GRRR
ты делаешь вид, что не знаешь, чем занимается управляющий на работе, как порой многогранныы и странны его занятия по поддержанию бизнеса. вот я и поинтересовался, есть ли личный опыт? нельзя? не буду
Мы вообще-то начинали говорить об этике, а не о "занятиях по поддержанию бизнеса". Я, конечно, знаю, что "поддержание бизнеса", во всяком случае в нашей стране, нередко требует общения с не самыми приятными личностями, а иногда и неблаговидных поступков. Но бизнес - это бизнес. Служение Мамонне, так сказать, занятие, с точки зрения христианства, грешное и суетное. Поэтому слышать в устах ревностного христианина столь откровенное признание Церкви "бизнесом" немного непривычно
по-моему, я объяснил, как обстоит дело - бандиты со своими деньгами никогда не перестанут быть маргиналами. ни в общении с государством, ни в общении с церковью. возможно, личная этика отдельных чиновников позволяла и позволяет им общаться с синими, но в целом изменений конечно не будет
Оставим в покое вороватых чиновников. Речь была не об этом, а о том, замем бандиты тащат награбленное церкви. Я утверждала (не исходя, правда, из личного опыта), что они надеятся таким образом спасти свои грешные души, т. е. попросту откупиться от бога, а батюшки если не поддерживают их заблуждений, то во всяком случае и не разубеждают, поскольку мне кажется сомительным, чтобы люди, готовые обогащаться любыми способами, выкидывали деньги на ветер, не надеясь ничего с этого получить. Ты утверждаешь, что это не так, во всяком случае сводишь разговор на меня, государство и пр. Так что же там происходит все-таки? Я не знаю точно, что именно говорят бандиты батюшкам, вручая очередное пожертвование, и что те им в ответ. Ты же, видимо, знаешь точно, коль скоро мою точку зрения считаешь досужими домыслами, основанными на личном опыте.
А начали мы вообще-то с вопроса об этичности самой теории спасения души через последующее покаяние, бандиты же с пожертвованиями на церковь были не более чем примером применения этой теории на практике. Это так, если ты забыл, о чем вообще речь.