* Мало пояснений, низкая информативность. Если нельзя использовать заклинание или нельзя в данном месте построить здание - нигде не пишется, почему. Остаётся лишь надеяться, что это не очередной глюк. Герой у нас просто "Идёт покупать новые вещи", а в М1 было веселей: "Заказывает броню у кузнеца", "Покупает кольцо защиты", "Отравляет оружие", "Заколдовывает броню в гильдии колдунов"... С другой стороны, опытному игроку будет желательно убрать много текста во всплывающих подсказках, поэтому излишнюю информативность неплохо бы иметь возможность выключить. Описания вражеских построек и монстров есть только во всплывалках...
* Неудобный интерфейс. Для выяснения посетителей здания или параметров героя всплывает отдельное окошко. Апгрейды для данного объекта вынесены в отдельный блок. Гораздо техничнее для переключения между этими диалогами сделать кнопки/вкладки в самой панели данных об объекте, и там же всё это и отображать. Что и было в М1. Многих раздражает то, что панель данных об объекте уезжает и выезжает. По мне вроде можно привыкнуть, но если бы она никогда не уезжала - было бы очевидно лучше (и это при том, что моё разрешение 1024х768!).
* Не вложили душу в цены. Все какие-то одинаковые и сплошь круглые. 500, 1000, 2000... Реально скучно сокрушаться дороговизне. Особенно ярко это проявилось в Магической лавке. Да и цены на заклинания монарха тоже не завораживают разнообразием. Также нет широты в товарах. Два амулета защиты на рынке есть, слабый и сильный. Потрясающее разнообразие (ирония в том смысле, что какой интерес в двух одинаковых по смыслу товарах).
В любом сундуке ровно 50 золотых. Это ж надо, какая слаженность в организации тех, кто прячет сокровища!..
* Нельзя поставить флаг разведки кликом на мини-карте.
* Мини-карта ужасная. Обозначения не только однотипные, но и одноцветные! Плюс чересчур она пестрит красным, ведь драки всегда происходят. Уж лучше как в М1, хоть там и 8-битный цвет... Ещё нет подсветки принадлежности героев к гильдиям.
* Нет автосохранения. Нет настройки скроллинга и вообще крайне мало опций, слишком негибкая игра технически, особенно недостаёт настроек интерфейса. Говорят, быстрое сохранение каждый раз создаёт новый слот - тоже "гениальный" фокус...
* Нельзя продолжить игру после победы в миссии. Чем бы это не объяснялось - это печально. Говорят, порой победа не засчитывается (!), ещё говорят, что нажми по ошибке "Переиграть" - и тоже не засчитается. Не сталкивался, но звучит ужасно.
* Торговый пост, как ни странно, в М2 ничем не торгует.
* На кладбище можно воскресить любого погибшего... Разве это справедливо? А в М1 нужно было выполнить условия, построить мавзолей, в который не всяк ляжет, и туда помещалось лишь ограниченное число героев. А по идее естества воскрешение как таковое вообще дело экстраординарное. В этом как раз интерес: ценный герой может погибнуть и быть потерян. Но не в М2.
* Неприятель заведомо знает, кого бить и куда идти. Это неправильно.
* Если не использовать флаги разведки, ни один герой, даже рейнджер (!), не сделает ни шагу в туман войны. Почти аналогично и с флагом атаки. Таким образом, в отличие от М1, герои скорее тупые исполнители, нежели самостоятельные граждане. Если флаг поставить далеко, то его низкая цена попросту гарантирует отсутствие к нему интереса героев. Это слишком линейно, а как же сорвиголовы и жаднецы?
* Графика хорошая, но не вдохновенная. Многие иконки стали менее привлекательными. На смену натуралистичности и фэнтезийности пришла угловатость, примитивность линий и даже, собственно, вида изображаемого. Сравните, в верхнем ряду иконки из М1, а в нижнем - иконки тех же самых объектов из М2:
Когда технологии были сильно ограничены, талантливые художники выжимали из них почти невозможное, но вот как сегодня используются возможности современной графики. Многое в конкретных изображениях объектов М2, в том числе и непосредственно на живой карте игры, разочаровывает тех, кто играл в гораздо более
старую игру. Они больше претендуют на мультяшность, карикатурность, в то время как в М1 буквально вдыхаешь атмосферу тёмных замков и ночей... Это же элементарная лень и "поскорее бы сделать чтоб только было красиво" у созидателей

Нечто подобное наблюдается и в деталях зданий. Например, если посмотреть на дорожки-мосты гильдии колдунов, сразу режут глаз углы вместо закруглённости. А вместо замысловатых текстур чаще используется мёртвый градиент (да хотя бы фоны у иконок сравнить).
Так что над графикой поработали наспех. А ведь это едва ли не основное для духа игры. Правда, во многом графика всё же радует, особенно в мелких элементах вроде кнопочек, грибочков. Красивая молния. В общем, получается почти парадокс: графика, безусловно, лучше, но менее привлекательна. Не стало качества работы.
* Некоторые заклинания не действуют на некоторых монстров. Однако при этом они проявляют себя как действующие: например, отрабатывается видимое поведение Хвать-травы, хотя она для данного монстра не страшна.
* Если щёлкнуть по точке на миникарте, камера вместо немедленного переключения в то место медленно плывёт туда, даже через всю карту. Вместо активной игры нам предлагается любоваться спецэффектами.
* Нет информации о том, кто заинтересовался флагом.
* Не стало целой батареи зданий, мест развлечений, отдыха и тренировок. В целом игра стала значительно однообразнее и скучнее. Казино, фонтаны, зал славы - всё "отменено восстанием Лунарда". Архитектура стала более коробочной, шаблонной, интересны только храмы. А в М1 что ни здание - так неповторимый архитектурный стиль. От банальной беседки (часовни) до арены. То же касается и логов монстров: на смену различным замкам, подвалам, гробницам, курганам пришли почти не отличающиеся берлоги и порталы.
* Поражают своей дороговизной эльфы при своей относительной бесполезности.
* Зал лордов вовсе не так хорош, как представляется. Их цена на начальном этапе развития недоступна, а к моменту, когда можно нанять, в них уже и нет необходимости. Сама идея интересная, да не продумана.
* Насколько я понял, уникальные артефакты, которые подбирают герои в личное пользование, тоже не нашли места в разнообразии игровой жизни М2.
Ну что ж, пока достаточно

Интересно, есть ли смысл в этих замечаниях? Хотелось бы, чтобы разработчики хотя бы узнали об этом мнении. Будет забавно, если мне скоро надоест М2, в то время как уже много лет и по сей день не надоедает М1. Забавно, но характерно...
Сделать бы Majesty 3, которая была бы технически подобна М2, но имела бы все достоинства М1: взять ту архитектуру, но воплотить в 3D, вернуть монстров, здания, значимость и ум героев, скрупулёзно продумать все детали, заказать настоящих актёров для озвучивания и сочинения текстов, отдать достойные силы на дизайн и художества, и, чёрт побери, добросовестно оттестировать игру перед релизом, не спеша за годы объявлять точную дату выхода... Пожеланий было бы много

Есть, например, идея влюблённости героев, которая влияла бы на их параметры, совместное посещение зданий, отношение к обстоятельствам. Но о каком отношении к ситуации может быть речь, если в честь разрушения родного дома воин на радостях спешит покупать выпивку, чтобы вовремя отметить грядущую потерю... Бордели отменили, ладно хоть напиться ещё можно. С горя.
Но игра хорошая, интересная. Я её обязательно пройду, и наверняка не один раз. Значит, всё получилось, а ошибки - неизбежное дело, которое просто надо исправлять. Дорогие разработчики! Не дайте игре загнуться, прислушайтесь к народу. Думаю, нужен не патч. Нужен ещё годик работы и обновлённая версия. И тогда, может быть, она будет столь же интересна через десять лет, как сегодня интересна первая Majesty.