Сегодня решил установить Majesty. The Northern Expansion и сравнить его с "преемницей" Majesty2.Я не ошибся,именно преемницей потому как если игра не меняет названия и ставится дополнительная циферка то соответственно дожен быть продукт похожий на оригинал,но более доработанный.Как например автомобили более продвинутой модели меняющие только цифирное обозначение,но не название.Никому и придти не может что автомобиль Golf 2 будет лучше чем Golf 3 вышедший позднее.Если так произойдёт то это будет считаться полным провалом компании что выпускает этот автомобиль.
Представьте что вы приходите на фильм "терминатор 5" а вместо терминатора,перестрелок и всего с чем асоциируется у вас этот фильм вам покажут "Алису в стране чудес".Естественно вы будете возмущены.Название не совпадает с материалом на основе которого был создан фильм.
Так вот о чем речь.Majesty. The Northern Expansion .По началу было трудно привыкнуть к 2д графике но это было первые 10 минут.Потом я стал вдаваться в нюансы игрового процесса и сравнивать с преемницей отторгая их внешний вид (обертку) и пробуя начинку.
Первое на что я обратил внимание это на поведение героев.
Поведение намного более разумно чем поведение героев в Majesty2.Рейнджеры бегают по карте раскрывая её и попутно отстреливая монстров без каких либо приказов с моей стороны.Я за 3 миссии ни разу не поставил флаг исследования.
Воры как им и подобает с малым количеством жизней бегали как угорелые по карте собирая сокровища и выкрадывая золото из логова монстров при этом избегая конфликтов с сильными монстрами и группами мелких.Так же заметил что воры таскали деньги из хижин,но честно говоря не заметил в свой карман или в карман казны хотя факт разноплановых действий на лицо.Воины как им и подобает били вражеских монстров по всей карте так же путешествуя по ней.В большинстве случаев замечал за ними групповую активность когда они группировались и выносили монстров по трое или четверо.Ни разу не заметил чтобы персонаж прошёл мимо монстра не тронув его или полез на кучу мобов без каково либо шанса на победу.Так же без каких либо приказов мои герои сами выносили логова монстров,но по большей части все же не трогали их пока я не назначал за логово награды.
Второе на что обратил внимание.Флаги.
То что вмешиваться в поведение героев и заставляя их реагировать на агрессию со стороны монстров мне приходилось крайне редко и если приходилось то суммы в 100 золотых вполне хватало чтобы на флаг моментально отреагировали герои и уничтожили монстров. Герои Majesty намного смышленее своих собратьев из Majesty 2 как могут быть смышленее выпускники гимназии супротив выпускникам дет. сада...Мне приходилось только строить здания,улучшать их и нанимать нужных героев.Единственное чем я мог повлиять на битву это использовать магию и изредка ставя флаги.Вообще герои Majesty намного самостоятельнее своих собратьев и умнее их на порядок что позволяет использовать флаги по минимуму.
Третье.Башни.
Сразу отмечу что играл я первые три миссии и целью моей было выявить разницу в поведении героев.Проанализировать инфраструктуру и экономику игрового процесса.Ну и конечно саму систему боя хотя бы на минотаврах и тролях.
Так вот.Башен мне проходилось строить по минимуму и то только для того чтобы уберечь мои рынки (к слову,рынков в Majesty можно строить несколько) от посягательств троллей и прочей нечисти.Остальные защитные функции брали на себя мои герои.В самые критические моменты я мог использовать "призыв" в гильдии воинов и они все одним махом телепортировались в свой дом и вырезали все вокруг.
Четвертое.Строения.
Зданий в Majesty больше и есть даже очень интересные.Такие например как хижины гоблинов в которых живут эти существа и помогают отстраивать город.Или например поле для проведения турниров которое приносило прибыл и помогало моим героям повышаться в уровнях.Торговые посты можно было строить где угодно.Они служили как лавочка путешественников на дальних просторах карты чтобы помочь героям с припасами первой необходимости,таких например как зелья.Даже у рынков есть интересная функция "базар" когда рынок закрывается для посетителей,но сразу же приносит определенную сумму к налогу в зависимости от уровня рынка.Думаю что мог бы открыть и больше зданий пройдя игру чуть дальше,но уже на 3х миссиях видно что разработчики не поленились фантазировать и отнеслись к делу с душой.
Пятое.Храмы.
Строить можно везде.И количество героев в них как и в остальных зданиях гильдии равно 4.Особенно понравилась направленность каждого храма.Какие то создавали варваров-вояк с огромным уроном и минимум защиты.Другие создавали монахов которые использовали магию и дрались кулаками.Были лекари которые бегали за остальными героями и лечили их,но не лезли в бой вместе с остальными в попытках "залечить" врага до смерти.Так же были храмы основой которых были скоростные герои которые патрулировали город с огромной скоростью и изничтожали врагов в окрестностях поселений.Были ещё храмы но мне не хватило времени чтобы просмотреть все.Все это мупротив храмам Majesty 2 у героев которых всего две функции,"убивать" и "убивать иногда подлечивая собратьев".На примере Majesty наглядно видно что лекари лечат,воины воюют,воры воруют а рейнджеры исследуют.
Шестое.Магия.
Магии в Majesty на порядок больше чем в приемнице,она намного более функциональна и полезна.Для магии в Majesty выделенна целая полоса от левого до правого края экрана.Специально не считал но в полоске примерно 20+ различных заклинаний.Это супротив дохлому десятку в Majesty 2 половина из которых настолько дорага и бесполезна что их можно свободно исключить из списка.
Всем советую не поленится и поиграть в первый Majesty дабы сравнить игры.По мне на лицо деградация игры.Да Majesty 2 завернута в "красивый"(кстати тоже под вопросом) фантик под названием 3д графика,но под фантиком находится банальная гнилушка не достойная внимания.
По поводу оценок в голосовании.Почему нет нейтрального голосования?Я бы поставил игре нейтральную оценку "ни рыба ни мясо" нейтральный проходнячек который достоин того чтобы пройти пару миссий в нем и отложить в дальний ящик дабы не впоминать о нем никогда.
p.s. К сожалению казуализация игр докатилась до космических масштабов.Деградация игровой индустрии на лицо.Наверное по большей части от запросов которые предъявляют к играм рядовые геймеры из стран западной европпы и америки добившиеся небывалых высот в дебилизации своих детей.
p.p.s.Прихожу к выводу что тактика "Скачал приратку=>поиграл=>если понравилась=>купил лицензию" лучшее стредство от таких вот выкидышей....
Last edited by Bofulo; 28-09-2009 at 14:49.
|