Ну перехваливать то не нужно

И потом какие отличия между 1м и 2м кроме того что от игры отрезали здоровый шмат на дополнения?

Тут уже косточки игре перемыли полностью и как было написано ранее вместо роста ветвей получился отполированный черенок от лопаты - очень надо сказать верно охарактеризовали. Да в сетлерсах юниты делали тока то что им прикажут, хотя и тоже непрямым контролем - но вот в нынешней маджести я жду что логику вернут обратно к первой части, потому что хрен кто уйдет за черту города, пока флажок не поставишь - и то еще сто раз подумают стоит ли сумма того. Может оно это и похоже на непрямой контроль - но очень раздражает на самом деле. Я помню первую часть в свое время ругали за то что достаточно базовый город построить и игра начнет жить своей жизнью - можно сидеть попивать кофе и через какое то время получить мишн комплит. Во второй части такого нет точно да - я проходил короля крыс - не вырубал игрушку ушел по делам на часок - вернувшись я не заметил ни каких изменений в области разведанной территории - все было на том же самом месте где и оставил - ну разве что герои значительно подросли в уровне.
Резюмируя - разница между м1 и м2 пропасть да, только не шаг вперед, а шаг назад. Если сравнивать эти две игры - то скорее м1 это продолжение идей заложеных в м2 - более совершенная логика героев, куча новых классов, заклинаний и прочего прочего прочего. Вот так примерно выглядит на мой взгляд

считать шагом вперед графику - это фигня.