View Single Post
Old 04-09-2009, 12:50   #7
Breeze
The loneley mind

Rubicon, утрируете - не тот случай.
Я не против того, что люди верят. Как пел Владимир Семенович, - кто в Аллаха, кто в Иисуса.
Очень и очень многим (читай - "но не всем"), как показывает практика, нужно во что-то верить, на что-то списывать победы и поражения, заручиться поддержкой Того, Кто Все Может. Самовнушение - вообще великая сила, но речь не об этом. Я против другого - откровенного навязывания веры.
Предположим, я учащийся шестого класса самой обыкновенной средней общеобразовательной школы. И мне, развивающемуся и познающему мир юноше, в рамках обязательного предмета "Основы Правильного Вероисповедания" батюшка Евлампий внушает необходимость каждый день молиться перед обедом, верить в бога, читать библию и ходить в церковь как минимум два раза в неделю. И мой неокрепший окончательно разум это кушает. Кашпировские нашлись. Вот и будет воспитываться поколение под одну гребенку с маятничками в глазах. Найдутся и те, кто воспротивится такой постановке вопроса. Они как раз пойдут жечь машины в знак протеста. И будут их жечь потому, что никто не объяснил им, что это не правильно, вместо того, чтобы активно заниматься вдалбливанием в мозги Единственной Прописной Истины.
Лучше бы преподавали правила этикета и поведения, помогали разрешить трудные ситуации, а не били, простите, кадилом по голове.
Breeze is offline   Дневник [Ответить с цитированием]