Прошу прощения, если повторю чьи-то предложения.
1) Сделать героев одного класса отличающимися друг от друга. В первой части два героя одного уровня по характеристикам практически идентичны. Можно увеличить разброс характеристик при найме героя (например, один воин появляется с 40 силы и 20 живучести, другой, наоборот, с 20 силы и 40 живучести; характеристики растут пропорционально первоначальным).
Соответственно сделать ограничение по характеристикам на изучаемые способности/покупаемое оружие и броню (например, способность провокация, которая отвлекает на воина монстров в определенном радиусе требует 35 живучести, круговой удар - 30 силы и т.д.; двуручный меч требует 50 силы, полный доспех - 45 живучести;
визард с высоким интеллектом может выучить мощное заклинание, действующее на площади, но имеющее большое время перезерядки, визард с высокой ловкостью - "скорострельное" заклинание, бьющее по одиночным целям).
Формирование партий будет еще более интересным.
Потенциально на высоких уровнях (когда нужные параметры будут достигнуты) герои смогут выучить и недостающие способности, но специализация сохранится).
2) Сделать прокачиваемым все, что только можно.
Умения персонажей (чем чаще используется, тем эффективней), логова монстров, самих монстров, подданных.
3) Добавить монстрам новые виды уязвимости/сопротивляемости (кроме ближнего боя, дальнего и магии), чтоб герои выбирали, чем атаковать (например, визарду выгоднее бить дракона ледяной стрелой, чем файрболом, а воину для уничтожения скелетов - бить рубящей, а не колющей атакой (или сменить меч на молот

)
4) Сделать больше всего - оружия, заклинаний, способностей, чем было в первой части.
5) Влияние зданий на характеристики нанимаемых героев (гильдия магов дает +1 инт новому герою, гильдия воинов - +1 силы) (вроде что-то было похожее в гильдии солярусов в первой части)