DeAngelis, игровая составляющая - вообще больное место симуляторов (как и интеллект ботов). Недооценивают ее их создатели. В результате при любом качестве физики все начинающие симрейсеры (и часть ветеранов) занимаются голимой аркадой. Сложной, с правдоподобной физикой, но - аркадой. Не бывает в реальном автоспорте настолько дешевых здоровья, жизни и машин, какие получаются у виртуальных персонажей этих игроков, строящих на этой дешевизне половину гоночной стратегии и 90% подготовки к гонке. Какой-то прорыв в этом отношении сейчас наметился только в iRacing. И то там пошли на компромисс: аварии в режиме практики никак не отражаются на карьере гонщика.
Но насчет читерства в симрейсинге ты заблуждаешься. Просто интеллект человека сильнее чем у ботов, и это наоборот боты не могут без читерства соперничать с человеком. Потолок ботов ограничен, с одной стороны, мастерством, которое еще никому не удалось алгоритмизовать и формализовать, а с другой - порогом правдоподобности эффекта от читерских преимуществ, которыми их снабжают - более мощные движки, лучшее сцепление с покрытием и т.п. (а можно заметить, что ни в одном симуляторе абсолютно честных ботов нет). Ну, кроме того, да, люди хоть и честно, на равных со всеми, но эксплуатируют некоторые особенности реализации машин и трасс. Например, в большинстве симуляторов подвеска не убивается на кочках - можно безнаказанно скакать по поребрикам. Или более гладкое покрытие дороги - меньше чем в реальности борьбы с машиной, более алгоритмичное прохождение трассы. Упрощенное поведение той же резины или тормозов (может раньше я просто не доходил до такой подробности, но только этим летом в одном моде к rF столкнулся с жизненной необходимостью следить за температурой тормозов - иначе они перегревались к концу некоторых торможений и катастрофически теряли эффективность), наверняка и других составляющих... А ботов все-таки выверяют по реальным временам. 120% у них кстати очень относительно отличается от 100. Ты нигде не встретишь 120%-х ботов, которые опережали бы 100%-х на обычном полутораминутном круге на 15 секунд. Могу предположить что 110% боты в rF сопоставимы по скорости с теми 120%, о которых говоришь ты. Но я на многих трассах их догоняю и перегоняю. Поэтому для меня не является читерством, когда люди, всегда и везде сразу начинавшие ездить на несколько секунд быстрее меня (у них что, на компе хранится универсальный комплект читов для всех симуляторов?), обходят их на 3-4 секунды (точнее, на 1-2 секунды в минуту). В онлайне большинство участников довольно быстро начинает ездить на уровне или немного быстрее самых быстрых ботов. Но кто-то всегда бывает быстрее всех.
Но не слишком высокий потолок возможностей ботов сейчас на самом деле не такая уж большая проблема. Без опыта борьбы на виртуальной трассе с реальными, хорошо подготовленными людьми ботов достаточно сложно обогнать (я даже с этим опытом, точнее, даже благодаря ему, минусовал свой GPLrank несколько лет (ноль там - это примерно уровень и ботов, и поулов 1967 года, а мой GPLRank - почти -10сек, почти по секунде выигрыша на трассу - при том что я бесспорный тихоход)). Гонки в онлайне - это для большинства просто игроков уже прыжок выше головы, качественный переход на нечто слишком серьезное и если можно так сказать профессиональное, требующее слишком много усилий, времени и внимания по сравнению с тем, что ассоциируется у людей с игрой. Поэтому эти две ипостаси - оффлайн-игры с симуляторами и онлайн-гонки - могут сосуществовать не мешая и не противореча друг другу.
NW.VeTeR, на время приступов священно-межсимуляторной воинственности хорошо бы удаляться куда-нибудь... в сортир, например... Сейчас эти войны уже никому, кроме отдельных фанатов LFS, не интересны.
Last edited by Lookeron; 06-07-2009 at 04:30.
|