View Single Post
Old 23-01-2010, 12:30   #37
гросс-адмирал Траун
Последний Адмирал

гросс-адмирал Траун's Avatar

Men Ar
Я-то спрашиваю - что надо было по-твоему сделать, чтобы совок остался жить?
Не нужно было "чтобы совок остался жить", мышление примитивное - кстати, что вам лично "совок" сделал? Уж не построил ли проммощности, на которых наша страна продолжает выживать в последнее двадцатилетие?

Ну - для начала - можно было начинать реформы в едином государстве. Тогда экономический спад был бы меньше.

А если ещё не разрушать с безумной истерией промышленность, то можно было бы к двухтысячным годам, когда цены на нефть поползли вверх, быть в гораздо лучшей форме, нежели сейчас.

А так...

Разрушение целостного государства, со всеми хозяйственными связями, практически неизбежно приводит к огромному промышленному коллапсу. Тут не важно, что в государстве за строй. И что за власть. А если ещё и власть такая, что воруй, не хочу - тогда можно свет тушить вообще.

Как выглядел бы СССР, если бы ГКЧП сохранилась? Большая часть промышленности в 90-е бы простаивала, но как минимум не была бы разворована. Отсутствие государственных границ помогло бы предприятиям, огромное количество всяких пошлин, барьеров и т.п. просто не возникли бы никогда. Антонов и ХПЗ, et cetera все, что было подкошено развалом, могло сейчас продолжать работать.

При этом не было бы такой массовой ликвидации капиталов, разрушения и вывоза их за границу. В итоге, даже умеренная либерализация по типу Белоруссии, где большая часть промышленности в руках государства, позволила бы СССР сохранить социальный уровень, достигнутый к 80-ым.

Я уже не говорю о том, что несколько сотен тысяч человек не отдали бы богу душу в локальных конфликтах, ещё несколько сотен тысяч не умерли бы от повального пьянства и наркомании, и вообще в целом ситуация со здоровьем и жизнью людей была бы намного лучше.

А какие реальные аргументы есть у противников сохранения СССР? Джинсы и жвачка?

Ветер, что качает вереск
гросс-адмирал Траун is offline   Дневник [Ответить с цитированием]