View Single Post
Old 20-06-2009, 03:56   #11
Lookeron
Камрад
 
Lookeron's Avatar
 
Join Date: ноя 2003
Location: Novosibirsk
Posts: 3,017
DeAngelis
если ты гонял за рулем реальной машины, то должен знать что компьютерные игры не могут претендовать на правдоподобную имитацию этого процесса, так как не могут передать игроку чувство перегрузок в поворотах, игрок также не может чувствовать самой машины и предсказывать ее поведение так как может это делать реальный водитель и тому подобное, поэтому в любом случае когда мы говорим о симуляторах- это понятия относительное

Какое счастье, что основатели Papyrusа, которые тоже гоняли за рулем реальных машин, в том числе и реально спортивных, не разделяли этого мнения даже 20 лет назад, когда компьютеры по всем параметрам были от 1000 раз слабее (без преувеличений: все что сейчас измеряется в гига- и тера- тогда измерялось в мега- и даже кило-). Американская ассоциация автоспорта (кажется, любительского) признала официальном партнером портал Race2Play, на котором используются в основном симуляторы на движке ISI. iRacing, как виртуальная база по помощи в подготовке реальных пилотов, официально сотрудничает со многими представителями реального автоспорта, включая Nascar: http://www.iracing.com/newsEvents/ar...hp?id=106&lc=3 .

А мне видимо так и придется до конца дней раз за разом рассказывать, каким образом для меня снялся вопрос об адекватности компьютерной симуляции. Где-то в начале 90-х я здорово увлекся ранней, тогда еще не мелкософтовской версией Flight Simulatorа. Налетал в нем не одну сотню (не, пожалуй не тысячи) часов. Спустя несколько лет случилось в реальной жизни полететь на самолете в командировку. Сидел в кресле у прохода. Окна, тем более лобового, не видел, имел только чисто физические ощущения, которые, понятно, начисто отсутствовали, когда игрался с Flight Simulatorом. Тем не менее я с изумлением обнаружил, что понимаю буквально каждое движение самолета. Только по покачиваниям и подергиваниям, я чувствовал любое действие пилота - изменение положения закрылок, убирание и выпуск шасси, подруливание при заходе на посадку, изменение тяги двигателя... Я в свое время был очень сильно поглощен Flight Simulatorом, его убедительностью, во многом верил ему, но до этого полета не мог даже предполагать, насколько адекватно он (при том еще необычайно убогом по сравнению с современным уровне вычислительной техники) воспроизводит поведение самолета и его реакцию на управление.
Автомобиль конечно сложнее в симуляции, здесь меньше чисто формульной (вычисляемой в лоб) физики, вмешивается гораздо больше динамически меняющихся конкретных параметров, но главное обвинение к этой симуляции - в отсутствии перегрузок как источника информации, - для меня было снято в том полете. Просто человеческий мозг умеет восполнять недостаток информации на одних каналах (например, на вистибулярном аппарате), поступающей с других, и адекватно интерпретировать эту информацию, преобразовывать из одного вида в другой. С того полета я знаю, что это может происходить и в реальном времени, во всех смыслах "на лету", а не только как у слепых или глухих - через тренировку. (Впрочем, тренировка во Flight Simulatorе в основе тех ощущений все-таки лежала).

Конечно, ощущения при реальном вождении совсем другие чем при виртуальном, как, в значительной степени, и двигательные навыки. Но в информационном отношении симуляция все-таки вполне может быть достаточно адекватной. И это сейчас признают даже люди, у которых от этой адекватности во многом зависит успешность их бизнеса.

Last edited by Lookeron; 20-06-2009 at 05:41.
Lookeron is offline   [Ответить с цитированием]