В новостях по этому поводу писали, что некоторые словари русского языка признают (или ранее признавали) средний род за кофе. Спорить можно сколь угодно, но есть одно объективное но: русский язык очень сложен для освоения (в смысле, для полной грамотности) ввиду:
1. Русский — язык синтетического типа, для него характерна развитая система словоизменения с помощью окончаний (флексий) и приставок. Имя обладает категориями рода, одушевлённости, числа и падежа (цитата из Википедии). Добавлю, что окончания у нас выполняют смыслоразличительную функцию, что еще больше усложняет дело. Про спряжения и склонения, наверно, еще со школы помните.
2. Сложная, зачастю спорная система пунктуации.
Пр: расставьте запятые в предложении "В лесу охотится волк и прячется заяц".
3. Расстановка ударений в отдельных словах подчиняется традиции, а не определенным правилам: духовник, гренки и. т.п.
Я лично считаю, что язык должен стремиться к упрощению норм. Это можно сделать без потери "качества" если откинуть некоторые нормы, не несущие смыслоразличительную нагрузку. При этом я не говорю о допустимости написания "карова", "вилосипед" и т.д. Правописание трогать нет необходимости никакой.
|