View Single Post
Old 11-01-2009, 00:41   #10
Xpromt
Камрад
 
Xpromt's Avatar
 
Join Date: ноя 2008
Location: Новосибирск
Сообщений: 323
Сверху узкой полоской располагаются дополнительные элементы управления. Пойдем так же слева направо:
Золото, имеющееся в вашей сокровищнице.
Индикатор времени, показывающий время дня и количество прошедших дней.
Шкала, с помощью которой можно изменять скорость игры.
Посередине находятся несколько пустых слотов (штук 6-10), в которые игрок может вставить любые действия: выбрать героя или здание, действия любого из зданий (к примеру "Выбить налоги" Гильдии Воров), заклинание, апгрейд, строительство, список (статистика), в общем, любое действие. Я считаю, что для игрока лучшее управление - это то, которое он делает сам. Игрок помещает действия в слоты методом перетаскивания иконок или кнопок. Можно, конечно, сделать, чтобы при нажимании на пустой слот выпадал список доступных действий. Это значительно менее удобно для игрока, но гораздо проще в реализации для разработчиков. К тому же для этих слотов было бы весьма удобно ввести горячие клавиши. Можно, примерно как во втором diablo при наведении мыши и нажатии функциональной клавиши (к слову, такой вариант можно использовать не только для слотов). Либо привязать в настройках к первому слоту F1, ко второму - F2 и т.д.
Далее идут несколько кнопок: "Задания", "Игроки" и "Меню". В "Заданиях" можно посмотреть задания миссии, а также дополнительных квестов. В "Игроках" можно посмотреть с кем вы играете в мультиплеере, перевести деньги союзникам и, если будет доступна дипломатия, заключить союз или объявить войну. Возможно, там также будут показываться компьютерные игроки в случае существования нескольких королевств.

Кстати, раз уж речь зашла о горячих клавишах. Думаю, множество любителей стратегий, помимо меня, сумели оценить преимущества управления мышью в сочетании с клавиатурой. Так что удобная (и, что немаловажно, легко перенастраиваемая) система горячих клавиш игре просто необходима.
Начну, пожалуй, с классического "ctrl + цифра" для отряда. Нажав подобное сочетание клавиш, мы сможем присвоить эту цифру выбранному в данный момент герою. Например, мы выбрали рейнджера, затем нажали ctrl + 1. После этого где бы на карте мы не были, и что бы не делали, при нажатии клавиши 1 у нас будет выделяться этот самый рейнджер, при двойном нажатии - еще и помещаться в центр экрана. При этом не только создается привязка к цифре, но и иконка с портретом героя будет помещена в правую часть экрана. Помимо собственно портрета персонажа, под ним помещается полоска здоровья героя, а в нижнем правом углу портрета - пиктограмма, соответствующая текущему занятию героя. При наведении на иконку курсора появляется всплывающее сообщение, где указано имя героя, его уровень, численные значения ткущего и максимального здоровья, написано чем в данный момент персонаж занят. Таким образом, обеспечивается не только быстрый доступ к герою, но и наблюдение за его состоянием. Для тех, кто не дружит с горячими клавишами, справа на месте возможных иконок наблюдения, будут помещены "призрачные", практически прозрачные "слоты отрядов". Игрокам достаточно будет всего лишь перетащить портрет героя на эту клетку, а затем для доступа к юниту просто щелкать на иконку. Как не трудно подсчитать, так можно пронумеровать 10 юнитов. Что будет, если герой состоит в партии? Как было сказано, партия действует как единая боевая единица, то есть цифра будет прикреплена не к герою, а к отряду. Таким образом, в слот отряда будут помещены иконки всех входящих в него героев. Да и удобнее это будет тем, что не обязательно среди гущи сражения выискивать нужного героя, чтобы его вылечить, а достаточно ткнуть заклинанием лечения на его иконку в слоте. Кроме этого, как вариант можно разрешить добававлять в слоты отрядов не только своих героев и прочих юнитов, но и юнитов другого короля или монстров, чтобы краем глаза посматривать как продвигается уничтожение опасного противника, и , между делом лупить по его иконке заклинаниями.
Также нужно назначить горячие клавиши для зданий. Здесь удобнее просто по буквам: Home - дворец, M - рынок, W - гильдия магов, R - гильдия рейнджеров, A - храм Агрелы, H - храм Гелии, L - храм Лунорда, G - сторожевая башня и т.д. При нажатии клавиши выделяется соответствующее здание, при двойном нажатии - еще и помещаться в центр экрана. При повторном нажатии клавиши в случае наличия нескольких одинаковых зданий выберется следующее построенное здание. Для строительства надо нажать B(строить), а затем букву, соответствующую зданию. В общем, здесь, думаю, все понятно, велосипеда я не изобрел. Самое главное, чтобы игрок в настройках мог переобозначить клавиши или назначить клавиши тем действиям, у которых по умолчанию их не стояло. Не стоит забывать и про остальные полезные клавиши: Esc - снять выделение, выйти в меню, Enter - открытие окна для ввода сообщения в чат, Del - отказ от услуг героя или разрушение строения (здесь главное поле нажатия требовать подтверждения мышью - вдруг нажатие было случайным), Пробел - переход к месту последнего события, зажатый Alt в сочетании с движениями мыши - позволяет менять поворот камеры и угол наклона к земле и т.д.

Чтобы не загромождать экран различными менюшками, можно дать пользователю возможность скрывать(сворачивать) часть панелек экрана, если будет казаться, что "на нем слишком много всего".

И, напоследок, о настройках. Некоторые разработчики опасаются перегружать настройки игры слишком большим количеством параметров. Чаще всего, подобные "лишние" настройки "сливают" в *.cfg файл. Да, сильно перегружать действительно не стоит, но ведь всегда во вкладке можно создать кнопку "Дополнительно", где, кому будет надо, легко найдут. А то ведь можно дойти и до того что было в первой части: минималистическое меню опций, где напрочь отсутствовали некоторые важные настройки. Например, меня жутко бесило, что в настройкох нельзя было устанавливать скорость прокрутки, а по умолчанию стояло такое значение, что от неосторожного движения мышью экран каждый раз уезжал к краю карты. Уже много позже, копаясь в реестре, я случайно наткнулся, как это можно исправить (для тех, кто не в курсе: откройте редактор реестра (Win + R, ввести regedit и ввод), в нем найдите папку HKEY_CURRENT_USER\Software\Cyberlore\Majesty, в которой для переменной ScrollSpeed установить значение где-нибудь 3-5).
Кстати, я тут везде писал про всплывающие подсказки... Я вполне допускаю, что кого-то они могут раздражать, поэтому в опциях лучше добавить флажок "скрыть всплывающие подсказки".

Фу-х устал писать. Скриншоты я, наверное, потом сделаю и немного дополню этот пост. (* злобно ухмыляясь, потирает руки )
Xpromt is offline   [Ответить с цитированием]