладываются библией.
Нравы людей и будущее народов закладываются в библии.
Таким образом, человеческий мир строится согласно толкованиям священной книги.

П.С. Многие со мной захотят поспорить, но это мой взгляд и я его никому не навязываю и не хочу никого обидеть.

Last edited by Nazik; 02-09-2001 at 11:07.
Nazik is offline   Дневник [Ответить с цитированием]