View Single Post
Old 07-03-2009, 14:18   #10
dezintegration
Модератор [Кодекс Войны] и [Majesty 2]
 
dezintegration's Avatar
 
Join Date: сен 2008
Location: Черниговская область, Украина
Сообщений: 955
Миссия шестая. Рыцарские равнины

сюжет: вслед Орде движется огромная армия таинственного Деррига, и Угрюм решает устроить ловушку незваным гостям, но для этого на равнинах Леранса нужно захватить три крепости людей. А шаман Ашхун, тем временем, ведет свою, никому не понятную игру…
задание: нужно захватить три главных крепости людей в этом регионе, после посещения одного из людских поселений появится дополнительное задание на перехват магического груза.
карта и описание миссии: очень непростая миссия, хотя бы тем, что нам придется столкнуться с очень превосходящими силами врага. Нам будут противостоять две огромные армии противника – одна состоит из пехоты, вторая из кавалерии. Артефактов здесь искать негде, но зато, как всегда, на карте будет множество людских поселений, из которых можно добыть много золота.
план действий: главное для нас – не попасть под удар двух армий одновременно, а разбивать врага по частям. Времени для этого у нас будет предостаточно даже для того, чтобы уничтожить все 50 людских отрядов на карте. Сначала мы в обязательном порядке должны обезвредить армию, состоящую из кавалерии, пехотная армия людей не мешает достижению наших целей и уничтожается по желанию. Необязательным есть и выполнение дополнительного задания.
стартовый отряд: слева: Угрюм (5ур.), Ашхун (3ур.), гоблины-налетчики (2ур.), большая Тосса (2ур.), большая хурла (2ур), гоблины снайперы (3ур.), дирижабль (3ур.); справа: Кусай-Зуб (5ур.), Бесаргар (4ур.), гоблины снайперы (4ур.), панцирные орки (4ур.), дикие тролли (4ур.), гоблины-сталкеры (1ур.), гоблины-скауты (0ур.), гоблины-налетчики (0ур.).
в резерве: гоблины-наездники (5ур.), гоблины-наездники (5ур.), орки всадники (4ур.), гоблины убийцы (4ур.), гоблины снайперы (4ур.).

● Честно признаюсь, до недавних пор считал, что пройти эту миссию и уничтожив при этом всех врагов на карте практически невозможно. Но при правильной раскачке войск и продуманной тактике оказалось, что все не так уж и сложно, как кажется…
● На этот раз наши войска действуют одним фронтом, что несколько упрощает нашу задачу, так как не нужно отвлекаться на разные участки карты. Между миссиями мы получаем возможность усовершенствовать гоблинов-наездников в гоблинов-налетчиков, а из лучников сделать снайперов. На все усовершенствования золота не хватит, так что апгрейдим только те войска, которые будем брать на миссию, а это значит что гоблинов-наездников, достигших 5-го уровня мы пока не апгрейдим до налетчиков, и оставляем их в резерве, чтобы прокачать слаборазвитые отряды.
● Особых тонкостей в расстановке отрядов не имеется, разве что кроме одной, которая и будет решающей – разместите отряд троллей как можно ближе к правому краю, этот отряд сделает очень много для нашей будущей победы.
● В самом центре карты находится внушительная пехотная армия людей (алебардисты, мечники, копейщики, орлы, маг, сержант и боевые машины), которую пока что лучше вообще не трогать. В северо-западном углу карту (возле первой целевой крепости) находится не менее внушительная конная армия, во главе которой стоит Генерал.
● С первых же ходов мы объединяем две свои группировки и захватываем небольшое людское поселение. А вот дальше нужно действовать очень осторожно: если мы нападем на пехотную дивизию людей, то с северо-запада прискачет вражеская кавалерия, и нашу армию просто снесут, атакуя с двух сторон. Чтобы этого не произошло, нам нужно сначала ликвидировать угрозу кавалерийских войск, а для этого располагаем нашу армию на холме, возле захваченного ранее населенного пункта людей.
● Выманить на себя вражеских конников проще всего при помощи призванных волков – они, конечно, погибнут после второго же удара, но зато вражеские войска покинут свои позиции. У всех наших пехотных войск и героев должна быть защита от таранного удара, так что далее можем смело выдвигаться вперед. Только нужно исключать дыры в строе – будет очень неприятно, когда отряд рыцарей на полном ходу переедет наших лучников, шамана, или катапульту.
● Еще на первом ходу я решился на, своего рода, эксперимент. Я отправил отряд диких троллей (4ур.) в тыл врага. С первого взгляда безумный ход оказался, чуть ли не ключем к победе. Уже на втором ходу тролли подошли к боевым машинам людей и одним ударом вывели из строя катапульту, находящуюся в лесу. К тому же, благодаря своей толстокожести, тролли не только выстояли под градом ударов вражеских мечников и алебардистов, и снесли по 3-4 хита в каждом отряде, но и отвлекли на себя внимание чуть ли не половины пехотной группировки людей. А при помощи способности регенерации тролли могли без риска находится в окружении вражеских войск, не боясь за свое здоровье.
● При грамотном построении войск и инее допуская дыр в обороне, можно уже к началу 5-го хода устранить угрозу кавалерии, хотя, по большему счету, угроза устраняется уже после расправы над Генералом, так как добить остатки рыцарей не составит особого труда.
● Далее нам нужно одновременно штурмовать первую целевую крепость людей и сформировать линию обороны против пехотной группировки людей. К счастью, часть вражеской армии отвлеклась на бессмысленную борьбу с троллем, который, была б такая возможность, докачался так уже б аж до восьмого уровня.
● Следует отметить также тот факт, что гоблины-сталкеры увеличивают очки движения соседних отрядов, и этим нужно воспользоваться для быстрой переброски войск из северо-запада к центру карты, где нас ждут пехотные группировки людей, возглавляемые магом и отрядами копейщиков и арбалетчиков.
● Столкновение с пехотными подразделениями будут ключевыми в сражении и здесь нам важно не потерять ни одного своего отряда. А для этого призывает волков и кабанов (призыв призрачных кабанов должен выучить Ашхун), чтобы отвлечь внимание от наших базовых отрядов на себя.
● В это время наш отряд диких троллей, давно достигнув предельного уровня, должны занять лагерь богатых торговцев, после которого активируется дополнительное задание на перехват магического груза. Чтобы выполнить задание нужно всего лишь уничтожить отряд пеших рыцарей, который находится в юго-восточном углу карты. Но этот отряд пока что никуда не денется, и этим заданием мы займемся после полной ликвидации пехотной армии противника.
● Борьбу с этим вражеской армией мы начнем где-то на пятом или шестом ходу. Здесь тоже важно не подставлять под удар уязвимых разведчиков или стрелков, ну и желательно побыстрей уничтожить вражеского мага, чтобы не портил нам нервы своими неприятными заклинаниями. Бой будет тяжелым, но при грамотном построении можно вполне обойтись и без потерь.
● Можно, конечно, и не уничтожать пехотное подразделение людей. Можно просто его обойти стороной и позахватывать целевые крепости, так будет быстрее и менее болезненнее для наших отрядов, но мы ведь также получим и меньше опыта, так что это – не наш метод.
● После разгрома людского сопротивления в центре карты наши проблемы в этой миссии просто заканчиваются. Времени на захват целевых крепостей у нас предостаточно, так что дальше просто монотонно истребляем небольшие вражеские подразделения вокруг этих самых крепостей.
● Может возникнуть проблема с пешими рыцарями, которые наглухо засели в городе, но выгнать их на самом деле не сложно. Просто на них предварительно нужно направить заклинание «ужас» (к тому времени это заклинание должен выучить и Кусай-Зуб), а также рядом можно поставить отряд с артефактом «рог ужаса», после чего одним ударом из катапульты выгнать отряд из крепости, а вне города уже пешие рыцари не представляют особой угрозы.
● Далее мы одновременно штурмуем вторую крепость и добиваем отряды мечников/алебардистов, которые безуспешно осаждают город с дикими троллями. Так как «осаждающие» уже довольно потрепаны, то их разбить не составит труда.
● Водяную мельницу можно не посещать – на её посещение артефакт нам не дадут. Дополнительное задание лучше всего выполнять дирижаблем, при поддержке одного из героев.
● Времени на захват последней крепости у нас еще будет достаточно, превосходящими силами «задавить» врагов будет нетрудно. Отрядов, которые в это время достигли максимального уровня, лучше в бою не использовать, а дать шанс подкачаться другим.
● Завершал миссию я традиционно на последнем ходу, чтобы получше прокачать свои отряды. А максимального уровня в этой миссии у меня достигли многие, так что акция по истреблению всех вражеских отрядов на карте прошла не зря.
● Нет смысла подробно рассказывать о прокачке отрядов. На этой стадии игры каждое умение имеет неоспоримые достоинства, и каждый раз выбор будет практически равноценный. Можно сказать лишь несколько слов о героях: Ашхун поднялся на два уровня и выучил заклинания вызова призрачных кабанов и сильное боевое заклятие «мёртвые кости»; Кусай-Зуб – заклинания «ужас» и «рой гнуса»; Угрюм выучил заклинание «приказ ускорить движение»; Бесаргар освоил навык «рубака» и заклинание «усилить защиту».
● За «золотую» победу дали очень нужный нам отряд боевых троллей, а также еще один артефакт, тоже, кстати, нужный.
Артефакт «Карта Фиркана» (очки движения +1): Знаменитый силентский купец Фиркан объездил весь свет от морей Тиксуса до болот Дайаран-Айа и от Квендайлона до Веркских пустошей. Собственно, в пустошах он и сгинул. Подробные карты и записи, составленные Фирканом во время путешествий, позволяют не тратить времени на поиски удобных путей (из описания).

итоги миссии: Наша армия достигла практически максимального развития, большинство отрядов уже 5-го уровня, и сейчас трудно представить такую ситуацию, из которой наша армия не смогла бы выйти победителем.


__________________

Best Way
1C-SoftClub
dezintegration is offline   [Ответить с цитированием]