View Single Post
Old 12-12-2008, 07:09   #2
Нетопырятинка
Камрад

>>>>>>>> Воннегут страшно расстроился, когда один студент прислал ему письмо, в котором было написано, что из всех его книжек можно сделать вывод ''Обманет все, любовь сгорит, но благородство победит'', зачем же писатель написал столько томов, когда можно отбить тлеграмму в семь слов и все этим сказать.

Так весь фокус в том, что если бы Воннегут послал студенту такую телеграмму, то студент, скорее всего, завернул бы в нее хамсу и ни о какой победе благородства даже не задумывался.
А после прочтения 100 томов Воннегута, т.е. после совершения некоей духовной работы, я бы даже сказал, какого-то насилия над собой, глупый студент пришел к этому выводу самостоятельно, в чем ценность творчества, им поглощенного, и проявляется.
Именно поэтому можно-таки найти философию в "Матрице".
Потому что "Матрица" - это инструмент для раскрытия и обогащения в самом себе потенциалов разного рода.
И творчество Тарковского такой же точно инструмент, только гораздо более тонкий.
Но назначение у них совершенно одинаково.

Поэтому, навевшись в свое время Тарковского до рыготы, я чужд снобизма и, хотя знака равенства между "Сталкером" и "Матрицей" не ставлю,
для меня, тем не менее, совершенно очевидно, что это, в общем-то, одного поля ягоды.
Нетопырятинка is offline   [Ответить с цитированием]