ОСТОРОЖНО! МНОГОБУКАВ!
Поиграл пару дней, поплевал в монитор, перестал капать слюной и теперь могу трезво оценить что же нам продают.
Итак начнём с графики и дизайна. Почти всегда переход от 2д к 3д происходит болезненно. Разработчикам необходимо сохранить атмосферу что не так и просто бывает. К счастью выполнить эту задачу им удалось: радующее глаз главное меню, сочные краски, отлично прорисованный интерфейс, неплохое качество картинки в целом и отсутствие ненужных навороченных эффектов - всё это создаёт впечатление что мы действительно находимся в сказочном королевстве. Подкачали разве что портреты героев. Я надеюсь разработчики прислушаются к мнению игроков и в один из патчей включат органично вписывающиеся в общий дизайн портреты. Тут можно смело ставить 5. Пожалуй, визуальное оформление игры - единственный момент в котором вторая часть превосходит первую.
Ну и лично для меня большой минут - нестабильность игры в окне. Уж не можете сделать всё отлично - выносить оконный режим в ключ к запуску игры, а не в настройки.
Звуки и музыка. Многие звуки в игре перекочевали напрямую из первой части, что, несомненно, плюс для фанатов. Звуки и фоновая музыка не отвлекают от игрового процесса. Советник озвучен отлично. Эх если бы привлекли человека озвучившего советника в 1й части от фаргуса просто помер бы от удовольствия, уж очень хорошо его голос подходил к игре. Но это сути дела не меняет, звуковой ряд на твёрдую 5.
Интерфейс. Типичный варкрафтообразный. Как уже отмечалось выше графически он выглядит безупречно.
Сразу бросается отсутвие второго экрана как в первой части. Мелочь а удобная и интересная. Список героев вынесен на экран, но уже при появлении прокрутки становится практически бесполезным и неудобным. К счастью он легко убирается с экрана или переключается на вкладку партий. На этом его полюсы закачниваются.
Минусы:
- отсуствуют хоткеи для строительства зданий, по крайней мере в самой игре они не указаны.
- невозможность мгновенного перемещения по миникарте. Плавное перемещение конечно красиво на хотелось бы галочку в опции отключающую его.
- не очень информативные подсказки, зачастую противоречащие реальности или неточные.
- мелкие огрехи типа кривого скролла списка героев.
- необходимость заходить в инфо здания чтобы посмотреть посетителей или героев гильдии. Неужели нельзя было сделать эти кнопки кликабельными?
- каждый может найти ещё определённые недочёты, но так будет всегда - идеала не существует.
4 поставить можно.
Ну а теперь к самом больному - к геймплею. Оставим своеобразность AI на потом и поговорим про другие вещи.
Миссии в кампании вы глядят не нуднее чем в первой части, радует наличие вспомогательных заданий, которые к тому же являются необязательными для прохождения основного. Это несомненно плюс.
Наличие особых мест на локации для торговых точек и храмов увеличивает разнообразие тактических решений. Фишка явно под мультиплеер, насколько она себя оправдает покажет время. Запишем это в плюс.
Отсутствие генератора карт и хоть какой-либо рэндомности размещения на карте. Уж генератор для 3д это сложноватая задача, но как-то раскидать логова можно было. Редактора карт в боксовой версии нет.
Герои значительно потеряли свою классовую индивидуальность, во многом за счёт, кхм.., своеобразного AI. Рейнджеры сами карту разведывать не хотят, но охотно отправляются за флагом исследования. Эльфы по тавернам не просиживают, ну и так далее.
Взаимодействия героев с окружающей средой сведены к нулю. Никаких вам целебных трав и самовольных вылазок на логова драконов. Многие могут посчитать что герои и не должны самовольно рушить логова, но на то они и самостоятельные герои чтобы сами решали что им делать. С другими героями также не взаимодействуют как это было в первой части. Не называйте пожалуйста дейсвтия послушниц умным поведением, создаётся впечатление что на хил они жёстко заскриптованы. Хотя это не трагедия.
Про AI можно написать несколько страниц, но я этого делать не буду. Он заметно уступает интеллекту героев из первой части.
Да я привожу очень много аналогий с первой частью потому что я считаю её шедевром. И если ребята взялись писать продолжение то должны были сделать игру не хуже оригинала. Но, к сожалению, фразы вроде "лучшие отечественные разработчики" и "лучшая стратегия КРИ" наводят на печальные мысли об отечественной игровой индустрии или ставят под сильное сомнение эти высказывания.
Резюме: одна из самых ожидаемых игр на деле оказывается (помогут ли патчи?) жалкой поделкой и прикрытием брендом. Основная геймплейная особенности в непрямом контроле загублена на корню AI героев. Как ни печально говорить но боксовая версия игры заслуживает оценку не выше 3 баллов. Очень надеюсь, что патчи всё поправят.
Если вы фанат маджести и пока не ещё не купили игру советую подождать какое-то время. Это не анти реклама, просто скорее всего вы разочаруетесь в игре увидя её такой - выпустят пару патчей и можно смело играть. Пример таже готика 3 (да и 1 и 2 тоже не блистали), VTM: Bloodlines которую вообще только фанаты привели в рабочее состояние, Sacred который стал игрой только после S+.
Верим в лучшее, коллеги монархи)
|