Melenis the Haarvenu
Служение Мамонне, так сказать, занятие, с точки зрения христианства, грешное и суетное. Поэтому слышать в устах ревностного христианина столь откровенное признание Церкви "бизнесом" немного непривычно
не, церковь это не бизнес. но. за воду плати (деньгами, свечками не берут), за свет плати, жилье надо, транспорт, ремонт и т.д. все за деньги, как ни странно. поэтму, при всем желании этой деятельности не избежать. а как чо посерьезней, строительство, так вообще туши свет.
спор о служении маммоне - очень старый. мне лично близка позиция нестяжания. перелом в русской церковной истории по этому вопросу я указывал - пятнадцатый век. после этого нестяжательство больше не было влиятельным. но до этого - вообще-то это пятьсот лет христианства только на руси. с другими традициями... огромный срок
Речь была не об этом, а о том, замем бандиты тащат награбленное церкви. Я утверждала (не исходя, правда, из личного опыта), что они надеятся таким образом спасти свои грешные души,
может быть, они так и считают. но это их личные проблемы. потом, сама постановка вопроса
тащат награбленное церкви похожа на скупку краденного или организацию церковью преступной деятельности
батюшки если не поддерживают их заблуждений, то во всяком случае и не разубеждают, поскольку мне кажется сомительным, чтобы люди, готовые обогащаться любыми способами, выкидывали деньги на ветер, не надеясь ничего с этого получить
рассмотрим крайний случай - а что они могут получить, кроме устных заверений
человека об отпущении богом грехов? церковь - не оккультистская лавка по снятию заклятий и сглаза, она богом не помыкает
Так что же там происходит все-таки? Я не знаю точно, что именно говорят бандиты батюшкам, вручая очередное пожертвование, и что те им в ответ
знаю города, где церкви строились за счет "бандитов". но и там не было толковищ с участием священников

строили и строили. это их личное дело. да и храм христа спасителя восстановлен на деньги, которые выжимались
государством всеми возможными способами - например, неправомерными штрафами по несуществующим налоговым правонарушениям. и история строительства первого храма христа спасителя тоже того, с выкрутасами. несмотря на уверения пропаганды, что он постоен на собранные средства, это не так. за время строительства разворовали три бюджета, народных денег там около 10 процентов, платила в оконцовке казна
в целом, привлечение "бандитов" в качестве спонсоров - это все-таки частные случаи, более связанные с практикой светских властей
да и "бандит" не приходит к священнику с кульком и не говорит, мол, вот я тут сирот ограбил, возьмите, покормите других сироток и себе новый крест с бриллиантами справьте... чото я себе это не очень представляю. ну а кто в ящик деньги положил - кто проверит?
А начали мы вообще-то с вопроса об этичности самой теории спасения души через последующее покаяние, бандиты же с пожертвованиями на церковь были не более чем примером применения этой теории на практике. Это так, если ты забыл, о чем вообще речь
я помню
и что, эта теория неэтична?