View Single Post
Old 25-08-2001, 09:58   #16
djpython
Камрад
 
Join Date: ноя 2000
Сообщений: 375
Что такое WinModem? Это половина модема. Та половина, которая демодулирует сигнал из линии. Та, что пищит, набирает номер, и т.п. А второй половины - той, что разбирает команды, корректирует ошибки (V.42), запаковывает/распаковывает данные (V.42bis), и реализует все вспомогательные функции, в модеме попросту нет. Ее отрезали вместе с той аппаратурой, которая ей занималась. Идея, прямо скажем, не нова. Много лет назад были попытки очастливить публику модемами WinRPI, и даже софт-модемами (у которых отрезано не половина, а 3/4 схемы, включая и собственно обработку сигнала), но эти попытки успешно провалилась - пользователь просто проголосовал ногами. Те же "счастливые" обладатели, которые успели купить подобные устройства, навсегда запомнили, что такое поиск драйвера от своего WinRPI для какой-нибудь новой операционной системы, например Win95. Зачем нужен драйвер? А затем, что отрезанную половину функций все же нужно где-то реализовать. Вот ее и реализовали в драйвере. То есть, часть модема - в железе, часть - в драйвере. И без соответствующего драйвера такое железо совершенно бесполезно. Сделано это все ради удешевления, и это единственная причина. Поскольку за модемную железку клиенту платить нужно, а за полсотни килобайт ОЗУ в его компьютере он уже заплатил, когда компьютер покупал. То же касается и нескольких процентов его быстродействия.

В теории идея ничем не плоха, ведь работают же точно по такой схеме все видеоадаптеры. Но на практике все намного хуже. Во-первых, модемы требуют жестко лимитированного времени реакции на события в линии. Они не могут ждать, пока раскрутится Ваш CD-Rom или "снимется с тормоза" драйвер TCP/IP. Все это приводит к сбоям в связи. Видеоадаптер-то подождет, ну перерисует Вам курсор от мышки на 200 миллисекунд позже, и все. А вот удаленный модем ждать не станет, он решит, что у Вас в телефонной линии проблемы, и начнет с ними бороться, например, запустит ретрейн. Во-вторых, драйвер последовательного порта для Windows - то еще устройство! Просто повторить его так, чтобы он работал со всеми программами, во всех режимах, и в тонкостях повторял не только функциональность, но и ошибки драйвера оригинального - к чему привыкли все программы - далеко не тривиальная задача. Как показала практика, фирмы-производители WinModem'ов вовсе не собираются бросать на эти удешевленные устройства своих лучших разработчиков. И качество второй половины модема в драйвере получается "отменное": вплоть до зависаний всей системы. И, наконец, третье: если, приобретая полный модем, у Вас есть уверенность, что куда бы Вы его ни включили, и какую бы систему не загрузили, он там будет работать, поскольку поддержка последовательного порта была, есть и будет во всех операционных системах; то с WinModem'ом Вы точно и заранее можете быть уверены в том, что в тот день, когда фирме-производителю по тем или иным причинам надоест переписывать драйвера для Вашей модели модема под очередную новую операционную систему или ее версию, Вы сможете смело использовать его в качестве музейного экспоната или набора запчастей. Причем, ввиду сложности драйвера, вполне вероятно что хватит даже выпуска очередной подверсии уже существующей операционной системы. Ну а причин перестать поддерживать Вашу модель модема у фирм может быть 1000 и одна. Например чтобы Вы купили у нее новую версию, или просто потому, что фирма закроется, или ее кто-нибудь купит. Все это относится и к другим версиям WinModem'ов, например, работающим через шину USB.

Однако, настоящие полные PCI модемы все же существуют. Например, USR Faxmodem (бывший Sportster) моделей 2977, 2976, 3298, 5610, 5610A (последний без трансформатора). WinModem'ная пропаганда последних лет настолько убедила многих в том, что настоящие модемы теперь остались только во внешнем исполнении, что мы неоднократно слышали не только уверенные высказывания пользователей, но и заявления некоторых авторитетных "железных" изданий, что этот модем работает тоже только со специальными драйверами.

(с) Михаил Лихачев, Дмитрий Утянский (HTS, Russia)

Несмотря на последний абзац, факт остается фактом: львиное большинство внутренних модемов - WinModem'ы.
djpython is offline   [Ответить с цитированием]